Сегодня имя Алины Кабаевой набрало свою максимальную популярность, не только потому, что она является успешной спортсменкой России. Кабаеву связывают с российским президентом и приписывают множество нелепых слухов. Биография Алины Кабаевой поможет разобраться в том, кем она является, чем занимается сейчас и действительно ли имеет отношение к Владимиру Путину.

Детство Алины Кабаевой

Кабаева Алина Маратовна родилась 12 мая 1983 года в Узбекистане, г. Ташкент. В очень раннем возрасте родители девочки отдали её в художественную гимнастику. Тогда ей было 3 года и родители даже не догадывались, какое будущее откроется перед ребёнком и каких высот она добьётся в спорте.

Алина Кабаева с детства наблюдала за спортивными матчами своего отца Марата Вазиховича, биография которого рассказывает о том, что он был советским и узбекистанским футболистом, а также мастером спорта СССР. Папа Алины играл в команде «Пахтакор», а в 1993 году получил звание чемпиона Казахстана.

Мать Алины, Любовь Михайловна была баскетболисткой и выступала за сборную по баскетболу, поэтому ребёнок с раннего детства был знаком со спортом. А родители-спортсмены уже с детства предопределили дальнейшую судьбу ребёнка.

Родители отвели девочку в «Трудовые резервы» – всесоюзное добровольное спортивное сообщество для вовлечения занятия спортом.

Перед матерью Алины, Любовью Михайловной стоял выбор – отдать ребенка в художественную гимнастику или на фигурное катание. Однако в то время в Узбекистане не было сильных школ, обучающих фигурному катанию, а родители были серьёзно настроены на качественные тренировки и большие результаты. Так выбор матери пал на художественную гимнастику. Первым тренером Кабаевой были Малкина и Тарасова.

Начало спортивной карьеры

Когда ребёнку исполнилось одиннадцать лет, Любовь Михайловна уже замечала результаты в спорте. Чтобы раскрыть полностью потенциал своей старшей дочери, мать и одиннадцатилетняя девочка отправились в Москву. Младшая сестра Алины Лейсана Кабаева также переехала в Москву с мамой и старшей сестрой.

Юная гимнастка Алина Кабаева оказалась у выдающегося и знаменитого тренера по художественной гимнастике Ирины Винер.

В 1995 году Алина начала тренироваться у Ирины Винер. Трудности всегда преследовали Алину, но она их смело преодолевала. Переезд в большой город только взбодрил дух девочки и придал новых сил продолжать борьбу. Ирина Винер сразу же поставила условие девочке. Ей необходимо было похудеть, так как замечалась склонность к полноте.

Винер сразу заметила потенциал в девочке. Алина выполняла движения с лёгкостью и рискованностью. Сложные элементы не пугали юную гимнастку, в то время как зрители переживали. Тренер заставляла девочку много работать, усердно заниматься тренировками, сидеть на диете и в целом относилась строго. Строгость необходима для того, чтобы добиться результатов и девочка это понимала.

Сбросив лишний вес и укрепив свои навыки, Алина быстро оказалась в сборной России. В 1996 году она выступала за сборную команды России. Уже тогда у неё была цель – выиграть золото, и спортсменка твёрдо шла к этой цели. Первые места в турнирах придавали веру девочке, и она преодолевала трудности, чтобы стать ещё сильнее.

Победы на чемпионатах Европы и мира

Долгие и упорные тренировки наконец-то принесли свои результаты. В 15-летнем возрасте Кабаева отправляется на чемпионат Европы 1998 года и побеждает. В дальнейшем Алина выигрывала на чемпионате Европы ещё 4 раза.

В 1999 году Алина стала абсолютной чемпионкой мира, дважды завоевала титул чемпионки мира по художественной гимнастике в Японии, получала золото на чемпионатах Европы и мира.

Достойные выступления не оставались незамеченными. Алина быстро приобрела славу, её стали узнавать, замечать, а девочка всё продолжала работать над собой и своими движениями. Год за годом она достигала новых высот, больших результатов. Цель Алины осуществилась и золото она выиграла и даже не раз, однако, девочка продолжала борьбу и не желала останавливаться.

Победа Кабаевой на олимпиаде в Сиднее

Конечно же, Алина сталкивалась с препятствиями на своём пути. На олимпиаде в Сиднее в 2000-м году, показав наилучшие результаты в упражнениях со скалкой, мячом и лентой, Алина совершила ошибку с обручем, который выкатился у неё из рук. Девочка не растерялась, схватила обруч и достойно закончила выступление. Но ошибка не осталась незамеченной, и девочке присудили третье место. По словам Алины: «В ожидании результатов, я старалась думать о маме, о том, как мы гуляем, готовим, лишь бы не заплакать. Изо всех сил старалась сдержать слёзы». Поддержка матери и тренера придала сил и заставили продолжить работать над собой и своими ошибками.

