7 октября 2017 года российский президент Владимир Владимирович Путин отметил свой юбилей. Ему исполнилось 65 лет. Дни рождения лидера страны так же не обходятся без подарков. Какие же подарки Путину дарят на день рождения и где они сейчас?

Свой день рождения Владимир Владимирович отметил в кругу самых близких и родных людей. Кстати, российский президент уже не в первый раз предпочитает скромное празднество, участие в котором принимают только близкие люди. Однажды, в свой день рождения Владимир Владимирович взял выходной и уехал в самую глубь страны – в сибирскую тайгу, чтобы насладиться тишиной и покоем. Тогда Путин прошёл пешком более девяти километров по тайге. Как позднее прокомментировал президент: «Это помогает снять напряжение от тяжелого рабочего графика».

День Рождения Владимира Путина

Но чаще всего дни рождения президента проходят в рабочих поездках. По словам Путина, день рождения – это ещё не повод отдыхать. Неоднократно рабочие поездки в день рождения приходилось совершать в родной город Санкт-Петербург.

Живые подарки Владимира Путина

Вопрос о том, что получает в подарок президент страны, интересует многих людей. Ведь чем можно удивить и порадовать такую персону, у которой казалось бы уже всё есть. Однако, у президента страны есть свои слабости – собаки. Любовь Владимира Путина к животным известна довольно давно. И уже не в первый раз различные политические деятели преподносят президенту в подарок породистого щенка.

Конни Полгрейв — домашняя собака Владимира Путина

Так среди собак, преподнесённых Владимиру Путину на день рождения в качестве подарка, есть лабрадор по кличке Кони, которого подарил в 2000 году министр МЧС Сергей Шойгу. Именно этот питомец стал самым известным среди собак Путина.

Спустя 10 лет болгарский президент Бойко Борисов подарил Владимиру Путину овчарку. Президент России решил дать имя собаке не самостоятельно, а обратился за помощью к населению своей страны. Тогда любой желающий мог прислать придуманное имя на официальный сайт правительства. Больше остальных президенту понравилось прозвище Баффи, которое придумал 5-летний мальчик Дима Соколов. Вскоре Владимир Владимирович лично познакомился с автором клички, а также познакомил мальчика с собакой, которая получила кличку Баффи.

Владимир Путин и его собака Баффи

В 2012 году представители Японии в качестве благодарности за помощь, оказанную при ликвидации последствий землетрясения и цунами, подарили Путину щенка акита-ину. Эта собака получила кличку Юмэ, что в переводе означает «мечта». Питомца вручила президенту японская делегация в Кремле.
Помимо собак, президенту России дарили и других животных. Например, туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов однажды подарил Путину двух леопардов.

После того, как Путин начал заниматься верховой ездой, ему стали дарить лошадей. Так в 2002 году президент Иордании преподнёс в качестве подарка благородных арабских скакунов – Ибн Маруфа, Хакима, Айзис.

Но двумя годами ранее Путину уже дарили скакуна. Это был первый конь – орловский рысак, подаренный Егором Строевым, губернатором Орловской области. А в следующем году башкирский президент Муртаза Рахимов подарил жеребца ахалтекинской породы.

Позднее представители Кабардино-Балкарской республики подарили Путину скакуна по кличке Казбичек, а представители Кыргызстана – скакуна по кличке Гюльсары.

Самым известным конём Владимира Путина является маленькая 57-сантиметровая лошадка-фалабелла по кличке Вадик. Её подарили Путину в 2005 году на ипподроме в Казани.

Юрий Лужков, бывший мэр столицы, подарил президенту белую козу, которую назвали Сказкой.

В 2008 году Владимир Путин получил в качестве подарка на день рождения уссурийского тигрёнка по имени Маша. На тот момент тигрёнку было 2,5 месяца. Когда он немного подрос, тигрицу передали в зоопарк в Геленджике.

Уссурийский тигрёнок по имени Маша

Президент Молдавии Владимир Воронин подарил Путину весьма необычный подарок – крокодила. Как сообщил Воронин: «Крокодил – это единственное животное, которое не сдаёт назад».

В 2017 году в честь дня рождения Путина, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов преподнёс в качестве подарка щенка-алабая по кличке Верный. Подарок на 65 лет был преподнесён со словами: «У нас есть один друг – вы, наверное, знаете, это собака, алабай. И я сегодня привез с собой маленького алабая».

Коллекция подарков Владимира Путина

Помимо животных на день рождения российский лидер получал и другие, весьма ценные и необычные подарки.

Так в коллекции подарков Путина находится шапка Мономаха, которую изготовили российские ювелиры в честь 50-летнего юбилея президента страны. На этом же празднике Путину презентовали 50-метровый шарф, связанный жительницей Курска.

В честь 60-летия премьер-министр России Дмитрий Медведев подарил книгу Александра Бенуа о Царском селе, изданную в 1910 году.

Во время своей заграничной поездки Владимир Путин получил в подарок новые издания книг известного французского писателя Мориса Дрюон, переведенные на русский язык. Книги были вручены самим писателем.

Среди подаренных книг у Путина есть первые 11 томов из 30-томного собрания сочинений Александра Солженицына, которые президенту подарила супруга Наталья Солженицына после смерти мужа. Также Наталья передала президенту аудиоверсию знаменитых произведений, записанных на диски.

