Нобелевская премия мира вручается ежегодно начиная с 1901 года. Это одна из наиболее престижных наград, учрежденных Альфредом Нобелем с 1895 году и вручаемая Нобелевским фондом. Высокую награду каждый год получает человек, внесший наибольший вклад в сохранение мира, поддержку беззащитных. Премию можно сравнить с символом признания наивысшего проявления гуманности и человеколюбия, на которое способны люди.

Нобелевская премия Путину: выдвижение президента РФ к награде началось с 2013 года

Ежегодно номинантами на Нобелевскую премию мира становятся сразу несколько сотен человек. При этом президента России Владимира Путина предлагали наградить еще с 2013 года: 1 октября Международная академия духовного единства и сотрудничества народов мира объявила о выдвижении главы РФ. Нобелевская премия Путину должна была достаться, по мнению президента академии Георгия Трапезникова, за миротворческую роль в Беслане, Южной Осетии и еще ряде районов с тяжелой обстановкой.

Подпись под обращением в Нобелевский комитет также поставил депутат Госдумы РФ и народный артист СССР Иосиф Кобзон. По словам Кобзона, кандидатура Путина при выдвижении его номинантом на Нобелевскую премию мира не обсуждалась с самим президентом России. «Сам он комментировать обращение не будет из-за своей скромности, но мы, народ, имеем право высказать свое мнение о нашем лидере», — добавил артист.

Кобзон о путине и нобелевской премии

При этом Кобзон отметил, что российский президент достоин высокой награды больше, чем его американский коллега Барак Обама, удостоенный премии в 2009 году. По официальной формулировке, президент США получил премию за выдающиеся усилия по международной дипломатии и сотрудничества между народами. Но Кобзон приписал главе Белого дома агрессию США в Ираке и Афганистане. Путин, в свою очередь, заслуживает Нобелевскую премию больше, ведь российский лидер прилагает максимум усилий для того, чтобы остановить кровопролитие, попытаться при помощи политического диалога разрешить конфликтную ситуацию.

Барак Обама, удостоенный нобелевской премии

Затем, Нобелевскую премию Путину предлагали дать в 2014 году. О включении президента России в список кандидатов проинформировал Норвежский нобелевский комитет, завершивший работу над присланными в Осло номинациями. В этот год в списке оказалось рекордное количество номинантов – 278, из них 47 – общественные организации. Об этом проинформировал глава комитета Гейр Лундестад.

Не все знаю, за что Нобелевскую премию Путину в 2014 не вручили. Причиной, по мнению иностранных политологов, стал начавшийся на Украине конфликт, а также проведенный в Крыму референдум, на котором почти 99% жителей полуострова и Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Такой поворот был воспринят Киевом как агрессия со стороны России, а мировое сообщество, пытающееся препятствовать восстановлению позиций Москвы на международной политической арене, поддержало Киев и назвало вхождение Крыма в состав РФ «оккупацией» и «аннексией».

Нобелевская премия Путину в 2014

Но в 2014 году высокую награду получили Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатьяртхи из Индии за их борьбу против детей и молодежи, а также за вклад в борьбу за права детей на образование. Это не первый случай, когда награда вручается сразу нескольким людям. Их вклад, несомненно, высок. Если говорить о российском президенте, то он тоже внес ощутимый вклад, который должен был быть оценен по достоинству. В 2014 году Владимир Путин обратил внимание общественности на конфликт в Сирии, который развивался устрашающими темпами и приобретал катастрофические масштабы. Угроза международного терроризма, о которой говорил российский лидер, была фактически проигнорирована международным сообществом. Как покажет время, зря.

Нобелевская премия Путину

Заслугу Путина отметил и руководитель французского Центра политических и международных отношений Фабьен Боссар, который выдвинул кандидатуру российского лидера. По словам Боссара, президент РФ заслужил премию, поскольку является единственным, «кто по-настоящему борется с терроризмом».

Путин и нобелевская премия по борьбе с терроризмом

В 2015 году в списке на Нобелевскую премию мира состояло 278 кандидатов, из них 49 – общественные и международные организации. В этот раз Норвежский нобелевский комитет не стал раскрывать имена претендентов, решив оставить их засекреченными. Известно, что немецкие депутаты предлагали вручить награду канцлеру Германии Ангелы Меркель. Инициативы о выдвижении Путина озвучивались, но поскольку полный список неизвестен, нельзя с уверенностью сказать, включили ли его в список кандидатов. Он будет рассекречен спустя 50 лет.

Примечательно, что именно в 2015 году Россия по официальной просьбе легитимных властей Сирии присоединилась к борьбе против терроризма на территории САР, поскольку угроза международного терроризма достигла небывалых размеров. Несмотря на это, в 2015 году премию получил Квартет национального диалога в Тунисе.

Есть ли нобелевская премия у Путина

В 2016 году Путина, по информации журналистов, не вносили в список кандидатов из-за выросшей напряженности вокруг Крыма и Украины, а также из-за официального участия России в урегулировании сирийского конфликта. В 2017 году от России претендовали на награду двое российских ученых. Будет ли Владимир Путин выдвинут кандидатом на получение Нобелевской премии мира в 2018 году – пока не известно.