Владимир Путин

Владимир Владимирович Путин является действующим президентом Российской Федерации. 7 мая 2016 года исполнилось ровно 16 лет с того момента, как он приступил к исполнению своих президентских обязанностей. Но Путин правил страной не все 16 лет, так как данная должность имеет свой срок. Вопрос о то, сколько составляет срок Путина, как президента страны и когда он заканчивается в последнее время волнует людей с ещё большим интересом, особенно когда у всех на слуху предстоящие в стране очередные президентские выборы.

Срок правления президента в России

В соответствии с Конституцией Президент Российской Федерации, он же глава государства и гарант Конституции РФ, прав и свобод гражданина, верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации, занимающий высшую государственную должность, избирается на шестилетний срок.

В 1993 году в соответствии с Конституцией РФ президентский срок правления составлял четыре года. Однако 31 декабря 2008 года в Конституцию были внесены изменения, в соответствии с которыми, начиная с выборов 2012 года, президент РФ будет избираться сроком на шесть лет.

Президент РФ

Вступая в должность, глава государства приносит присягу в соответствии с 82-й статье Конституции РФ перед народом в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и судей Конституционного суда РФ:

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет, независимость, безопасность, целостность государства, верно служить народу».

Срок правления Владимира Путина

Президентскую должность Владимир Владимирович Путин занял в 2000 году, после того, как Борис Ельцин заявил о том, что собирается покидать президентский пост. Это означало, что Владимир Путин, являясь на тот момент премьер-министром России, должен был принять пост и вести президентские должностные обязанности.

В марте 2000 года Владимир Путин одержал победу на выборах и официально вступил в должность Президента Российской Федерации. Этот срок правления составлял четыре года в соответствии с Конституцией РФ.

Президент России

В 2004 году, Владимир Владимирович Путин избирается народом на второй президентский срок еще на четыре года. В 2008 году Путин передает полномочия президента страны Дмитрию Медведеву и становится премьер-министром России.

Оставляя президентскую должность, на заседании Государственной думы Владимир Владимирович сказал, что потенциал, которым обладает государство, был использован грамотно и эффективно, благодаря чему Россия существенно окрепла. Также Путин сказал о том, что готов приложить все усилия для последующего достижения намеченных целей.

Во время правления страной Дмитрием Медведевым, народ продолжал отдавать предпочтение Путину в принятии важных политических решений. Мировой экономический кризис того времени не обошёл стороной и Россию. В связи с этим главным направлением Путина была социальная направленность и сохранение стабильности в стране.

Дмитрий Медведев к концу срока правления государством официально выдвинул кандидатуру Владимира Путина на президентский пост.

В 2012 году на выборах президента Владимир Владимирович снова одержал победу в борьбе за президентское место. Он набрал 63,6% голосов. За выдвижение Владимира Путина на президентский пост отвечала партия «Единая Россия». Сегодня эта партия является крупнейшей политической партией или как её называют «партией власти». «Единая Россия» поддерживает курс президента страны. По мнению политологов, «партия власти» это самая влиятельная политическая сила в стране, принимающая основные политические решения.

Владимир Путин проголосовал на муниципальных выборах

После вступления Путина в должность президента, Дмитрий Медведев занял должность премьер-министра России.

Этот срок президентства был одним из самых резонансных и для Путина, и для страны, так как в России произошли большие изменения, а именно присоединение Крыма, население которого не желало принимать политико-правовые формы их власти. Новый субъект в составе Российской Федерации существенно сказался и на рейтинге Путина, который поднялся до 81% с начала 2014 года и бьёт рекорды по сей день.

В результате опросов, проведённых фондом «Общественное мнение», 77% населения России хотят голосовать за Путина на предстоящих выборах. Опрос был проведён в 64 регионах страны и в опросе приняли участие три тысячи респондентов. Опрос был организован 18-19 апреля.

Это уже третий срок правления Путина, во время которого произошли существенные изменения: создание Таможенного союза, организация международных финансовых центров, победы на Олимпийских играх в Сочи, зоны свободной торговли в результате подписания соглашений между странами бывшей СССР, проведение успешной военной операции в Сирии и много другое. Все эти факторы сказались на уровне жизни в стране и повысили рейтинг Владимира Путина.

Сейчас президентский срок у Владимира Путина, как у президента составляет шесть лет. Президент в соответствии с Конституцией РФ должен занимать свой пост с 2012 по 2018 год, а это значит, что в 2018 году пройдет переизбрание президента, к чему сейчас готовится вся страна.

Лидер России

Несомненно, такие показатели, которых добился Владимир Путин за годы его правления, не могли не сказаться на мнении простых граждан. Больше половины населения желают видеть Владимира Путина президентом страны и готовы голосовать за него на выборах. Такие показатели были приведены аналитической компанией «Левада-Центр».

Если Путин будет избран на должность президента в 2018 году, то его правление продлится ещё шесть лет, то есть срок президентства Владимира Путина закончится в 2024 году.

Будет ли Путин участвовать в выборах 2018 года

Некоторые политологи и парламентарии отметили, что за 3 года правления Владимира Путина он сталкивался с колоссальными вызовами и сумел проявить стойкость во внешней политике и остаться верным социальному курсу. Политологи также не исключают, что Путин будет вновь баллотироваться на новый президентский срок на выборах в 2018 году.

