Деятельность президента Российской Федерации включает в себя множество задач, которые не только необходимо выполнить, но и требуется в дальнейшем отчитаться об их выполнении. Одной из форм такой своеобразной отчетности является послание президента Федеральному Собранию. На 2018 год такое обращение главы государства к парламенту еще не озвучивалось. Последнее, которое было, прошло в декабре 2016 года и включало в себя не только отчет о проделанной за год работе, но и указания президента Федеральному собранию на этот, 2017 год.

Владимир Путин

Традиционно, послание президента, адресованное всему Федеральному Собранию, происходит в декабре. В последний месяц уходящего года удобнее и целесообразнее подводить итоги, а также намечать курс развития страны на следующий год. Тем не менее, в этом году обращение так и не было проведено. В кулуарах Кремля ходят слухи, что с посланием Федеральному Собранию Владимир Путин обратится в феврале 2018 года, что немного нарушает традиционный ход отчета. Причины такого переноса, как и то, что обращение главы государства будет именно в феврале – пока не известны. Официального подтверждения информации не последовало.

Послание президента Федеральному собранию на 2018 год: когда будет

Как уже было отмечено выше, пока точно не известно, когда будет послание президента. Некоторые эксперты полагают, что к Федеральному Собранию на 2018 год. Источники, близкие к администрации главы государства сообщают, что в Кремле обсуждается вероятность переноса ежегодного послания президента с декабря 2017 год на первые два месяца 2018 года. Предположительно, по мнению источников, обращение главы государства состоится в феврале. Примечательно, что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя сообщения о переносе послания Федеральному собранию на февраль, не подтвердил и не опроверг этой информации. При этом официальный рупор Кремля отметил, что год и дата, когда президент обратится к Федеральному собранию, станет известна сразу после того, как Владимир Владимирович Путин их утвердит.

Следует отметить, что обращение президента РФ с посланием перед чиновниками Федерального собрания прописано в четвертой главе Конституции Российской Федерации, которая описывает полномочия главы государства. В главном документе страны отмечается, что ежегодно с посланием президент РФ обращается к Федеральному собранию. В отчете он описывает положение дел в стране и дает основные направления внутренней и внешней политики на следующий год.

Песков также отметил, что сообщение о том, когда будет послание главы государства Федеральному собранию, появится своевременно, поэтому попросту нет смысла пытаться угадать, когда же состоится политическое мероприятие. Дмитрий Песков подчеркнул, что при необходимости переноса федерального послания президента России Владимира Путина парламенту России на 2018 год сперва потребуется экспертная оценка такой возможности. Впрочем, он сразу отметил, что у властей ест государственно-правовое управление, которое при необходимости может дать такую экспертную оценку.

Мнение политологов о переносе послания президента РФ Федеральному собранию

Возможный перенос ежегодного послания президента Федеральному собранию прокомментировал политолог Николай Миронов, который отметил, что «ничего страшного в этом нет». «Не выступит Владимир Путин в декабре, выступит в феврале. Не такой большой разрыв во времени», — отмечает Миронов.

Политолог также озвучил вероятные причины переноса обращения главы государства. По мнению Миронова, это связано с тем, что в декабре помимо этого будет и так большое количество информационных поводов. К примеру, в самом начале месяца, 6 числа, Владимир Путин объявил о своем выдвижении на пост президента Российской Федерации. Это уже активно обсуждается политологами, другими политиками, медийными фигурами. Заявление о выдвижении будут делать и другие кандидаты на главный руководящий пост в стране. Опять же, интересная тема для обсуждений. Еще одно важное событие декабря – ежегодная пресс-конференция президента, которая состоялась 14 декабря.

Федеральное собрание

Но почему именно февраль? Николай Миронов отмечает, что январь с медийной точки зрения считается «мертвым месяцем». С 1 по 8 число – новогодние праздники, и население больше заинтересовано в организации собственного досуга. Затем идет постепенное вливание в рабочий процесс. А вот февраль для такого крупного мероприятия подходит идеально. К тому же не так много времени остается до выборов президента Российской Федерации, которые состоятся уже 18 марта. По мнению Миронова, Путин в послании Федеральному собранию сделает ряд программных заявлений.

Другой эксперт, политический консультант Константин Листратов отмечает, что решение о переносе послания президента к Федеральному собранию с электоральной точки зрения может быть связано с необходимостью расставить правильные акценты и сформировать президентскую повестку ближе к дате выборов. «Чем ближе будет послание президента перед Федеральным собранием к выборам, тем сильнее будет его информационная и политическая эффективность», — полагает Листратов.

