Уровень электорального доверия к главе государства демонстрирует, насколько верно власти выбрали и реализуют внутреннюю политику и отчасти внешнюю. В связи с этим, рейтинг Путина, который из года в год может похвастать высокими показателями, демонстрирует одобрение деятельности президента России, удовлетворенность положением страны на международной политической арене.

Владимир Путин

На сегодняшний день рейтинг одобрения деятельности Путина составляет 52%. Речь идет об опросе, проведенном «Левада-центром» в сентябре 2017. Респондентам предлагалось ответить, за кого они бы проголосовали, если бы выборы президента состоялись уже завтра или в ближайшее воскресенье. Так, 52% опрошенных готовы были отдать свои голоса за Владимира Путина.

Рейтинг Владимира Путина

Результаты указаны в процентах по данным за октябрь 2017, респонденты сами выбирали политиков.

Результаты указаны в процентах

Результаты указаны в процентах по данным за октябрь 2017, респонденты выбирали один из предложенных вариантов.

Кроме того, 20 ноября «Левада-центр» опубликовал данные еще одного социального опроса, согласно результатам которого, 19% опрошенных назвали решительность и мужественность Путина как одну из наиболее привлекательных черт. Самой хлесткой характеристикой стала формулировка «настоящий мужик». При этом 18% россиян выразили удовлетворенность внешней политикой России, которую реализует президент. Как отмечают политологи, рейтинг президента РФ отображает на самом деле рейтинг страны в глазах ее жителей на международной политической арене. Соответственно, чем выше одобрение деятельности официальной Москвы, тем выше положительное отношение россиян к позиции страны среди других государств.

Как менялся рейтинг Владимира Путина с 2000 по 2017 год в России и за рубежом

В 1999 году, когда экс-президент России Борис Ельцин объявил в канун Нового года о своем уходе и передачи власти Владимиру Путину, мало кто из россиян знал, кто именно «встал у руля государства». Стремительный карьерный взлет Владимира Владимировича настораживал некоторых консерваторов.

Тем не менее, во время выборов президента, проводившихся в 2000 году, Владимир Путин набрал 53% голосов избирателей, что тоже можно назвать неким рейтингом доверия к будущему главе государства. К тому же, за краткий период в должности исполняющего обязанности президента Путин смог показать россиянам, что способен привести страну к лучшему будущему. Как демонстрирует опрос, рейтинг одобрения Путина значительно вырос в 2017 году по сравнению с тем днем, когда Владимир Владимирович только пришел к власти.

Опрос Левада центр

Благодаря представленной иллюстрации хорошо заметно, как настороженность по отношению к российскому лидеру сменялась с течением времени на одобрение и самую высокую оценку проводимой им политики. Если с приходом к власти в наивысшей степени охарактеризовать политику Владимира Владимировича могли дать лишь 2% опрошенных, то к 2017 году их количество увеличилось до 17%. Так же резко сократилось число негативно настроенных граждан – с 28% в 2000 году до 2% в 2017. В качестве примера для сравнения можно отметить, что 2% – средний рейтинг одобрения деятельности главы оппозицонной партии ЛДПР Владимира Жириновского.

Говорить о том, что рейтинг Путина падает, как утверждает ряд зарубежных СМИ, поддерживающих антироссийскую пропаганду и русофобскую направленность, неуместно. Согласно официальным данным, полученным «Левада-центром», 83% россиян одобряют его деятельность на посту главы государства. При этом одобрительный рейтинг рос с каждым годом с момента президентских выборов в 2000 году. А в период с 2008 по 2011 года респондентов спрашивали об их одобрении или не одобрении работы Путина на посту премьер-министра России.

В 2000 году в Российской Федерации, выбравшей нового президента, рейтинг одобрения его деятельности составлял 65%. В период между 2000 и 2004, когда состоялись следующие выборы гаранта Конституции, рейтинг Путина в России рос ежегодно: 74, 76 и вновь 74 в 2001, 2002 и 2003 соответственно. В год выборов рейтинг снизился до 68, что было меньше, чем в предыдущие года, но все же превышало показатель в год, когда Владимир Владимирович только стал главой государства. Снижение рейтинга было вызвано активизацией оппозиционных кругов, которые накануне выборов старались привлечь россиян на свою сторону.

В 2008 году, когда Владимир Путин занял должность премьер-министра России, положительная оценка его политики среди населения достигла рекордных 83%. К 2012 году россияне в социальных сетях и личных блогах начали выражать надежду на то, что он вновь вернется к «рулю» управления страной. Все это привело к тому, что Владимир Владимирович был выдвинут на выборы от партии «Единая Россия». В день выборов за него отдали свои голоса 71,31% респондентов. При этом рейтинг одобрения работы Путина вновь поднялся до 63%. На следующий год народное одобрение осталось на прежнем уровне, но уже в 2014 году (год присоединения Крыма к составу Российской Федерации) удовлетворенность от политики России, которую и реализовал глава государства, резко возросла до 84%.

С того года уровень согласия с политикой Путина слегка понизился за счет антироссийской пропаганды в зарубежных СМИ, которая активизировалась после принятия полуострова под юрисдикцию Российской Федерации. Несмотря на незначительное снижение, рейтинг президента России к настоящему моменту достигает 83%.

Если Владимир Путин все-таки примет решение об участии на выборах 2018 года, то следует ожидать, что благодаря очередной активизации оппозиционеров, его рейтинг остановится на отметке в 65-70%.

отметка в 65-70%

Некоторые иностранные политологи и ангажированные издания пытаются спекулировать на том, что рейтинги одобрения Путина являются выдумкой. Чтобы развенчать миф о ложности предоставленных данных, аналитики «Левада-центра» попросили также респондентов ответить на вопрос об их отношении к тому, как и в каком направлении (правильном или неправильном) осуществляется развитие страны. Больше половины россиян к 2017 году утверждает, что политика России развивается в верном направлении. Причем, показатель согласия с реализуемой государственной политикой ежегодно показывал прирост, параллельно с одобрением работы главы страны.

Данные на август 2017 года

Данные на август 2017 года.

В целом, российские аналитики проводят множество разных выборок общественного мнения, зачастую с похожими вопросами, чтобы исключить ошибки или нарочное искажение действительности. Так, специалистами «Левада-центра» был проведен еще один опрос среди жителей страны, чтобы выяснить, кому россияне больше всего доверяют и симпатизируют. На этот раз участвующим в опросе предлагалось самим назвать пять политиков, пользующихся их доверием. Первое место среди респондентов занял Владимир Путин, рейтинг доверия которому в данном случае превысил 58%.

И если с отношением жителей страны к президенту России Владимиру Путину все понятно, то вот с отношением к Путину в мире все немного сложнее. Западные и европейские СМИ старательно демонизируют главу Российской Федерации, приписывая ему всевозможные отрицательные качества, которыми на деле он не обладает. В ход идут самые грязные приемы, начиная от обложек газет и журналов, заканчивая сатирическими заголовками и статьями.

2014 год во многом стал переломным. Отправной точкой можно считать референдум, проведенный в Крыму и Севастополе 18 марта. Тогда в сумме более 97% жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Такой шаг был воспринят властями Украины как российская агрессия, что в дальнейшем отразилось на политике, реализуемой Вашингтоном и европейскими столицами в отношении Москвы.

Именно после присоединения Крыма рейтинг Путина в мире в политических кругах снизился, а вот одобрение среди простых граждан значительно выросло. Несмотря на антироссийскую и, даже можно сказать, «антипутинскую» пропаганду, льющуюся потоком со страниц американских и европейских изданий, процент обычных, рядовых людей в других странах, одобряющих шаг Владимира Путина, резко вырос.

С политических трибун и страниц ангажированных газет сыпались обвинения в адрес России за якобы оккупацию полуострова, вводились санкции, призванные сломить российскую экономику, произвести раскол в обществе. Вместе с этим, когда у простых американцев и европейцев спрашивали, что они думают о России, люди честно признавались: «Все, что нам известно – в России холодно, там есть медведи, президент у россиян – Путин».