7 мая 2000 года прошла первая инаугурация Владимира Владимировича Путина. А 7 мая 2015 года считается половиной третьего срока президента Путина. Именно тогда политологи начали выдвигать мнения о том, что, скорее всего, глава государства будет баллотироваться и в 2018 году.

Однако сам Владимир Владимирович отказывается давать комментарии на эту тему. На вопросы журналистов, которые задавались ему ранее, президент отвечал, что считает преждевременными подобные вопросы и что сам ещё не решил, нужно ли ему продолжать работу в этом направлении. Но тогда до начала избирательной кампании оставалось больше времени. Владимир Владимирович также не забыл упомянуть о том, что все избирательные кампании проходят в строгом соответствии с Конституцией РФ. Пока неизвестно примет ли он участие в выборах или нет. Но если вспомнить стратегию прошлых лет, то Путин также предпочёл баллотироваться в последний момент, и, как оказалось, это была весьма успешная стратегия. Остаётся лишь надеяться, что на это раз Путин выберет тот же путь. Но на начало декабря 2017 года Путин пока так и не объявил о своём намерении баллотироваться в президенты России в 2018 году.

Напомним, что официальная регистрация кандидатов на выборы президента России должна начаться в декабре 2017 года.

Также с уверенностью можно сказать, что приемника у Путина нет, так как он готов был уступить свой президентский пост. Когда Путину задавали вопросы о приемнике, он, отшучиваясь, отвечал, что это должен быть молодой человек, но зрелый. Нужно отметить, что никого конкретного Владимир Владимирович ни разу не называл. Но даже если приемник и будет у Путина, то, скорее всего, это будет кто-то из его протеже в политике, который если и вступит в борьбу, то только на следующих президентский выборах, назначенных на 2024 год.

Политологи о президенте: «феномен Путина»

По мнению политологов, благодаря тому, что Владимир Путин добился больших результатов за время своего правления страной, в народе появилось такое понятие, как «феномен Путина». Как пояснил заместитель главы правящей партии «Единая России» Франц Клинцевич: «Этот феномен стал персонифицированным ответом на ожидания народа от власти».

Ранее, в начале XXI века, данный феномен означал борьбу с олигархической властью и возвращение страны в социальную сферу. Эти моменты также повлияли на победу Путина на выборах президента в 2004 и 2012 годах.

Владимир Владимирович Путин

Сегодня же наблюдается иной формат отношений между властью и народом, произошло переформатирование отношений, о чем говорят, например, законы о запрете чиновникам открывать зарубежные счета и ценные бумаги, проводится контроль за доходами чиновников, ведётся жёсткая борьба с коррупцией в стране.

По словам главы Института национальной стратегии Михаила Ремизова: «Последний срок правления Путина страной оказался самым богатым на различные события, которые заставляют сильнее ценить наличие опытной, контролирующей ситуации в стране власти, чем перемены ради перемен». Как считает Михаил Ремизов, сложная международная ситуация, особенно события на Украине доказывают, что страна нуждается в опытной власти, которая уже состоялась и имеет приоритет и на сегодняшний день длительное пребывание у власти больше играет в плюс.

По мнению политологов, Владимир Путин на данный момент пребывает в отличной интеллектуальной и физической форме и, несмотря на длительный срок пребывания Путина на президентском посту, его не нужно сравнивать с советскими генсеками.

Многие эксперты также утверждают, что события, связанные с Украиной и Крымом, безусловно встряхнули Владимира Путина и только придали ему сил, энергии и активности продолжать бороться за страну. А последующие события – санкции, кризис и так далее, не дают расслабиться и сейчас. Поэтому сейчас не то время, чтобы впадать в вялое состояние.

Многие политические деятели считают, что Путин развернул государственный корабль в пользу национальных интересов и сейчас проводит взвешенную политику, пользующуюся поддержкой народа.

Николай Левичев, вице-спикер Государственной думы от партии «Справедливая Россия» тоже обратил внимание на то, что последние несколько лет по сложности и насыщенности сравнимы с началом 2000 годов и для народа, и для Путина. Ведь в то время, во многом благодаря стараниям Путина был остановлен процесс распада страны и запущен экономический рост. Эти факторы повысили благосостояние граждан, улучшили их условия быта, сократили число бедствующих в стране.

Однако Левичев считает, что такой взлёт президента страны обеспечен не присоединением Крыма, а тем, что Путин не стал жертвовать социальным благополучием граждан в условиях резкого осложнения политической обстановки и экономического кризиса в стране.

Парламентарии считают, что если даже завтра случится какое-либо событие, необязательно военное, а, например, спортивное, политическое, экономическое и так далее, то рейтинг президента всё равно будет высоким, так как в России мышление русского человека так устроено, что существует вера в хорошего и доброго лидера страны, соответственно всё, что происходит хорошее в государстве, связано именно с лидером этой страны.

С 1999 года Владимир Владимирович является самым известным политиком Российской Федерации. Число людей, одобряющих действия Путина, увеличивается с каждым днём. По словам социологов и политологов, прежде всего, такое решение населения связано с принятием в состав России Крыма, а также благодаря уверенным позициям на Украине и блестящей игре российских спортсменов на олимпиаде в Сочи.