Согласен с предыдущими экспертами и руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников. По его мнению, перенос федерального обращения президента может быть связан с тем, что Владимир Путин захочет сделать его частью президентской кампании, с началом которой глава государства не торопился. «Ему торопиться смысла нет, время есть. Он должен вступить в кампанию позже остальных, и кампания должна быть максимально короткой и компактной», — предположил политолог и отчасти уже оказался прав. Колесников также не увидел ничего критического в переносе послания, отметив, что обращение к Федеральному собранию — это «по сути сугубо политическое мероприятие, которое важно на самом деле для нескольких сотен человек в стране». При этом эксперт отметил, что сам характер послания президента скорее заключается в «месседже для политических элит, а не для широких масс», которыми как раз и являются представители Федерального собрания. Для общения с народом, как отметил руководитель «Внутренней политики», у Владимира Путина есть ежегодная пресс-конференция.

Когда проводились предыдущие обращения президента к Федеральному собранию

Первый президент России Борис Ельцин обращался с посланием к общественности через средства массовой информации и к Федеральному собранию традиционно в феврале или марте, начиная с его победы на выборах в 1994 году. Когда пост главы государства занял Владимир Путин, свое первое послание перед почти не знавшими его представителями Федерального собрания он провел 8 июля 2000 года. Такой резкий перенос обращения главы государства был связан с тем, что тогда состоялись внеочередные выборы президента из-за отречения от власти Бориса Ельцина. С того момента Владимир Путин проводил президентские послания к Федеральному собранию по традиции в апреле или мае. Тогда же появилось понятие «майских указов» президента Российской Федерации.

22 декабря 2011 года

После того, как главный руководящий пост страны в 2008 году занял Дмитрий Медведев, он проводил послания перед Федеральным собранием в ноябре. Последнее его президентское обращения состоялось 22 декабря 2011 года. После этого в 2012 году на новый срок был избран Владимир Путин, который продолжил выступать с обращением к Федеральному собранию в декабре.

При этом следует отметить, что уже в сентябре 2017 года была сформирована рабочая группа, в задачу которой входит подготовка такой формы ежегодного отчета. Информацию об этом не подтверждают официально, но сообщают два источника, близких к администрации президента. По их сведениям, в состав рабочей группы для подготовки послания Федеральному собранию вошли руководители нескольких управлений Кремля, в том числе глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Возглавил рабочую группу по неофициальной информации начальник референтуры Дмитрий Калимулин.

Основные тезисы послания президента к Федеральному собранию

Как уже отмечалось выше, в президентском послании Федеральному собранию глава государства традиционно не только подводит итоги уходящего года, но и намечает основной вектор развития государства на год грядущий в вопросах внешней и внутренней политики и экономики.

Первое послание Федеральному собранию Владимир Путин провел, будучи президентом, 8 июля 2000 года. Как позже отмечал сам глава государства, такое необычное время для ежегодного формата отчета было выбрано по причине прошедших внепланово президентских выборов. При этом, несмотря на то, что обращение готовилось в удивительно сжатые сроки, Владимир Путин после того, как озвучил все тезисы, поблагодарил всех собравшихся за проделанную работу и призвал приложить максимум усилий для активного участия в делах государства. Основные тезисы первого послания президента Путина к Федеральному собранию включали в себя вопросы о неразумном уровне налогообложения. На тот момент эта проблема считалась одной из самых острых. Тогда Владимир Путин в рамках послания Федсобранию предложил ввести единую ставку подоходного налога и снизить размеры отчислений в социальные внебюджетные фонды.

Среди основных тезисов президентского послания Федеральному собранию прозвучали также вопросы о демографической проблеме. Глава государства отметил, что главная задача властей – обеспечение благополучия и достойной жизни россиянам. «Важно приложить все усилия для развития гражданского общества», — отмечал президент Владимир Путин, зачитывая тезисы своего послания Федеральному собранию в 2000 году. Тогда же тезисы послания впервые коснулись важности создания партийной системы и профсоюзного движения, а также важности становления в стране свободных средств массовой информации, в деятельность которых государство не должно вмешиваться.

президент Владимир Путин

Но помимо политики, тезисы послания президента Путина к парламентариям Федерального собрания включали в себя и экономические вопросы. Так, Владимир Владимирович заявил о необходимости выведения конкурентоспособности отечественных мероприятий на качестве иной уровень. Глава государства призывал власти защитить экономическую свободу государства и защитить частные инициативы и формы собственности. Правительство России в соответствии с тезисами послания президента должно было обеспечить защиту прав собственности и равенство условий конкуренции, освободить предпринимателей от «административного гнета», снизить налоговое бремя чтобы не допустить перехода российской экономики на теневую сторону, развить финансовую инфраструктуру и избавиться от нежизнеспособных банков. А также начать проводить реалистичную социальную политику. Особый упор в тезисах президентского послания Федеральному собранию был сделан на обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы.