Часы – это аксессуар, который придаёт статусность обладателю. Эти атрибуты способны рассказать о многом, так как политические деятели подбирают этот аксессуар с особой тщательностью, ведь часы играют большую роль в мужском образе. Поэтому не менее интересно, какие аксессуары носит российский президент, какова стоимость часов Путина и в целом какие модели он предпочитает.

Часы как часть имиджа

Такие аксессуары, как часы, очки, запонки или галстуки являются важным атрибутом в гардеробе каждого мужчины, повседневной одеждой которого является классический костюм. Подобные атрибуты создают собственный неповторимый образ и являются частью имиджа.

Глава государства относится довольно серьёзно к выбору наручных часов и отдаёт предпочтение стильным моделям. Каждый понимает, что хорошие, стильные, высококачественные, брендовые изделия стоят очень дорого. Пожалуй, часы – это один из самых дорогих аксессуаров. Вот и президент подходит к выбору со всей серьёзностью и предпочитает те модели, которые приходятся ему по душе. Если просмотреть все фотографии, на которых отчетливо видно какие Путин носит часы, то можно отметить, что российский президент непременно обладает хорошим вкусом. Для сравнения, у многих зарубежных политиков наручные украшения гораздо проще. И только лишь у итальянского политического деятеля Сильвио Берлускони на руке были часы фирмы Vacheron Constantin, которые обошлись ему намного дороже, чем Владимиру Путину. Подобные изделия стоят не менее 540 тысяч долларов.

Владимир Путин всегда носит часы только на правой руке. Эта тема когда-то вызывала у народа бурные обсуждения. Кто-то считал это привычкой, оставшейся со времен работы в КГБ, кто-то считал президента левшой. Позднее Владимир Владимирович прокомментировал этот факт, чтобы прекратить слухи: «Мне просто так удобнее. Когда я ношу их на правой руке, заводная кнопка механизма не натирает мне кисть».

В связи с этим одна из компаний, выпускающая часы, недавно даже решила расположить кнопку для завода механизма слева, хотя обычно она располагается справой стороны. Теперь изделие прекрасно подходят как для правши, так и для левши, а кнопка для завода механизма больше не давит в запястье.

Любимые часы Владимира Путина: особенности марки Blancpain

К любимым часам российского президента относится изделие марки Blancpain Léman Aqua Lung Large Date. Этот аксессуар сделан из благородной сатинированной стали и представляет собой изделие, объединившее в себе современный смелый дизайн с идеально гармонирующими лучшими традициями мануфактуры бренда. Это элегантные, роскошные и функциональные часы, поэтому неудивительно, что Владимир Владимирович отдаёт им предпочтение. Более того, Blancpain являются универсальными. Они сочетаются как с деловым костюмом, акцентируя внимание на превосходном вкусе обладателя, так и со спортивной одеждой. Ведь даже во время занятий спортом часы являются незаменимым атрибутом.

Владимир Путин также предпочитает носить наручные часы марки Blancpain ещё потому, что они водонепроницаемы, соответственно нет необходимости их снимать во время ванных процедур или плавания в бассейне. Эти изделия способны выдерживать давление в несколько атмосфер. Хоть и небольшая, но всё же, экономия времени. А в этом аксессуаре можно смело нырять глубоко под воду.

Ремешок изделия очень похож на кожаный, но это не кожа. Это качественный практичный каучук, который менее подвержен износам во время носки. Срок службы у подобного ремешка гораздо дольше, чем у кожаного. К тому же такой каучуковый ремешок также не боится влаги.

Изделия Blancpain также отличаются высокой точностью и надёжностью. На циферблате есть указатель даты. И несмотря на простой с виду дизайн, такое изделие смотрится весьма благородно. Механизм же украшен женевскими полосками, которые также расположены на платине механизма.

Выпуск данной модели ограничен компанией 2005 экземплярами, а стоимость некоторых моделей может превышать 10 тысяч долларов. Но такая стоимость полностью оправдана, да и было бы странно, если лидер мировой державы носил бы изделия, которые можно приобрести на любом рынке.

Часы фирмы Blancpain присутствуют у Путина не в единственном экземпляре. В 2007 году коллекцию часов президента пополнило ещё одно изделие той же фирмы, вот только с черным циферблатом и выполненное из стали, но ремешок остался, как и в предыдущем варианте. Эта модель стоит на 5 тысяч долларов дороже предыдущей.

Подарок Владимира Путина: президентские часы Blancpain

С любимой маркой часов в жизни Владимира Владимировича произошло несколько интересных историй. Так в августе 2009 года во время визита в Тыву Владимир Владимирович, являющийся на тот момент премьер-министром России, взял однодневный отпуск, во время которого решил спуститься по реке. Там он познакомился с местными пастухами, которые рассказывали ему об их жизни. Тогда Владимир Владимирович снял со своей руки часы и надел их на руку одного из мальчиков. Так маленький пастух получил в подарок часы, стоимость которых составляет 11 тысяч долларов.

Ещё одна история произошла в том же году всё в той же Тульской области. Когда Владимир Владимирович посетил местный завод «Конструкторского бюро приборостроения», один из рабочих заговорил с президентом. Рабочий по имени Виктор Загаевский сообщил о том, что у него есть два сына и попросил президента оставить что-нибудь на память. Владимир Владимирович долго не думая, быстро снял с руки те самые черные швейцарские часы Blancpain и вручил их сотруднику завода.

«Мой отец не ожидал такого щедрого подарка, – говорит сын Виктора, – он просто хотел что-нибудь на память от Путина. Ни я, ни мой отец не планируем носить эти часы, так как теперь это наша семейная реликвия».

Напомним, что стоимость такого подарка составила 15 тысяч долларов. Коллеги Виктора Загаевского отнеслись по-разному к такому поступку, кто-то искренне порадовался, а кто-то счел данную просьбу неприличной.

В любом случае журналисты считают такой поступок Путина возможным чувством патриотизма, ведь сотрудник завода с гордостью сообщил о том, что оба его сына служат в армии России.

Президентская коллекция часов

Blancpain хоть и любимая марка, но не единственная в коллекции президента России. В 2003 году Владимир Владимирович приобрёл часы фирмы Patek Philippe Calatrava. Немного позднее на руке Путина появились часы той же фирмы, но модель была Patek Philippe Perpetual Calendar и носит их президент довольно часто. Эти модели лишь на первый взгляд выглядят просто, но это весьма ошибочное мнение. Стоимость подобных атрибутов может превышать 50 тысяч долларов.

Подобный выбор ещё раз подтверждает консерватизм и утонченный вкус президента, ведь эти модели покоряют своими идеальными очертаниями и считаются абсолютным эталоном круглых наручных часов. Это в высшей степени элегантные изделия, ставшие воплощением благородной сдержанности и совершенства.

Самым дорогим изделием в коллекции президента являются A.Lange&Sohne Tourbograph, выполненные из сочетания разных драгоценных металлов. Корпус и застёжка выполнены из платины, кнопка завода механизма сделана из белого золота, циферблат из серебра покрыт родием. Украшено изделие полностью вручную. Ремешок сделан из кожи крокодила. Но самое необычное – это стрелки из голубой стали. Такой аксессуар представляет собой роскошь, которая создаёт имидж и добавляет стиль в образ первого лица государства.

У Владимира Владимировича есть более скромные часы бренда A.Lange&Sohne. Они также современны и весьма стильны. Их циферблат сделан из серебра, а остальное – из белого золота. Это практичная модель и в то же время изысканная.

