В декабре прошлого года Владимир Путин объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента. Действующий президент решил принять участие в предстоящих выборах в качестве самовыдвиженца. По некоторым предположениям, предвыборный штаб Путина в 2018 году возглавит руководитель администрации главы государства Антон Вайно.

Президент Российской Федерации - Владимир Путин

Избирательный штаб представляет собой временный коллектив людей, объединённых целью достичь победы кандидата на выборах. В законодательстве Российской Федерации никак не регламентируется работа избирательной группы и не определяется правосубъектность её членов. Предвыборный штаб любого кандидата, в том числе и Владимира Путина, начинает свою работу с начала предвыборной кампании или в период её действия вплоть до момента подсчёта голосов после проведения единого голосования, назначенного на 18 марта 2018 года.

Предвыборная кампания кандидатов на должность президента Российской Федерации была открыта 7 декабря 2017 года. По законодательству России, избирательная кампания должна начинаться не ранее, чем за сто дней и не позднее, чем за девяносто дней до начала единого голосования.

У предвыборной группы кандидата должен быть руководитель, и предполагается, что возглавлять группу президента будет руководитель Администрации Антон Вайно. Такая информация последовала от источников из аппарата Президента, которые четко дали понять, что главой будет не какой-либо артист или иной представитель шоу-бизнеса.

Руководитель избирательного штаба Путина: мнение политологов

Как уже было сказано выше, человек, который возглавит предвыборный штаб действующего президента, не будет представителем киноиндустрии или шоу бизнеса. Это однозначно будет чиновник. Именно это дали понять в аппарате Президента. Напомним, что на выборах президента в 2012 году избирательную группу Путина возглавлял Станислав Говорухин, народный артист России, член партии «Единая Россия» и депутат Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации.

Мнения политологов разделились на этот счёт. Одни считали, что это может быть Сергей Иванов, являющийся представителем главы государства в вопросах природоохраны, экологии и транспорта. Другие политологи считали, что это может быть Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина. Однако сам Сергей Иванов ответил на подобное предположение, что это точно не он и Дмитрий Песков также дал понять, что его кандидатура на пост главы избирательной группы весьма сомнительна.

Антон Вайно

Сегодня политологи выдвигают ещё две кандидатуры на данную должность: Антон Вайно – глава администрации Президента и Сергей Кириенко – первый заместитель главы администрации Президента Антона Вайно. Также политологи предполагают, что работа предвыборного штаба Путина в 2018 году будет разделена на несколько секторов – экономический, гражданский и так далее, а в каждом секторе будет свой куратор.

По некоторым предположениям, в 2018 году предвыборный штаб Владимира Путина в Москве может возглавить Анастасия Ракова – уроженка Ханты-Мансийска. В политических кругах считается, что женщина-политик, после качественных итогов выборов в 2018 году, может стать губернатором объединённой Тюменской области. Пока подробная структура московского штаба неизвестна, даже несмотря на предположения политологов и политтехнологов.

Глава предвыборного штаба будет избран после создания инициативной группы, а её деятельность начнётся только после того, как кандидат на пост президента откроет избирательный счёт. «Сейчас по умолчанию все думают, что это будет Антон Вайно. Однако, это не предмет для обсуждения экспертов на совещаниях, так как решение всё равно будет за Путиным и это решение может быть совсем другим», – сообщил человек, приближённый к администрации Президента.

Подходящий руководитель для избирательного штаба – Антон Вайно

Как правило, руководит избирательным штабом кандидата кто-то из сотрудников администрации Президента, занимающих руководящую должность. Поэтому, по мнению политологов, это будет Антон Вайно, так как его кандидатура подходит на данную должность и в целом логична. С мнением политологов также соглашаются и некоторые представители администрации, объясняя это следующим образом: «Учитывая традиционный функционал Вайно, связанный с ведением графика президента, такой вариант наиболее очевиден. Более того, Вайно также присутствовал в штабе Владимира Путина во время предыдущих президентских выборов в 2012 году. Глава избирательного штаба кандидата должен отвечать за стратегию кампании и находиться на своде всех программ и проектов».

