Российская Федерация является президентской страной, а это означает, что власть сконцентрирована у главы государства. Президент страны избирается её гражданами с периодичностью в шесть лет, а порядок выборов президента РФ устанавливается в соответствии с Конституцией России.

Конституция Российской Федерации – это нормативный правовой акт, принятый 12 декабря 1993 года и вступивший в действие 25 декабря того же года. Правовой акт обладает высшей юридической силой, закрепляющей права и свободы человека и гражданина России, государственное устройство и в целом основы конституционного строя внутри государства.

В соответствии с Конституцией РФ проходят выборы президента и, как гласит правовой акт – выбирать лидера своей страны должны граждане этой страны путём равного и прямого всеобщего избирательного права при тайном голосовании.

Регламент проведения выборов президента РФ

Как было сказано выше, президентские выборы регламентируются Конституцией Российской Федерации. Помимо Конституции, ещё есть статьи федерального закона, которые определяют порядок проведения выборов президента РФ. Сюда относятся:

  1. ФЗ «О выборах Президента РФ» от 10.01.2003 года (в редакции от 04 ноября 2011 года) №19-ФЗ
  2. ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12.06.2002 года (в редакции от 04 ноября 2011 года) №64-ФЗ.

Данный Федеральный закон полностью раскрывает основные положения:

  • Принципы проведения выборов,
  • Законодательство о выборах,
  • Избирательные права граждан,
  • Информацию о федеральных избирательных округах России,
  • Назначение выборов главы государства,
  • Право выдвижения кандидатов на должность президента,
  • Подготовку и проведение выборов президента,
  • Право на предвыборную агитацию,
  • Финансирование выборов президента РФ.

Помимо прочего, Федеральный закон Российской Федерации о порядке проведения выборов президента РФ также раскрывает следующую информацию:

  • Избирательные комиссии,
  • Избирательные участки и списки избирателей,
  • Политические партии,
  • Выдвижение, регистрация кандидатов и их статус,
  • Информирование избирателей,
  • Голосование и определение результатов голосования,
  • Вступление в должность выбранного народом президента,
  • Обжалование нарушений избирательных прав граждан и ответственность за нарушения.

Срок полномочий президента РФ

В законодательстве также указано, на какой срок должен избираться президент России. В соответствии с поправками в статье 81 Конституции РФ, срок правления президентом сегодня составляет шесть лет.

Первые выборы главы государства состоялись в 1991 году. Конституция гласила, что президент избирается сроком на пять лет. Затем срок уменьшился на один год. Соответственно следующие выборы прошли в 2000 году, затем в 2004 и 2008 году.

На сегодняшний день в стране установлен шестилетний срок полномочий главы государства в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года № 6-ФКЗ «Об изменении срока полномочий Президента РФ и Госдумы», вступившим в силу со дня его публикации 31.12.2008 года.

Таким образом, очередные президентские выборы в России назначены на 2018 год. День единого голосования пройдёт 18 марта 2018 года. В соответствии с законодательством дата проведения выборов назначается на второе воскресенье месяца, т.е. изначально была установлена дата – 11 марта 2018 года. Однако, в связи с тем, что эта дата выпадает на праздничные дни, а именно на Международный женский день, в который принято отдыхать, было решено перенести день голосования на неделю вперёд. После избрания президента страны, следующие выборы пройдут в 2024 году.

В соответствии с датой проведения единого голосования избирателей Центральная избирательная комиссия установила дату проведения предвыборной кампании, которая по законодательству должна начинаться не позднее, чем за 90 дней и не раньше, чем за 100 дней до открытия голосования. Получается, что предвыборная кампания кандидатов на должность президента РФ должна проходить с 7 по 17 декабря 2017 года.

«В случае принятия и вступления в силу закона начало президентской избирательной кампании будет в промежутке с 7 по 17 декабря», — объявила секретарь ЦИК комиссии Российской Федерации Майя Гришина.

Если действующий президент страны досрочно снимается с должности, то Совет Федерации назначает новые выборы не позже, чем через две недели со дня прекращения полномочий президента. При этом день голосования назначается на последнее воскресенье месяца перед днём, когда заканчиваются 3 месяца со дня досрочного прекращения исполнения президентских обязанностей. Если СФ РФ не назначил дату проведения выборов при досрочном отказе действующего президента, то дату устанавливает Центральная избирательная комиссия РФ.

Требования к кандидатам на должность президента РФ

На должность президента Российской Федерации может претендовать гражданин РФ, обладающий только одним гражданством, либо видом на жительство или иным документом, подтверждающим разрешение на постоянное проживание на территории страны.

В выборах может участвовать кандидат не моложе 35 лет в соответствии с датой, указанной в документе кандидата. Возрастные ограничения не имеют верхнего предела. Ранее верхний предел составлял 65 лет.

Кандидат на должность президента РФ должен проживать на территории России не меньше десяти лет. Однако этот ценз не конкретизируется Конституцией Российской Федерации.

По мнению некоторых юристов, президентом может стать только тот гражданин, который родился на территории Российской Федерации.

Кто не может быть избран главой государства:

  1. Гражданин России, имеющий судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также имеющий неснятую судимость на момент голосования за преступление. Категория экстремистских преступлений также исключает возможность кандидата стать президентом РФ.
  2. Гражданин России, пропагандировавший или публично демонстрировавший нацистскую символику. Это нарушение статьи 20.3 законодательства РФ. Обладатель данного нарушения не может стать президентом РФ.
  3. Гражданин России, который в соответствии с судебным решением не может занимать государственную должность в течение установленного судом срока.

Регламент в отношении избирательных участков

Перед проведением голосования должны быть организованы избирательные участки, то есть территория, выделенная для проведения голосования избирателями и последующего подсчёта голосов. Такие участки должны быть сформированы и обустроены не позднее, чем за 50 дней до открытия голосования. Списки участков должны публиковаться не позже чем за 45 дней до открытия голосования. Списки граждан, планирующих голосовать, составляются отдельно для каждого избирательного участка и не позднее чем за 3 недели до начала голосования.

В каждом избирательном участке должно быть собрано не менее 3000 голосов избирателей.

Подготовка к очередным президентским выборам началась ещё в 2016 году. В связи с развитием техники и технологий, принято решение установить компьютеры с доступом к интернету во всех избирательных участках. В режиме реального времени можно будет следить за ходом голосования со всех регионов страны на официальном сайте и информационных табло в ЦИК. 85% граждан будут голосовать под видеонаблюдением. Видеокамеры должны быть включены ровно за час до начала голосования в избирательных участках. Голосование проводится с 8:00 до 20:00 часов по местному времени. Соответственно, камеры должны быть включены в 7:00 по местному времени.

Видеокамеры будут работать и в момент подсчета голосов. Таким образом, можно отследить весь процесс выборов президента страны и это даёт возможность провести выборы честным и открытым путём. Также будут использоваться QR-коды (товарный знак для типа матричных штрихкодов), которые должны увеличить чистоту проведению выборов и исключить обман. С помощью видеокамер должно полностью отслеживаться передвижение бюллетеней.

В 2018 году будет введена функция «Мобильный избиратель». Это означает, что избиратель может отдать свой голос в избирательном участке не по месту своей регистрации, а по месту фактического проживания. Предполагается, что подобная манипуляции позволит собрать большее количество голосов избирателей. Для этого избирателю необходимо будет прийти в избирательный участок в период с 31.01.2018 по 12.03.2018 с соответствующим заявлением или оставить заявку на портале государственных услуг РФ «Госуслуги».

Порядок выдвижения кандидатов

Кандидат на должность президента РФ в соответствии с порядком проведения выборов, может быть выдвинут двумя способами:

  1. Самовыдвижением, то есть любой гражданин РФ, соответствующий установленным законодательством требованиям, может выдвинуть свою кандидатуру на должность президента России после официального опубликования решения о назначении выборов главы государства. Однако, имеются некоторые условия для самовыдвижения:
  • Кандидат должен иметь группу поддержки избирателей, которая должна состоять не менее, чем из 500 граждан России, обладающих активным избирательным правом. Группа поддержки должна быть зарегистрирована Центральной избирательной комиссией. Такая группа может поддерживать только одного кандидата.
  • Нужно собрать не менее 2 миллионов подписей избирателей. При этом необходимо учитывать то, что в одном субъекте РФ должно быть не более 50 тысяч подписей избирателей, постоянно проживающих на территории данного субъекта.
  1. Выдвижение политической партией. При этом партия должна обладать правом принимать участие в выборах и выдвигать кандидата. Политическая партия вправе выдвинуть только одного участника выборов, который, естественно, является членом данной партии. Если кандидат решил принять участие в выборах как самовыдвиженец, то он не может быть выдвинут повторно политической партией, и, наоборот, если кандидат принимает участие в выборах от партии, то он не может быть самовыдвиженцем. Кандидату от партии, действующей в Госдуме, нет необходимости собирать подписи избирателей.

В Центральную избирательную комиссию необходимо предоставить документы для дальнейшей регистрации кандидата не позднее чем за 45 дней и не ранее, чем за 80 дней до дня открытия голосования. При этом должно учитываться время – до 18:00 по московскому времени. После подачи документов, в течение десяти дней в ЦИК должна пройти регистрация кандидата. Если ЦИК отказала кандидату в приёме документов, то должна быть обоснованная причина отказа. Решение об отказе ЦИК в приёме и регистрации документов может быть обжаловано в Верховном Суде Российской Федерации. Подобная жалоба рассматривается в течение 5 дней.