Часы IWC Pilot’s Watch Mark XV не менее элегантны. Их отличительной особенностью является стильный тёмно-синий циферблат. Эта модель всегда привлекает к себе много внимания. Вот и журналисты не обошли её стороной. Но, несмотря на практичность и элегантность, стоимость подобного изделия составляет чуть больше трёх тысяч долларов. Эти часы очень удобны, так как у них яркие стрелки и крупные цифры. Обладатель таких часов сможет разглядеть время даже в тёмное время суток. Кстати, такая модель иногда встречается среди пилотов, для которых удобство просмотра времени во время полёта не менее важно.

Особенные часы в коллекции Путина

Не менее любимой в коллекции часов для Путина является модель Patek Philippe. Это швейцарское изделие сделано из жёлтого золота, чем особенно выделяется на фоне остальных аксессуаров. В этой модели есть автоподвод и календарь. Здесь можно установить не только дату, но и день недели. Часы оснащены даже лунным календарём и отметкой високосного года. Подобное украшение является дорогим удовольствием. На этой модели наживаются недобросовестные компании по изготовлению часов, которые выпускают подделки, очень схожие с оригиналом. Подобную подделку можно найти в интернет-магазинах всего за 700 долларов.

По подсчетам журналистов в коллекции Путина находится около 11 моделей. Стоимость коллекции велика, однако, для поклонников Путина существует много аналогов знаменитых часов по более низкой стоимости. К тому же некоторые аналоги выполнены настолько качественно, что даже неотличимы от оригиналов.

Владимир Владимирович подбирает соответствующие аксессуары под каждое мероприятие. Поэтому сложно сказать какие Владимир Путин носит часы сейчас. Президент меняет аксессуары на руке и подбирает под образ и под предстоящие события. Тем не менее людям, особо тщательно следящим за жизнью и образом лидера страны, показалось, что чаще всего на правой руке появляются часы марки Patek Philippe.

Владимир Путин – пример для подражания

Президент Российской Федерации является первым лицом государства и примером для подражания во многом. Вот и аксессуары Путина не стали исключением. Подобный стиль вдохновляет многих российских политических деятелей, которые решили последовать его примеру и приобрести изделия той же марки. Сегодня в золотых часах фирмы Patek Philippe ходит генеральный директор компании «Роснано» Анатолий Чубайс.

Эти же часы были замечены и на первом лице банка «Альфа-Банк». Судя по всему, Пётр Авен предпочитает Patek Philippe Annual Calendar из белого золота. А вот Юрий Лужков носит, как и президент жёлтые золотые часы того же бренда, вот только модели Calatrava.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов носит Breguet Heritage, которые также были замечены на руке президента. А депутат Госдумы Алексей Митрофанов носит классическую модель Breguet Classique.

Часы российских политиков

Конечно же, не все политики России носят те же часы, что и Путин. И все же интересно, каким моделям отдают предпочтение российские политики.

Председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов носит швейцарские часы из золота фирмы Frank Muller Cintree Curvex Chrono Master Calendar. Циферблат отображает дату и день недели. Также эта модель может быть ещё и секундомером.

Директор компании «Русский алюминий» Олег Дерипаска использует часы бренда Bvlgaru из алюминия.

Владимир Жириновский предпочитает часы фирмы «Слава». На руке Геннадия Зюганова было замечено швейцарское изделие фирмы Longines.

Что предпочитают иностранные политики

Экс-президент Америки Джордж Буш носил часы марки Timex модели Indiglo стоимостью 50 долларов. Это весьма скромно и необычно. При этом Джордж Буш боялся их потерять и поэтому сделал на задней стенке гравировку. Конечно, такой выбор аксессуара неоднократно обсуждался, ведь глава государства должен соответствовать своему статусу.

Калифорнийский губернатор и выдающийся актёр Арнольд Шварценеггер предпочитает марку Audemars piguet. Из этой серии у политика наблюдались две модели: Royal Oak Offshore и Paneria Luminor.

Российский президент старается держать статусность и не носит часы за 50 долларов. Его аксессуары представляют собой шедевры, а коллекция состоит из известнейших брендов. Такие аксессуары очень выгодно подчёркивают образ сдержанного, аккуратного, педантичного, но современного мужчины.