Личная жизнь глав государств всегда скрыта от посторонних лиц. Однако что ест Путин на завтрак, обед и ужин и чем питаются другие высокопоставленные лица страны, остаётся вопросом, вызывающим интерес у общественности.

Меню главных лиц страны нередко становится достоянием гласности. Но, несмотря на то, что о личной жизни первых лиц страны стараются не распространяться, можно собрать по крупицам информацию даже о президентском меню. В основном такая информация представляет собой короткие признания самого президента о его предпочтениях в еде.

Что ест Владимир Путин на завтрак

Как выяснилось, Владимир Путин не привередлив в еде и, несмотря на то, что он является президентом страны, а готовит для него личный повар, Путин часто предпочитает различным изыскам домашнюю кухню.

Завтрак Владимира Путина – это каши. Президент любит каши с детства, но не ко всем крупам относится равно. Недавно он признался журналистам, что если выбирать кашу, то только рисовую, гречневую или пшенную, а вот овсянку Владимир Владимирович не любит.

Также на столе утром всегда стоят творог и мёд. В качестве напитка к завтраку Путин выбирает чай – только зеленый. Как говорит Путин, к зелёному чаю он давно привык и считает эту привычку хорошей. На вопрос журналистов: «Что Вы выберите – чай или кофе?», Путин ответил, что всегда выберет чай.

Владимир Путин также признался журналистам, что на завтрак выпивает 2-3 сырых перепелиных яйца, а ещё иногда он пьёт коктейль собственного приготовления. Как выяснилось, основными ингредиентами этого коктейля являются свёкла и хрен.

Обед и ужин Владимира Путина

Глава российского государства Владимир Путин ответил на вопрос журналистов, какие блюда он любит на обед: «Если есть выбор между рыбой и мясом – выберу рыбу, а из мяса больше люблю баранину. К сладостям отношусь, в общем, равнодушно, за исключением мороженого. Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню».

Как видно, Владимир Владимирович не прихотлив в еде, возможно, потому что он родился и вырос в простой семье, где на обед или ужин кормили не заморскими изысками, а русскими пирогами, отварным картофелем, котлетами и так далее.

«Мы жили скромно, поэтому готовили в основном щи, котлеты, иногда блины. Мама часто пекла пирожки с рисом, капустой, мясом и они были очень вкусными», – вспоминает Владимир Владимирович.

Сегодня в холодильнике президента самые обычные продукты: молоко, кефир, сок, кетчуп и так далее. В 2012 году журналистам телеканала «НТВ» удалось позавтракать вместе с президентом и заглянуть в его холодильник, чтобы увидеть своими глазами что ест Путин. Ведущий программы «Центральное телевидение» Вадим Такменёв не обнаружил в холодильнике главы государства ничего сверхъестественного.

«Ем, в общем, всё, что дают. Честно говоря, времени на еду особо нет. Люблю же я овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром – каши, мёд, творог», – прокомментировал Владимир Путин.

Обеды Путина во время рабочих поездок

Во время командировок президент любит пробовать местную кухню, а также иногда заглядывает в места общественного питания.

В 2003 году глава государства прибывал в Краснодарском крае в посёлке Рисоопытный, где пообедал с механизаторами на свежем воздухе. Организаторы предложили Владимиру Путину отведать кубанского борща, а также порекомендовали сало и помидоры. Вот только выбор президента остался загадкой, так как Владимир Владимирович попросил журналистов удалиться, сообщив, что сложно обедать с аппетитом перед камерами.

Когда Владимир Путин посетил Калининград и Балтийский флот, он предпочел отобедать рыбными блюдами. Кстати, российский президент тогда предпочел малоизвестную до того момента кухню в местном трактире под названием «У дороги», расположенном на Куршском шоссе. Там президент заказал «Царскую» уху, расстегаи с красной икрой, копченый угорь, шашлык из угря, а на десерт – блинчики с земляникой. В трактире сообщили, что весь обед обошелся не более чем на тысячу рублей.

В 2008 году в Татарстане Владимир Путин обедал в столовой особой экономической зоны «Алабуга», где был заказан суп с курицей и лапшой, говядина с рисом и пирожки. Всё вместе стоило президенту 38 рублей.

В Карелии Владимир Владимирович отведал карельские калитки, так называют маленькие пирожки из ржаного теста.

Как-то российский президент сообщил, что ему понравились осетинские пироги, татарское национальное блюдо чак-чак и местные беляши.

Кстати, бывшая супруга президента Людмила Путина говорила, что Владимир Владимирович, наоборот, привередлив в еде и редко хвалит приготовленные блюда, даже если они ему очень понравились.

Анатолий Галкин, кремлёвский повар президента, поделился предпочтениями главы государства в алкоголе. Он сообщил, что Владимир Владимирович предпочитает вино или пиво. Также Анатолий рассказал о фирменном коктейле, который частенько выбирают первые лица. А состоит он из следующих ингредиентов: 50 граммов шампанского, капля лимонного сока, сироп, мята и много льда. По словам шеф-повара, этот коктейль предлагают даже на официальных приёмах, так как он отлично утоляет жажду.

Анатолий Галкин даже рассказал немного о предпочтениях первого президента России Бориса Ельцина. Он предпочитал мясо, особенно любил дичь – оленину, диких кабанов, а вот семье Ельцина нравились пельмени с черной икрой. Борису Ельцину очень понравилась телячья колбаса с фисташками, а в качестве напитков предпочитал что-то покрепче, чем вино – хороший коньяк или водку. Экзотические блюда Ельцин не любил и частенько от них отказывался, когда его угощали во время рабочих поездок в другие страны.

Малоизвестные кухни

Как уже было сказано выше, Владимир Путин бывает иногда в малоизвестных местах общественного питания и пробует местную кухню. А вот, что касается владельцев подобных заведений, то они не упускают возможность прорекламировать своё заведение, огласив, что у них обедал сам президент.

Так, например, после того как глава государства пару раз побывал в одном из ресторанов Петербурга «Подворье», в заведении появился отдельный пункт в меню под названием «Меню президента», в состав которого входит всё то, что заказывает обычно Владимир Путин.

После того как Путин заказал блинчик на промежуточной станции канатной дороги в Красной Поляне, владельцы заведения повесили памятную табличку с надписью «У нас обедал Президент России!».

Блюдо под названием «Путин»

Мало кто из россиян знает о том, что заграницей имеется одно кулинарное недоразумение, которое называется «Путин». Дело в том, что канадцы очень любят один из разновидностей фастфуда, представляющего собой жареный картофель фри, залитый плавленым сыром и специальным соусом. И всё это называется – «Путин».

Такое блюдо выглядит вовсе не аппетитно, но местное население говорит о том, что довольно вкусно. Когда они впервые услышали фамилию российского лидера, то были слегка удивлены. Более того, слово «Путин» в переводе с французско-канадского означает «Беспорядок».

Блюдо не просто так получило название «Беспорядок». Этому предшествовала одна история: однажды клиент, который сильно торопился, попросил упаковать картофель фри и творожный сыр в одном пакете. Вот так и появилось это блюдо, которое, как выясняется, пользуется особой популярностью и любовью местного народа.

Блюдо «Путин» можно встретить во многих крупных ресторанах и малоизвестных кафе, а заказать его можно как с трюфелями, так и с фуа-гра.

О «Путине» сочиняют стихи и песни, в честь него организовывают фестивали и праздники, а также снимают мультфильмы. Вот такая вот народная любовь к «Путину»!

Диета Владимира Путина

Как известно, глава российского государства Владимир Владимирович старается всегда поддерживать себя в хорошей физической форме, избегает вредных привычек и в целом за здоровый образ жизни. Таким образом, Путин является отличным примером для современной молодёжи.

Но для того, чтобы быть всегда в хорошей форме недостаточно только физических упражнений и занятий спортом, необходимо ещё и поддерживать диету.

Диета Владимира Путина очень проста: президент предпочитает раздельное питание. Это означает, что он старается не употреблять одновременно в пищу продукты, отличимые по своему химическому составу. Речь идёт о белках и углеводах.

Также президент часто употребляет фрукты и овощи. Например, когда нет времени пообедать на работе, а такое, как выяснилось, происходит довольно часто, Путин просто перекусывает фруктами, или пьёт кефир.

Как рассказывали представители одного из московских ресторанов, в которых когда-то часто обедал Путин, заказывал он в основном:

  • Уху «Царскую»,
  • Запеченную телятину с чесночно-сметанным соусом,
  • Филе осетрины, запеченное методом горячего копчения,
  • Блюдо «Сковорода» от шеф-повара из мясного ассорти,
  • Зеленый чай,
  • Фисташковое мороженое.

Конечно, все эти блюда не были заказаны одновременно. Как видно эти блюда представляют собой правильную пищу, во всяком случае, не столь вредную, как фастфуд. Более того, владельцами ресторана никогда не было замечено злоупотребление алкогольными напитками. Максимум, что мог выпить президент – бокал испанского красного вина или рюмку дагестанского коньяка. В основном ко всем его блюдам прилагается зеленый чай.

Таким образом, диета Путина не представляет собой жесткие ограничения, а предполагает употребление натуральных продуктов, витаминов и минералов, содержащихся в овощах, фруктах, рыбе и так далее. Питание президента сбалансированное и разнообразное. А ещё Владимир Владимирович старается не употреблять жирную пищу.

Безопасность президента во время обеденных трапез

У Владимира Владимировича, как и у других президентов, имеются свои личные повара. Одни работают у него дома посменно, другие работают на особой кухне под контролем Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Безопасности первых лиц государства всегда уделялось большое внимание. Поэтому каждое блюдо на кухне Большого Кремлёвского дворца просвечивают через сложное рентгеновское и радиометрическое оборудование.

Повара на кухне упаковывают готовые блюда в специальные контейнера, которые затем пломбируют. Блюдо может быть подано к столу, только если на контейнере не сорвана пломба. Если такое случается, то блюдо не может быть подано к столу, хотя подобные случаи были всего пару раз. В контейнере упаковываются каши, соки, фрукты, мясные блюда и так далее.

В целом, как уже упоминалось выше, глава государства обедает скромно. В его рационе чаще всего присутствуют супы, фрукты, каши, мясные или рыбные блюда. Как отмечали повара, Путин ест немного, но всегда только проверенную пищу. Если еда не прошла проверку, то президент есть её не будет. Однако так происходит в основном только в Кремлевском дворце. Неоднократно были случаи, когда Владимир Владимирович пробовал где-нибудь в российской глубинке пирожок, солёный огурчик или грибочки у бабушек. При этом каждый раз телохранители напрягаются.

Когда проводят официальные приёмы, гостям за столом разливают чай и подносят блюда официанты в бабочках, а пищу, которую ест Владимир Путин, выносит другой человек без бабочки, который также потом удаляется.

Во время рабочих поездок питьевая вода для президента привозится из Москвы. Таким образом, вероятность отравления полностью исключена.

Однажды между чиновниками произошёл интересный разговор, который удалось засвидетельствовать журналистам. После того как президент пообедал и удалился, один из чиновников взял печенье из президентского блюда со словами: «Угощайся, вкусно». Затем он обернулся к коллеге и, засмеявшись, добавил: «А главное, безопасно!». Тогда коллега решил над ним подшутить: «Мировая история, всякое бывает…», а затем взял печенье из другой тарелки. Первый перестал жевать и замер с открытым ртом.

Предпочтения политической элиты

Владимир Путин любит кухни разных народов. Во время службы в КГБ он отправился на задание в Германию, где пробыл пять лет. Тогда-то он по-настоящему оценил немецкие блюда, особенно свиные ножки и кислую капусту.

Во время поездок в Японию и Корею он отведал местную кухню, которой также был очень доволен.

А вот бывшая супруга президента Людмила Путина предпочитала мучные изделия. Лужков любит яичницу собственного приготовления. Зюганов любит макароны по-флотски. Черномырдин предпочитает пельмени, а Немцов – овощи и мясной стейк.

Рецепт любимого блюда Кремлёвского шеф-повара

Команда поваров на кухне Кремля состоит из 30 человек, которые с особой тщательностью готовятся к каждому приему или банкету. А в день им приходится кормить около 400 сотрудников. По признаниям главного повара на кухне, каждое новое блюдо – это плод долгих самокритических анализов и дебатов.

У повара также есть несколько блюд, которыми он особенно гордится. Это запеченная индейка, начинённая беконом и сливками, подаваемая с фруктами. Такой шедевр называется «Мона Лиза». Также имеется хит советской эпохи – рыба, запеченная с грибами под названием «Стенька Разин». В состав этого блюда входят:

  • шампиньоны (100 гр),
  • филе рыбы (300 гр),
  • яйца (2 шт),
  • молоко (50 мл),
  • сливочное масло (25 гр),
  • репчатый лук (15 гр),
  • тертый сыр (20 гр),
  • помидоры (30 гр),
  • соль и специи по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом: нужно нарезать рыбное филе на небольшие кусочки. Лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. Грибы нужно почистить, отварить, нарезать ломтиками. Чаши смазать маслом, на треть заполнить рыбой, сверху уложить лук, на него грибы, всё залить молочным соусом, посыпать сыром и слегка сбрызнуть топлёным маслом. Затем блюдо отправляется в духовку, а при подаче к столу посыпается мелко нарезанной зеленью.

Предпочтения иностранных политиков

Президент Белоруссии Александр Лукашенко любит обычную национальную кухню. Он предпочитает рыбу, черный хлеб, а также в обязательном порядке должны быть фрукты и соки. Лукашенко любит побаловать себя выпечкой и предпочитает мороженое. Однако старается ограничивать себя в сладостях. Когда Лукашенко приезжает к тёще, она кормит его блинами, драниками, молочными супами.

Королева Великобритании Елизавета II, как выяснилось, не любит ни креветки, ни какие-либо другие морепродукты. Зато очень любит овсяные хлопья, ведь именно овсяные блюда подаются на завтрак королеве на протяжении многих лет. Бывший шеф-повар королевы признался, что она очень любит картофель. Из напитков может выпить бокал Дюбонне, а если покрепче – то джин.

Нынешний глава Франции не любит артишоки и сыр, в отличие от предыдущего президента страны, который очень любил макароны с артишоками. Еду президент запивает вином.

Самым изысканным вкусом обладал французский президент Франсуа Миттеран, который любил маленьких жареных овсянок. Подобные птички считаются во Франции деликатесом. Чтобы вырастить такую птичку, её нужно закрыть в темной коробке с пшеном, где птица будет непрерывно его поглощать. Когда птица наберёт нужный вес, повара приступят к её приготовлению. Овсянка топится в арманьяке, затем обжаривается. Едят такое блюдо без приборов. При этом голова накрывается тканью, чтобы лучше прочувствовать аромат. В начале 2000 года Евросоюз запретил выращивать овсянок для употребления в пищу, однако, французские повара по сей день просят отменить данный закон.

Канцлер Германии Ангела Меркель призналась, что любит сама иногда готовить, когда появляется свободное время. У неё хорошо получаются картофельный суп, шницели и рыбные блюда. На праздники Меркель предпочитает жаркое из гуся и картофельный салат. А самое любимое блюдо – это свиная колбаса с капустой и паста болоньезе. Также Меркель любит сыры, а из алкоголя предпочитает вино, редко может позволить себе кружечку пива.

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын увлекается сырами, в результате чего даже набрал лишние килограммы. Бывший повар главы рассказал, что предпочтение отдаётся стейкам из акульих плавников. В качестве алкогольных напитков Ким Чен Ын употребляет саке.

Экс-президент США Барак Обама, как и местное население выбирает фастфуд. В 2010 году в пригороде Вашингтона американский президент угощал Дмитрия Медведева бургером с салатом, луком, чеддером, сыром, помидорами и солёными огурчиками. К бургеру, конечно же, прилагался картофель фри. Обама любит пиво и даже приказал обустроить на территории Белого дома небольшую пивоварню, где производится собственный сорт пива «Медовый эль Белого дома». А супруга Обамы даже сделала во дворе Белого дома небольшой огород, где выращивала брокколи, шпинат, салат, капусту и иную зелень.

Нелюбимыми продуктами Обамы считаются фисташки, миндаль, овощи, молочный шоколад, майонез, чипсы, спаржа, лимонады. Еду запивает экс-президент Америки обычным чаем или водой.