Если говорить о Вайно, то он работал в Министерстве иностранных дел, в протоколе Президента, позднее стал заместителем главы аппарата правительства, а в 2011 году был назначен руководителем аппарата правительства. На этой должности Вайно оставался недолго, только до мая 2012 года, а затем он вслед за Владимиром Путиным ушёл в Кремль и занял должность заместителя главы администрации Президента. В 2016 году Вайно был повышен до должности руководителя администрации Президента. По сей день, некоторые чиновники называют Антона Вайно «человеком Путина», равноудалённым от чистой политики и силовиков.

Избирательный штаб Путина в 2012 году

Помимо Станислава Говорухина, предыдущие штабы Владимира Путина также возглавляли Дмитрий Медведев и Дмитрий Козак. Всего Владимир Путин избирался на пост президента три раза. Последние две кандидатуры были доверенными лицами Владимира Путина, потому и заняли должность руководителя предвыборного штаба в 2000 и 2004 годах. Как считают политологи, сейчас нет смысла ставить кого-то на эту должность, кто не занимается этим в реальности. Ведь именно такая ситуация была с актёром, сценаристом и продюсером Станиславом Говорухиным в 2012 году.

Дмитрий Медведев и Дмитрий Козак

В 2012 году предвыборная группа Путина была сформирован на базе Общероссийского народного фронта. За данную деятельность также нес ответственность первый заместитель руководителя администрации Президента Вячеслав Володин.

Глава исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов ещё тогда говорил, что фронт продолжает действовать в качестве общественной поддержки главы государства: «Мы продолжаем принимать участие в решении задач, которые ставит глава государства перед страной. Группа доверенных лиц также продолжает неформально работать, так как глава государства, встречаясь с ними после предыдущих выборов, предложил им остаться в общественной жизни через народный фронт. Даже руководящие органы также продолжают называться штабами – центральными и региональными. Если будет поставлена задача, мы готовы её выполнять».

Дмитрий Песков

Пока ни Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, ни сам Путин не дают журналистам никаких комментариев на эту тему и ссылаются на то, что предвыборная кампания президента еще не началась и в Кремле никакие меры по этому поводу пока не приняты.

Почему Вайно является идеальным кандидатом

По словам одного из политологов Глеба Павловского, фактически администрация Президента создана под задачу проведения выборов. Несмотря на то, что должности в администрации существуют разные, по факту всегда присутствует тождество администрации и штаба президента: «Никогда кампанией не руководил внешний для администрации человек. Традиционно кто-то из администрации был главой избирательного штаба, а кто-то отвечал за стратегию, как, например, в 1999 году Дмитрий Медведев был главой предвыборного штаба, а Александр Волошин, глава администрации Президента, занимался стратегией штаба. На выборах 2004 года также было, Козак являлся главой штаба, а Владислав Сурков, заместитель руководителя администрации Президента, реально управлял им».

Как считают эксперты, на данный момент ситуация немного отличается от предыдущей, так как мы говорим не о предвыборной кампании, а о переформатировании управления всей политической системы. Эксперты считают, что готовятся не выборы, а целый комплекс мер, в который входит получение Путиным мандата от народа, чтобы далее с ним производить реорганизацию государства. Соответственно становится логичным, что главой предвыборного штаба в 2018 году будет неприкосновенная фигура без своей войны, а именно Антон Вайно. Это самая подходящая кандидатура для выполнения данной задачи.

«Если будет иметь место «стратегическое командование Кириенко», то Вайно не станет проявлять инициативу, но также будет являться самой подходящей точкой суммирования различных сил в общем векторе», – считает политолог Глеб Павловский.

Как работает избирательный штаб кандидатов на пост президента

Предвыборный штаб кандидата подчиняется одному лицу, то есть руководителю штаба. Руководителем может стать и сам кандидат, но чаще всего эту задачу выполняют опытные политтехнологи.