рейтинг Путина сегодня

К сожалению не все иностранцы могли продемонстрировать нейтральное отношение к русофобской политике своих стран. Так, на Украине, власти которой активнее всех стараются выставить себя на международной арене жертвами мифической «российской агрессии» настолько промыли людям мозги, что рейтинг Путина сегодня среди рядовых украинцев весьма низок.

Часть негативного отношения обусловлена тем, что из-за неграмотных и угрожающих действий руководства Киева, пришедшего к власти в результате государственного переворота, украинцы «потеряли» для себя Крым. Нежелание признавать ошибки собственного политического истеблишмента, ради которого активисты прыгали на Майдане, приводит к попытке перенаправить фрустрацию на соседнюю страну – Россию и, в частности, на российского президента. Оставшаяся часть негатива вызвана русофобской пропагандой, которая стала одной из основных тем политических дискуссий и решений в Киеве.

И, несмотря на это, образованные и разбирающиеся в политике люди больше склонны не винить во всем Владимира Путина, а адекватно признавать, что причиной отсоединения Крыма стала агрессия Киева.

Как уже было сказано выше, возвращение Крымской республики в состав РФ послужило спусковым крючком для западных политиков, начавших разворачивать антироссийскую кампанию с 2014 года. Первым шагом стало введение санкций, направленных на «уничтожение экономики России», как открыто признавал официальный Вашингтон. Под давлением США к экономическим ограничениям в отношении Москвы присоединился и Евросоюз. Расчет политиков и политологов был прост: обрадовавшийся возвращению Крыма российский народ, столкнувшись с санкциями, передумает и начнет осуждать власти из-за давления, обрушившегося на РФ.

К сожалению для стран ЕС и Запада, президент России вовремя сориентировался в ситуации и переиграл оппонентов. Было дано распоряжение о развитии отечественного производства и выходе российской продукции на международные рынки. Ограничение поставок иностранных компаний положительно сказалось на российском рынке, который, избавившись от тяжкой конкуренции, принялся развиваться активными темпами. На сегодняшний день не осталось ни одной отрасли экономики, которая бы не поддержала курс на импортозамещение, намеченноеглавой государства.

Хитрый ход официальной Москвы сказался на том, что рейтинг одобрения Путина продолжал расти и держался на рекордно-высоком уровне. «Сильный лидер», как охарактеризовали главу государства участники опроса ВЦИОМ, проведенного в ноябре 2017 года, не только перехитрил игроков на международной политической арене, но и способствовал тому, что отечественная экономика начала развиваться более активными темпами.

Параллельно с этим продолжал укрепляться имидж президента как умного и талантливого политика и среди иностранцев. Рядовые американцы не раз говорили, что хотели бы видеть Путина в президентском кресле в их собственной стране. Пик одобрения политикой главы России и недовольством собственными руководителями пришелся на конец президентского срока главы Вашингтона Барака Обамы. Невнятная политика американского управленца привела к тому, что в Facebook и Twitter стали все чаще встречаться сравнения Обамы с Путиным. При этом американский президент значительно уступал позиции главе Российской Федерации. Жители Штатов восторгались Путиным параллельно с тем, как в СМИ усиливалась антироссийская истерия.

Одобрение работой президента РФ в 2017 году является несомненной политической победой Владимира Путина. К плюсам можно отнести и тот факт, что в последнее время все больше европейских политиков, понимая ущербность попыток США «продавить» Россию, вновь высказываются за сотрудничество с Россией, за возобновление экономического и политического партнерства. Против политики собственных стран и за восстановление торговли с РФ говорили уже жители и некоторые представители политических элит Германии, Италии, Франции и еще ряда стран. Разумеется, вся эта повестка не проходит мимо внимания россиян, которые понимают, что не зря наделили Путина столь высоким рейтингом доверия.