В 2003 году главный тренер сборной РФ по футболу Георгий Ярцев вручил Владимиру Путину от имени всех футболистов награду – золотую бутсу. А после первого завоевания командой ЦСКА кубка УЕФА, футбольная команда подарила Путину футболку золотистого цвета с надписью на груди: «Победитель Кубка УЕФА 2004-2005 года», а на спине была надпись «Номер 1 Путин».

Тренер сборной РФ по хоккею Зинэтула Билялетдинов от всей команды вручил президенту страны сувенирную шайбу чемпионата мира, где команда завоевала свою победу.

Сувенирная шайба чемпионата мира

Женская сборная РФ по гандболу, одержавшая победу на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, подарила Путину мяч, который принёс команде победу в финале.

В 2005 году российские лётчики, после первого полёта Путина на стратегическом бомбардировщике, подарили ему макет ТУ-160 «Павел Таран» и лётную книгу Верховного главнокомандующего, где был зафиксирован каждый полёт Путина на военном самолёте.

В 2006 году командир атомной подводной лодки «Екатеринбург» вручил президенту России Андреевский флаг, а также бутылку с водой из подлёдного озера Антарктиды, на которой была надпись «крепость 90 градусов широты». Вода была набрана на месте запуска баллистической ракеты на Северном полюсе.

В следующем году Путин получил в подарок икону-складень, на которой изображена Живоначальная Троица, Владимирская икона Божией Матери и иконы Новомученников. Этот подарок был сделан патриархом всея Руси Алексием II в память об исторических событиях, а именно о подписании документа о восстановлении РПЦ.

В 2011 году во время открытия мемориального комплекта в Брянской области один из ветеранов подарил Путину советский рубль, со словами «На счастье».

В 2014 году президентом Аргентины был преподнесён подарок – бандонеон. Это музыкальный инструмент, используемый во время танго.

Президент Аргентины подарила Путину инструмент для танго

Хоккеист Америки Тони Эспозито подарил Владимиру Путину картину, на которой изображён президент России в образе хоккеиста.

Год спустя во время встречи Путина с премьером Италии Маттео Ренци в Милане, организаторы выставки «ЭКСПО-2015», которая проходила в это время в Италии, подарили российскому лидеру галстук синего цвета с мелкими цветочками, что означает итальянскую самобытность. Также в комплекте прилагалась заколка для галстука.

Заместитель председателя России Ольга Голодец презентовала Владимиру Путину шкатулку из холуя, на которой нарисован президент страны, рассматривающий пейзажи Севастополя. Ранее подобная шкатулка была подарена Дмитрию Медведеву.

Хамад бен Иса аль Халиф, король Бахрейна, вручил в качестве подарка Владимиру Владимировичу «меч Победы». Меч выполнен из дамасской стали и драгметаллов по приказу короля.

Президент России Владимир Путин и король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа

В 2015 году в честь дня рождения президента России компанией Caviar была выпущена коллекция президентских iPhone 6S. Коллекция состояла из 63 телефонов, корпус которых украшал золотой барельеф с профилем российского президента. На корпусе также написаны несколько строк гимна России и нарисован герб страны.

Смартфон c барельефом президента России Владимира Путина

Безопасность президента: проверка подарков

Любые подарки, отправленные президенту страны сначала попадают в Управление Президента по работе с обращениями граждан и службе протокола.

Лидеров других стран протокол не обязывает делать подарки, однако, если встреча проходит в день рождения, то следует предположить, что такой шаг будет сделан. Лидеры стран часто обмениваются сувенирами при встрече, даже если в этот день никто не был рожден. Иногда лидеры заранее интересуются, какой подарок сделать президенту, чтобы не промахнуться с выбором. Зачастую подсказкой являются данные об увлечениях президента. Если речь идёт о животных, то по протоколу, необходимо заранее согласовать подобный подарок. Но всё зависит от отношений. Если отношения между лидерами стран хорошие, то позволительно сделать сюрприз, не обговаривая его заранее.

Например, подобным сюрпризом оказалась песня, подаренная на день рождения Путину в 2013 году. Во время саммита АТЭС, который проходил в Индонезии на острове Бали, Владимира Владимировича попросили пройти в другую комнату, в которой участники саммита совместно с лидером Китая Си Цзиньпином спели известную праздничную песню «Happy Birthday to You». Песня прозвучала под аккомпанементы гитары президента Индонезии. После исполнения праздничного произведения, премьер-министр Японии Синдзо Абэ подарил российскому лидеру саке, а председатель Китая – праздничный торт.

После того, как подарки оказались в Управлении Президента, они отправляются в Федеральную службу охраны Российской Федерации, где все презенты тщательно проверяют: кто отправил, откуда отправил и не содержит ли подарок каких-либо «сюрпризов». Так в одном из иностранных подарков было обнаружено прослушивающее устройство. В предмет был установлен передатчик, записывающий и передающий все звуки.

Служба протокола, просматривая подарки, старается тщательно изучить их смысловую нагрузку и понять, насколько уместен данный подарок. Например, в 2011 году студентки МГУ решили сделать подарок Путину и создали календарь со своими эротическими фотографиями. На календаре была следующая надпись: «Леса потушили, а я всё ещё горю!». Студентки намекали на экстремально жаркое лето, которое принесло много пожаров. Однако есть сомнения, что подобный подарок оказался в руках Владимира Путина.

Не все подарки становятся собственностью президента страны. Если стоимость подарка превышает пять МРОТ, что составляет примерно 35 тысяч рублей, то такой подарок автоматически становится собственность государства.

Подарки главы государства хранятся в специально отведённом помещении, расположенном рядом с президентской библиотекой в первом корпусе Кремля.