Предвыборный штаб

Структура предвыборного штаба зависит от масштаба и задач кампании и включает в себя организационно-массовое направление, то есть агитаторов, распространителей материалов, людей, отвечающих за формирование имиджа кандидата, за подготовку выступлений в средствах массовой информации, а также юридическую группу, сопровождающую предвыборную кампанию, кандидата и его команду в предвыборных комиссиях и финансовую службу, отвечающую за проведение операций с предвыборными фондами. В последнюю очередь создаётся группа наблюдателей от кандидата, необходимая для проведения честных выборов в день единого голосования.

Общественные штабы объединяют знаковые личности, которые одновременно выполняют задачи доверенных лиц, представляют кандидата, продвигают его. По словам главы региональных программ Андрея Колядина: «Технологический штаб должен состоять из специалистов, которые могут создать стратегию и календарный план. Одно мероприятие должно быть направлено на то, чтобы личность кандидата была узнаваемой в общественности, другое мероприятие должно быть направлено на продвижение программы кандидата, третье мероприятие – на мобилизацию к голосованию».

Еще существует чиновничий штаб – это когда кампания состоит из мероприятий, запланированный на данный промежуток времени. Например, должен состояться международный фестиваль студентов, на котором могут поучаствовать кандидаты. В данном случае штабные технологии не могут взять под контроль подобное мероприятие, а чиновничий штаб выстроит системы таким образом, чтобы не допустить срывов.

Будет ли существовать общественный штаб, также зависит от методов выдвижения. В случае с самовыдвижением, как у Владимира Путина, должна быть структура общественного штаба. В 2012 году предвыборный штаб обеспечивал связку с ОНФ и другими структурами общественной поддержки, но тогда Путин выдвигался от партии «Единая Россия». Тогда же это было необходимым ещё потому, что Путин был премьер-министром, а это говорит о том, что одна часть его группы находилась в администрации Президента, другая – в правительстве.

Предвыборный штаб Путина

Как считают эксперты, ситуация поменялась и сегодня Путину, по сути, не нужен ни штаб, ни политтехнологи. Всё, что делает Владимир Владимирович сейчас, воспринимается народом как предвыборная кампания. Если Путин участвует в выборах в качестве самовыдвиженца, то есть как народный президент, соответственно его штаб будет непартийным, а Общероссийский народный фронт – устаревшей системой, необходимой для выполнения других задач. «В сложившейся ситуации Антон Вайно и его заместитель Кириенко должны сыграть свои основные технологические роли. Страна должна подготовить народного лидера к продлению своих полномочий», – считает эксперт Андрей Колесников.

А нам пока остаётся ждать, когда Владимир Путин объявит главу избирательного штаба и его полный состав. 9 января 2018 года Дмитрий Песков сообщил журналистам, что предвыборная кампания в скором времени начнёт свою деятельность, а значит, появится официальное представление общественности и будет произведён запуск сайта предвыборного штаба Владимира Путина.

Работа в предвыборном штабе Владимира Путина

После того как Владимир Путин объявил 6 декабря 2017 года о своём участии в президентской гонке, в интернете всё чаще стали появляться запросы людей о том, как устроиться на работу в предвыборный штаб кандидата. Интересным фактом остаётся то, что чем менее популярен и известен среди населения кандидат и чем меньше у него шансов на победу, тем большие суммы денежных средств он готов выделять на работу своей группы и дороже оплачивать труд наёмных агитаторов. Возможно, подобный интерес среди населения вызван тем, что многие кандидаты на пост президента активно привлекают агитировать за свою кандидатуру всех, кто хочет немного заработать.

Тем не менее, на сегодняшний день пока неизвестны контакты предвыборного штаба 2018 года, нет предложений о работе в нём и нет действующего сайта, так как предвыборная кампания Владимира Путина ещё не начала свою деятельность.