Путин в домашней обстановке

Владимир Владимирович Путин является президентом Российской Федерации и самой известной личностью в стране. Поэтому не удивительно, что людей интересует, где живёт Путин, где он проводит рабочее время и так далее.

Многие жители утверждают, что Путин живёт в Кремле, ведь там же его рабочее место. И это отчасти верно. Рабочий график президента настолько загружен, что у него остаётся лишь несколько часов свободного времени, за которые необходимо хоть немного выспаться.

Многочисленные встречи с главами других государств, торжественные церемонии, поездки по стране и многие другие рабочие моменты просто не оставляют свободного времени президенту. К тому же трата драгоценного времени на дорогу до дома не всегда рациональна, когда в это время можно просто отдохнуть. Именно поэтому большая часть времени проводится Путиным в Кремле.

Тем не менее, у Владимира Путина имеется жильё, где он проводит свои выходные, если всё же они появляются в рабочем графике, где можно привести себя в порядок, как следует выспаться и просто отдохнуть.

Где жил Путин до Москвы

Не менее интересен вопрос о том, где и как жил Путин со своей семьей до того, как они переехали в Москву и до того момента, когда Путина повысили в должности. И если начинать разбираться в имуществе президента, то по порядку.

Молодой Владимир Путин

Большую часть своей молодости Путин провёл в Санкт-Петербурге. Это его родной город, где Путин родился и вырос. После того как родители Путина, Мария Ивановна и Владимир Спиридонович поженились и перебрались в Петербург из поселка Поминово в Тверской области, они заселились в небольшую квартиру в коммуналке. Эта коммуналка сохранена по сей день. Она расположена в Басковом переулке. На то время, в доме не было лифтов и телефонной связи, а окна квартиры выходили во двор-колодец.

Семья Владимира Путина, а это жена и двое детей, проживали в обычной квартире в Василеостровском районе, на второй линии, в городе Санкт-Петербурге. Это была небольшая квартира квадратурой 77 м2. На сегодняшний день это имущество продолжает оставаться собственностью Владимира Путина и его семьи. Но после того как Путин стал президентом, он не останавливается в этой квартире. Теперь у Путина есть резиденция, которая является для него и зоной отдыха и рабочим местом.

Жильё Путина после переезда в Москву

В 1996 году Владимир Путин получил новую должность заместителя управляющего делами Президента и в связи с этим вынужден был переехать со своей семьей в Москву.

Карьерный рост был стремительным и вскоре после этой должности Путин занял пост премьер-министра Российской Федерации. Именно тогда Путин получил квартиру в престижном доме №6 на улице Академика Зелинского в Москве, фото которого показывает, что дом стоит и сегодня в целости и сохранности. В этот дом было заселено много политических деятелей того времени. А сам дом представляет собой небольшое строение, рассчитанное на 90 квартир. Предполагается, что этот дом был построен специально для успешных политических деятелей. Кстати, пользование жильём, которое выделяется государством, является бессрочным.

В этом элитном доме из красного кирпича в престижном районе Москвы на улице Академика Зелинского по-прежнему продолжают жить семьи чиновников. Естественно, в доме, где проживают высшие политические деятели, такие, как Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин, усилена охрана. Дом хорошо защищен и является надёжным укрытием. В целях усиления мер безопасности, окна дома застеклены матовыми пуленепробиваемыми стёклами. Дом ограждён забором и находится под видеокамерами. Именно в этом доме в одной из квартир по сей день прописан Владимир Владимирович Путин, несмотря на то, что он не живёт там уже много лет.

Площадь квартиры в том самом элитном доме, изображенном на фото выше, где проживала семья Владимира Путина, да и он сам, составляет 157,3 м2. А подъехать к дому можно только со стороны Ленинского проезда. Именно этот дом был первым жильём Владимира Путина в Москве. Квартира выделилась Путину сразу после того, как он стал премьер-министром страны.

Главная резиденции Владимира Путина: жильё президента сегодня

После ухода с президентского поста Бориса Ельцина, Владимир Владимирович стал президентом страны. Сразу после смены должности Владимир Путин переехал из квартиры на Академика Зелинского в резиденцию «Ново-Огарёво». Эта усадьба XIX века сегодня представляет собой роскошные апартаменты в десяти километрах от Московской кольцевой автомобильной дороги недалёко от села Усово Одинцовского района, по Рублево-Успенскому шоссе. Возможно, пробки на этой известной дороге объяснимы тем, что каждое утро по ней едет президентский кортеж.

Недвижимость Владимира Путина

Эта резиденция представляет собой не только дом в понимании, привычном нам, где можно отдохнуть, провести время с семьей и так далее. Здесь Владимир Путин также продолжает работать. В резиденции есть рабочий кабинет, место для встречи высокопоставленных гостей и иных встреч, связанных с работой.

Резиденция обустроена таким образом, что в ней имеется несколько зданий. Одни предназначены для встречи гостей, а другие для комфортного отдыха. Несомненно, в резиденции имеется и спортивный зал, и бассейн, так как Владимир Владимирович старается находить время для спортивных тренировок, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме.

Также в доме на фото выше, где живет Владимир Путин имеются места для проведения досуга: кинотеатр, конюшня и даже небольшая часовня, а также парники, птичники и, конечно же, место для посадки вертолета.

Резиденция оставалась домом Владимира Владимировича, даже когда он покинул пост президента в 2008 году и его сменил Дмитрий Медведев. Данная резиденция является государственной, но в ней не проводятся экскурсии и доступ туда закрыт для посторонних лиц. Дом тщательно охраняется Федеральной службой охраны Российской Федерации и ограждён каменным забором в высоту более метра. По всему периметру установлены видеокамеры. Резиденция находится в лесополосе между Москвой-рекой и Рублёво-Успенским шоссе. Но, несмотря на то, что известно точное месторасположение дома Путина, ФСО ограничивает возможности точного определения местоположения через геолокацию.

Изначально усадьба была построена в XIX веке в стиле английской готики по приказу Великого князя Сергея Александровича. Вокруг усадьбы красовался огромный парк, выстроенный в самых лучших английских традициях. Только в 1-й половине 1950 годов усадьба начала использоваться в качестве резиденции. Тогда партийный руководитель Маленков приказал перестроить усадьбу, но так и не успел в ней пожить. Позднее усадьба начала использоваться как гостевая резиденция для иностранных представительственных делегаций. Это был также загородный дом приемов ЦК КПСС.

В 1990 годах в резиденции проводились встречи глав республик СССР. Ближе к 1992-му году усадьба начала использоваться в качестве правительственной резиденции.

С 2000 года и по сей день в этой резиденции постоянно проживает президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Существенные изменения в резиденции произошли только в 2008 году, когда в доме появилась вертолетная площадка, конюшня, кинозал, бассейн и так далее.

Конечно же, это не единственная резиденция Владимира Путина. Ново-Огарёво считается основным домом, потому что находится недалеко от Москвы, ведь именно здесь Путин проводит большую часть своего времени. Но у президента имеются резиденции и в других городах, где он останавливается во время командировок.

Другие резиденции Путина

В летнее время Владимир Владимирович также, как и многие россияне, отправляется в южную часть страны – в Сочи. Там глава государства отдыхает в частном секторе, где уже всё обустроено для комфортного отдыха. Эта резиденция именуется «Бочаров ручей», в честь протекающей рядом реки, которую местные жители так называют.

Летняя резиденция, где президент останавливается, совершая рабочие визиты в Сочи, находится в лесопарковой долине в микрорайоне Новый Сочи Центрального района.

Дача «Бочаров ручей» построилась ещё в 1934 году. Пережив несколько реконструкций, в 1960 году было принято решение, что здесь будет зона отдыха для глав государств. Так здесь проводили время Никита Хрущёв и Леонид Брежнев. После распада СССР «Бочаров ручей» стал единственной дачей в России правительственного уровня на Черном море. Тогда дача приобрела статус официальной резиденции президента РФ.

В этом дачном комплексе также проводились встречи с главами других государств. Например, в 2008 году состоялась встреча Владимира Путина и Джорджа Буша, а в 2009 году здесь прошла неформальная встреча с Ангелой Меркель. Эта встреча была забавной, так как лабрадор президента по кличке Кони весьма напугал канцлера Германии, когда Путин пригласил её войти в дом.

Резиденция «Бочаров ручей» состоит из нескольких десятков гектар и занимает место на возвышенности, откуда открывается чудесный пейзаж.

После того как Путин в 2012 году снова занял пост президента, был отстроен новый дачный комплекс «Бочаров ручей – 2». Первый комплекс был малофункциональным, а новый комплекс получился современным и офисным. Это как раз то, что было необходимо – всё строго, но при этом комфортно.

Совершая деловые поездки в Новгородскую область, Путин останавливается в другой резиденции «Долгие бороды – Валдай». Эта резиденция находится в двадцати километрах от города. Изначально комплекс был построен для Сталина, которому не приглянулось это жильё из-за отдалённости и изолированности. А вот Ельцину резиденция «Валдай» пришлась по душе. Борис Ельцин часто приезжал сюда, чтобы отдохнуть: порыбачить или поохотиться. Также и Владимир Путин любит проводить здесь время, будь оно занято государственными делами или хорошим отдыхом.

В Екатеринбурге также расположилась ещё одна резиденция, в которой Путин останавливается во время официальных визитов в город. Это Дом Севастьянова, известный как Дом профсоюзов. Он был выстроен в XIX веке на берегу городского пруда на реке Исеть. Дом расположен на пересечении проспекта Ленина и Горького.

В Калининградской области у Владимира Владимировича есть ещё одна резиденция «Янтарь», которая состоит из административного комплекса и гостиницы. Комплекс построен на месте бывшего загородного поместья немецкого канцлера Отто фон Бисмарка.

«Государственная резиденция Янтарь» Управления делами Президента, именно такое носит название этот комплекс, который находится в городе Пионерский. В этой резиденции Владимир Владимирович также принимает политических деятелей, депутатов, сенаторов Совета Федерации и так далее. Однако все приёмы проходят через Управление делами Президента, а также через губернатора Калининградской области. В любом случае приемы в этом доме проводятся довольно редко. В 2011 году здесь проводил свой отдых Дмитрий Медведев, являясь президентом России. Однажды в «Янтаре» останавливался Сергей Лавров. Более информации о проживании там Путина или иных лиц не появлялось.

Недалеко от родного для президента города Санкт-Петербург, расположилась ещё одна резиденция «Константиновский дворец». Он находится в Стрельне, близ Финского залива. Эта усадьба построилась еще до революции 1917 года и принадлежала императорской семье. Построена усадьба была по проекту римского архитектора. После войны усадьба получила серьёзные повреждения, а восстанавливать её взялись только в 50-х годах XX века. В 2000 году усадьбу масштабно отреставрировали, а также пристроили административное здание и здание для размещения важных гостей.

В Константиновском дворце президент России организовывает торжественные визиты, церемонии награждения и иные государственные мероприятия федерального масштаба. В основном этот дворец предназначен именно для подобных встреч, Путин здесь не живёт.

Неофициальные жилые комплексы Владимира Путина

У действующего президента России также имеются неофициальные жилые комплексы, в которых он останавливается, совершая рабочие поездки, ведь во время поездок по различным регионам страны президенту необходимо где-то останавливаться, чтобы работать и отдыхать. Это место должно соответствовать условиям: рабочая обстановка для выполнения государственных задач и комфортная зона отдыха.

Так среди подобных неофициальных резиденций имеется жилой комплекс «Русь», расположенный в Тверской области недалеко от поселка Козлово на месте национального парка «Завидово». Резиденция «Русь» состоит из гостиничного комплекса, охотничьей зоны, плавательного бассейна, лодочной станции, сауны, а также построек хозяйственного назначения. «Русь» строилась для Леонида Брежнева, который часто приезжал на охоту в национальный парк.