Спустя год произошла очередная неприятность – допинговый скандал. После чемпионата мира в Испании, спустя две недели, Алину дисквалифицировали из спорта, обвинив в применении допинга. Алина и ещё одна спортсменка Ирина Чащина были лишены всех наград Игр доброй воли и чемпионата мира 2001 года, а также дисквалифицированы из спорта на два года. С августа 2001 года по август 2002 года девочки не могли участвовать ни в одном соревновании. Следующий год был условным, что означало, что девочки могут принимать участие в официальных турнирах, но под строжайшим контролем.

Это был большой шок не только для Алины, но и для её мамы и тренера, ведь все прекрасно понимали, что вынесенное обвинение может просто погубить карьеру девочки в самом расцвете. Как прокомментировала Винер: «Это очередное испытание, которое нужно пройти. Чем сильнее человек, тем больше испытаний ему даёт Творец». Тогда было много слухов в прессе. Предполагалась, что карьера Кабаевой на этом будет закончена, так как она сама не захочет продолжать борьбу. Но и это обвинение не сломило дух спортсменки.

Алина Кабаева в шоу-бизнесе

В то время пока Алина была дисквалифицирована из спорта на два года, она не теряла время. Алина попробовала проявить себя в шоу-бизнесе. Более того, она уже была известной спортсменкой, которую узнавали во всем мире. Кабаева попробовала себя в роли телеведущей. На канале «7 TV» она вела передачу «Империя спорта».

Позднее группа «Игра слов» написала песню о Кабаевой, в клипе которой снялась сама спортсменка.

Также гимнастка попробовала себя в актёрской игре. Она снялась в роли ниндзя в японском фильме «Красная тень».

На телеканале «Спорт» был создан цикл передач, в которых рассказывалось о жизни и карьере успешных российских спортсменов, в том числе была передача об Алине Кабаевой.

Победа Кабаевой на олимпиаде в Афинах

Спустя три года, в 2004 году Алина Кабаева приняла участие в Олимпийских играх в Афинах. Выступление Алины было потрясающим. После выступления с последним видом ленты, не оставалось никаких сомнений, что победа достанется только Алине. В финале Кабаева показала лучшие результаты в упражнениях с мячом, булавками и лентой, опередив россиянку Ирину Чащину. Алина уступила лишь в упражнениях с обручем, где победила Чащина.

Кстати, перед олимпиадой в Греции в 2004 году Алина Кабаева поменяла вероисповедание и крестилась. Прежде она исповедовала ислам, но интерес к христианству проявлялся с детства. Национальность Алины Кабаевой также неоднократно вызывала интерес у общественности, но из биографии известно лишь то, что отец девочки был татарином, а значит, юная спортсменка имеет татарские корни. По предположениям мать Алины русская.

В 2008 году состоялась Олимпиада в Пекине. Тогда множество споров существовало на тему, примет ли Кабаева участие в Олимпиаде в Пекине. Но к сожалению, этого не произошло. В 2007 году девушка завершила свою спортивную карьеру. В этом же году она закончила учёбу в Московском государственном университете сервиса, получив квалификацию специалиста в области спортивного менеджмента.

Двумя годами позднее гимнастка заочно окончила Университет физической культуры имени Лесгафта в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь гимнастки

После окончания спортивной карьеры, приобрела известность личная жизни Алины Кабаевой, в биографии которой большое значение отводится её роману с Шалву Муселиани. О романе Алины с капитаном милиции много писалось в прессе. Это был чувственный роман, о котором Алина рассказывала с трепетом и нежностью. Не скрывались и намёки на предстоящую свадьбу. Однако этому роману не суждено было перерасти во что-то большее, так как позднее выяснилось, что у капитана уже есть жена и ребёнок.

Свадьба так и не состоялась, крах мечтаний и разрушенные отношения вызвали много слухов в обществе. Шалву Муселиани делал дорогостоящие подарки Алине Кабаевой на день рождения, в результате чего начались серьёзные проверки на работе, вызванные большим интересом и подозрениями к его довольно высоки доходам. Однако это не послужило причиной разрыва отношений.

После развода капитана милиции со своей женой, казалось бы, уже ничего не мешало молодым людям соединить свои судьбы. Но, спустя некоторое время, выясняется, что возлюбленный Алины нашёл себе новое увлечение. Этим увлечение стала актриса Анна Горшкова, которая не скрывала отношений с Шалву. Да и он открыто появлялся на публике, ещё больше удивляя окружающих таким поступком. Тогда Алина Кабаева окончательно рассталась с Шалву Муселиани, но они остались друзьями.