Проведение выборов президента: агитация населения

Верхняя палата Федерального Собрания назначает выборы президента России. Решение СФ РФ должно быть принято не позже, чем за три месяца до дня голосования. Если за месяц до начала голосования в избирательном списке не будет присутствовать двух кандидатов, то выборы могут быть перенесены на 2 месяца вперёд.

В установленные ЦИК даты начинается предвыборная кампания кандидатов. Предвыборная кампания – это ряд мероприятий, направленный на агитацию населения и информирование о политическом курсе того или иного кандидата. Граждане знакомятся с самим кандидатом, его политикой. Кандидат в свою очередь даёт обещания населению, которые он будет выполнять в случае избрания его кандидатуры на должность президента РФ.

Обычно, в рамках избирательной кампании участники и их команды организуют следующие мероприятия:

  1. Используют печатные СМИ для агитации. В газетах публикуются обещания кандидата.
  2. На телевидении транслируются видеоролики и аудиозаписи, то есть политическая реклама, которая максимально отражает суть его предвыборной кампании и намерения.
  1. Распространение печатной продукции, то есть политическая реклама на листовках, брошюрах, календарях и так далее. Материалы обычно раздаются в местах скопления людей – возле метро, у торговых центров, на рынках и так далее.

 

  1. Организуются встречи с избирателями. Этот метод является самым эффективным, хотя и отнимает довольно много времени у кандидата.

Предвыборная кампания должна быть окончена за сутки до дня голосования. В день голосования запрещено предпринимать какие-либо попытки агитации населения. Этот день называется «днём тишины».

Затраты на проведение предвыборной агитации в основном производятся за счёт средств федерального бюджета, но у участника предвыборной гонки должен быть собственный избирательный фонд. Максимальная сумма на расходы, связанные с предвыборной кампанией, составляет 400 миллионов рублей.

Подведение итогов голосования и вступление в должность избранного президента

После подсчёта голосов ЦИК составляет протокол о результатах выборов президента РФ и принимает решение. Победителем считается тот кандидат, который наберёт больше половины голосов избирателей.

При необходимости ЦИК может назначить дополнительное голосование только для тех двух кандидатов, которые набрали наибольшее количество голосов. Повторное голосование проводится через 3 недели после проведения единого дня голосования.

Затем данные официально публикуются в течение 3-ёх дней с момента подписания протокола ЦИК. В соответствии с порядком проведения выборов главы государства и его вступления в должность, избранный президент РФ должен пройти процедуру инаугурации, то есть принести присягу в торжественной обстановке в присутствии членов СФ РФ, депутатов Госдумы и судей Конституционного Суда. После этого президент приступит к своим должностным обязанностям, и будет управлять страной в течение шести лет.

 «Клянусь при осуществлении полномочий Президента РФ уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию РФ, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Получается, что выбранный народом президент России не может официально вступить в должность до тех пор, пока не примет присягу. При этом, прямым текстом подобных указаний в законодательстве страны нет.

Права и обязанности президента России

После того, как избранный глава государства вступит в должность, его первыми шагами в политическом управлении будут некоторые правовые задачи, относящиеся к структуре властных институтов: освобождение от должностей членов Правительства в соответствии с законом, регулирующим деятельность высшего исполнительного органа. Также может поменяться кадровая структура в Администрации главы государства и полномочные представители президента в верхней палате. Тем не менее, фактические чиновники продолжат выполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет найдена подходящая замена.

Президент Российской Федерации во время исполнения должностных обязанностей вправе назначать премьер-министра страны и выбирать руководство в Правительстве, а также назначать общегражданский референдум.

В обязанности главы государства входят ведение внутренней и внешней политики России, внесение законопроектов, принятие правовых актов, создание собственных указов и распоряжений. При этом некоторые юристы не разграничивают права и обязанности президента, считая, что довольно сложным провести между ними черту.

Выборы главы государства при военном положении

Если государство находится в международном конфликте и в стране объявлено военное положение, как правило, правительству и гражданам не до выборов президента в этот период. В Конституции РФ на этот счёт ничего не сказано. Но в ФЗ «О военном положении» говорится, что выборы и референдумы в этот период не проводятся. Таким образом, глава государства останется при своей должности до тех пор, пока не будет снять военное положение. При этом срок правления президента будет увеличен до окончания военных действий, даже если шесть лет уже прошли.

По мнению юристов, такие же законы действуют и в отношении других органов власти. Во многих странах законодательные порядки весьма схожи.