В 1992 году Борис Ельцин отдает приказ создать Государственный комплекс «Завидово», в состав которого войдут национальный парк и загородная резиденция главы государства «Русь». Этим же приказом комплекс был подчинен ФСО РФ. В 1996 году комплекс «Завидово» получил статус резиденции Президента России.

В Иркутской области близ реки Ангара у президента Российской Федерации имеется ещё один дом, получивший название «Ангарские Хутора». Резиденция расположена в 47 километрах от Иркутска. Здесь Владимир Владимирович останавливается во время визитов в Иркутск или на Байкал.

Резиденция «Ангарские Хутора» состоит из комплекса коттеджей, в которых имеются теннисный корт, речная пристань, плавательный бассейн, сауна, тренажёрный зал, массажный зал. Все эти удобства появились не сразу, а потихоньку достраивались, начиная с 1997 года. Борис Ельцин, будучи президентом страны, часто здесь останавливался, а в 1993 году в «Ангарских Хуторах» прошла встреча Бориса Ельцина и канцлера Германии Гельмута Коля.

На живописном побережье вдоль реки Енисей в Красноярском крае в 30 минутах езды от Красноярска у российского президента имеется дом под названием «Сосны», представляющий собой комплекс из коттеджей и административных зданий. Когда-то здесь отдыхал Михаил Горбачёв, затем Борис Ельцин. Один из домиков на территории резиденции принадлежал губернатору Красноярского края Александру Лебедю. В 1997 году в резиденции прошла встреча Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото.

Резиденция «Сосны» состоит из основного блока, в котором два корпуса, расположенных вдали от других зданий. Эти корпуса оснащены спальными комнатами, бассейнами, рабочими кабинетами и большой столовой. В 1997 году произошла реконструкция, в результате чего комплекс покрыли мрамором, привезенным из Хакасии. Также появилась русская баня, а на месте соседствующего морковного поля, выкупленного у колхоза, построилась площадка для вертолётов.

Усадьба «Майендорф» – это особняк в стиле французского шато, расположенный в посёлке Барвиха Одинцовского района Московской области. Когда-то особняк принадлежал баронессе Майендорф.

В 1935 году здесь был организован санаторий «Барвиха», где лечились и приятно проводили время такие известные личности, как Юрий Гагарин, Сергей Королёв, Михаил Булгаков. Во время ВОВ здесь был госпиталь. Сегодня в этом месте также существует санаторий, но его территория отделена забором от территории усадьбы.

«Майендорф» подчинён Управлению делами Президента РФ и является неофициальным жильём президента. Здесь проходят встречи Владимира Путина с президентами других стран, а также организуются иные мероприятия. Например, в 2008 году тут была подписана Декларация Азербайджана, России и Армении по Нагорному Карабаху. Декларация получила название Майендорфской.

Недалеко от Саратова на берегу Волги рядом с селением Чардым, раскинулась ещё одна резиденция главы государства под названием «Тантал». Ранее это была территория профилактория саратовского оборонного завода «Тантал». До 1998 года здесь длились реконструкции. По приказу Ельцина в «Тантале» достроились коттеджи, теннисный корт, рестораны.

Основное здание резиденции «Тантал» представляет собой трёхэтажный дом, в котором есть столовая, рассчитанная на 30 человек рядом с каминным залом, также имеется бассейн, зимний сад, бильярдная, несколько спален класса «Люкс». Недалеко от зимнего сада находится сауна в скандинавском стиле, где есть 2 парилки. На территории имеется охотничий домик и площадка для вертолётов. Часто ли здесь бывает Владимир Путин, к сожалению, информации нет.

Ну и, конечно же, домом российского президента является Кремль. Здесь Владимир Владимирович проводит большую часть своего времени за рабочими процессами, но при необходимости в Кремле также есть возможность немного отдохнуть от работы.