Политическая и общественная деятельность Алины Кабаевой

Пока спортивная карьера Кабаевой ещё не была закончена, девушка успевала принимать участие в политической и общественной деятельности. С 18 лет она является членом Высшего совета партии «Единая Россия».

В 2005 году Кабаева стала членом Общественной палаты Российской Федерации, в которой состояла до сентября 2007 года, где занималась вопросами развития благотворительности, волонтёрства, проблемами страхования спортсменов в России.

21 декабря 2005 года Владимир Владимирович Путин вручил Алине Кабаевой орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 2007 году Алина становится депутатом Госдумы Российской Федерации V созыва. Она была избрана по федеральному списку партии «Единая Россия» и приписана к избирательному кругу в Нижнекамске. Также Кабаева являлась заместителем председателя комитета Госдумы по делам молодёжи.

За семь лет работы в Государственной думе, с 2007 года по 2014 год, бывшая гимнастка три раза выступала на пленарном заседании, а также принимала участие в разработке пяти законопроектов, из которых два проекта были общедумскими инициативами. Под этими проектами поставила свои подписи большая часть депутатов нижней палаты.

Среди проектов, который продвигала Кабаева, был «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновлять российских детей гражданам Америки.

Также под главенством Кабаевой в 2008 и 2009 году работала горячая телефонная линия для школьников во время экзаменационных сессий по ЕГЭ. Параллельно Кабаева была избрана председателем Общественного совета российского частного медиахолдинга «Национальная Медиа Группа».

Позднее гимнастка возглавила «Благотворительный фонд Алины Кабаевой», который занимается организацией спортивного комплекса в Цхинвале. Такую инициативу Алина проявила после того, как в 2008 году посетила столицу Южной Осетии – Цхинвал, подвергшийся разрушениям в ходе боёв во время вооруженного конфликта.

Также девушка оказывает помощь сельским библиотекам в своём избирательном округе – Нижнекамске и проводит там фестиваль детской художественной гимнастики. Дети из разных уголков страны, маленьких посёлков и небольших городов готовятся к отборочному турниру фестиваля.

В 2014 году Кабаева приняла участие в церемонии зажжения олимпийского факела в составе группы из шести успешных спортсменов России. И в этом же году Алина приняла решение прекратить свою депутатскую деятельность в Государственной думе и заняла пост председателя совета директоров медиахолдинга «Национальная Медиа Группа». В течение последующих шести лет Кабаева возглавляла общественный совет.

Громкая история Кабаевой и Путина

Эта история подняла огромную шумиху в российской и зарубежной прессе. В 2008 году роман Алины Кабаевой и российского президента Владимира Путина, а также рождение детей от Путина стало самой яркой сплетней, которая вспоминается и обсуждается по сей день.

Одна из газет Москвы под названием «Московский корреспондент» разместила на страницах издания новость о том, что Кабаева и Путин тайно сыграли свадьбу. После выпуска статьи журналисты тут же начали расследовать это дело: изучение личной жизни, отпуск и выходные дни бывшей гимнастки и президента страны, которые они могли проводить вместе и так далее. История развивалась столь стремительно, что главные герои уже стали родителями. По слухам, у Алины Кабаевой и Путина уже двое детей. Однако всё это всего лишь сплетни и слухи. Уже на следующий же день пресс-секретарь спортсменки опроверг эту новость, как и пресс-служба Владимира Путина, которая заявила, что в этом нет ни доли правды. Спортсменка пыталась игнорировать подобные заявления журналистов, однако, не вытерпев, однажды попросила в своём блоге прекратить присылать ей поздравления с тем, что она стала матерью, ведь у Кабаевой ещё пока нет детей.

Но на этом слухи не прекратили своё существование. Во время Олимпиады в Сочи папарацци якобы разглядели на пальце гимнастки обручальное кольцо, которое вызвало ещё больший ажиотаж. Сплетни упорно связывают Кабаеву и Путина узами брака.

Позднее выяснилось, что самолёт Путина доставил некоторых избранных лиц к нему на приём. Среди этих лиц была и Кабаева. Более того, сплетни о романе подкрепились недавним разводом президента с супругой Людмилой, с которой они прожили вместе почти тридцать лет, а фотографы засняли спустя полтора года обручальное кольцо у Путина. Конечно, никаких фактов и доказательств этого романа нет. Всё это только вымыслы и додуманные слухи, не перестающие волновать поклонников на протяжении нескольких лет.