У Владимира Владимировича Путина на сегодняшний день один из самых больших опытов в военной деятельности среди политиков. В связи с этим навязывается вопрос, где служил Путин и как он пришёл к званию Верховного главнокомандующего России.

Служба Путина в КГБ

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, должность Верховного главнокомандующего может занимать не только военнослужащий, но и гражданский человек. Владимир Путин не проходил срочную службу в армии России, однако является Верховным главнокомандующим.

Владимир Путин неоднократно упоминал о том, что родился и вырос в семье фронтовика. Поэтому он всегда относился уважительно к Вооруженным силам и к армии своей страны, а также всячески помогал её развитию.

Воплощение детской мечты: служба в разведке

Однажды в интервью с журналистами Путин сказал о том, что его детской мечтой было стать военным. Позже Путин хотел быть лётчиком или моряком. Но разведчиком он хотел быть сильнее. В итоге на разведке он и остановился.

Со слов бывшей одноклассницы Путина: «Тогда разведчиками хотели стать многие мальчишки, потому что каждый хотел защищать свою родину, ведь такое было время. А Володя очень подходил под эту должность, так как был неприметным мальчиком и ничем не выделялся».

Владимир Владимирович Путин в молодости

У Путина очень мало фотографий и бывшие одноклассники пытаются объяснить это тем, что возможно уже тогда он старался не привлекать к себе много внимания, так как планировал в будущем быть разведчиком.

Обучение в школе КГБ

После окончания школы с химическим уклоном, Владимир Путин пришёл в Управление КГБ №1 в Ленинграде и попытался поступить в школу. Там ему отказали и объяснили это тем, что для поступления в КГБ необходимо пройти службу в армии. Однако, там же предложили и другой вариант – поступить в школу КГБ можно было и с образованием, полученным на военной кафедре высшего учебного заведения. Тогда Владимир отправился в Ленинградский государственный университет, сдал экзамены и поступил в ВУЗ. Он учился на военной кафедре, готовящей будущих юристов, а также иных специалистов, востребованных в Комитете госбезопасности.

Служба президента в КГБ

Нехитрый выбор, предложенный в Управлении КГБ, будущий президент страны сделал в пользу образования. В 1970 году Владимир Путин уже обучался на первом курсе ЛГУ. Спустя пять лет он получил диплом о юридическом образовании, с которым снова отправился в Ленинградское Управление КГБ. На этот раз юноша был зачислен в школу.

Начало военной службы

После прохождения обучения, юношу распределили в секретариат местного Управления КГБ, где он стал лейтенантом госбезопасности. Это и можно считать началом военной службы для Путина.

В органах госбезопасности Путин прослужил 15 лет, за что позднее ему была выдана медаль. За это время он несколько раз повышал свои знания, проходя дополнительное обучение. Готовился в Краснознамённом институте Москвы к заграничной разведке. После спецподготовки проработал в «первом отделении», так называемом отделении разведки ещё четыре года, после чего отправился в Дрезден для того, чтобы продолжить там свою службу. Путин хорошо знал немецкий язык и уже вполне был готов к этой поездке. Теперь он стал профессиональным разведчиком, как и мечтал в детстве.

Стоит отметить, что в ГДР Путин отправился уже не один, а со своей семьей. За время работы в Ленинградском отделении разведки, Путин встретил свою будущую супругу Людмилу Шкребневу. Спустя три года он сделал Людмиле предложение и они поженились. Это значимое событие в жизни будущего президента произошло 23 июня 1983 года. Через два года после свадьбы в молодой семье появился первый ребёнок – дочь Мария.

Владимир и Людмила с дочерью Машей

После рождения ребёнка, в 1985 году Путин со своей семьёй отправляется в ГДР, где он служит в территориальной разведточке под прикрытием должности директора местного Дома Дружбы ГДР-СССР.

После службы в Германии, а также за выслугу лет Путина повысили в военном звании до подполковника. Позднее Путин стал старшим помощником начальника отдела и был награждён медалью «За выдающиеся заслуги перед Национальной народной армией ГДР». По словам Путина, это было нормальным, когда повышали в должности после заграничных командировок. Его повышали в должности дважды.

Должность директора ФСБ

В 1998 году Владимир Владимирович, являющийся уже руководителем администрации Санкт-Петербурга, возглавил Федеральную службу безопасности, переименованную к тому времени в очередной раз. Поручение последовало от самого Бориса Ельцина, который разглядел высокий потенциал и перспективу во Владимире Путине, проявившем себя за годы своей службы с положительной стороны и выполнявшем все задания на «отлично». Так Владимир Путин получил звание в ФСБ России.

Сохранив пост директора ФСБ, Путин становится секретарём Совета Безопасности России.

За время своей службы Путин побывал и советником председателя Ленинградского городского совета и председателем Комитета по внешним связям в своем родном городе. Затем стал заместителем председателя правительства Петербурга и только тогда Путин подал рапорт об увольнении из органов КГБ.

Карьерная лестница Путина строилась довольно быстро. Вскоре Путин получил новую должность – заместитель управляющего делами Президента, а затем – руководитель в Администрации Президента.

Несмотря на загруженный рабочий график, Путин не забывал и о кандидатской работе в ЛГУ, где в 1997 году защитил диссертацию по теме «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». Те идеи, о которых писал Путин в своей работе, впоследствии стали применяться в его политической деятельности. Это идея о национальных чемпионах, которая стала отличительной чертой нынешнего президента страны.

Борис Ельцин и Владимир Путин

В 1999 году президент страны Борис Ельцин предложил Путину стать премьер-министром. А в скором времени Ельцин сообщил, что покидает пост президента.

В 2000 году Путин избирается на пост президента России и одновременно приобретает сопутствующую должность Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации.

Единственным политиком, прошедшим службу в армии и в дальнейшем получившим должность Верховного главнокомандующего ВС, был Виктор Черномырдин, который был техником в одной из частей ВВС. Борис Ельцин, Дмитрий Медведев и Владимир Путин не служили в армии. Однако Владимир Владимирович прошёл не малый и не лёгкий путь в службе КГБ и в звании Верховного главнокомандующего побывал дважды. Второй раз он получил это звание, когда снова был избран президентом страны.