18 марта 2018 года в Российской Федерации состоятся выборы президента. Это крупномасштабное событие, к которому готовится вся страна и каждый россиянин, являющийся частью гражданского общества, должен принять участие в выборах своего будущего лидера. Однако, многие недоброжелатели и оппозиционеры, выступающие против Путина и методов его правления, призывают граждан не принимать участия в выборах. Тем не менее, многие граждане России понимают, что призыв к отказу от участия в выборах – это призыв к отказу от собственного права на участие в демократическом процессе страны, от которого будет зависеть развитие государства в течение шести последующих лет. Именно поэтому участие в президентских выборах имеет огромную важность и каждый гражданин должен отдать свой голос за того или иного кандидата, считают политологи и эксперты. Чем больше голосов соберётся в процессе единого голосования, тем правдивее будет результат.

Графа в бюллетенях «Против всех»: почему следует голосовать даже при отсутствии данной графы

После того как Владимир Путин 6 декабря 2017 года объявил о своём намерении баллотироваться на пост президента, в интернете начали появляться следующие фразы: «Если вы против Владимира Путина, то не нужно идти на выборы». Подобная инициатива стала исходить от известного видеоблогера, недовольного тем, что ему не удалось обойти законодательство Российской Федерации и стать кандидатом на пост президента в 2018 году. Однако, даже некоторые его сторонники отнеслись к таким постам критично. Во-первых, данный протест похож на не довольствование ребенка, которого обидели и он решил сделать назло, во-вторых, из-за отсутствия чьего-либо голоса, могут увеличиться шансы на то, что этот голос будет подделан и отдан за одного из кандидатов.

Для многих победа на выборах Владимира Владимировича очевидна. Тогда как же быть тем людям, которые против его победы и им не нравится кто-либо из участвующих кандидатов? Что делать гражданам, не желающим победы Путина.

Как считает Елена Лукьянова, профессор высшей школы экономики, тем людям, которым не нравится ни один из кандидатов на пост главы государства, всё же стоит отправиться на выборы и проголосовать пусть даже за Ксению Собчак, которая продвигается под лозунгом «Кто против всех, тот со мной». Ксения Собчак уже давно огласила своё недовольство на тему того, что в 2006 году из бюллетеней исчезла строка «Против всех». Это был последний пункт в избирательных бюллетенях на выборах президента России. Он позволял избирателю принять участие в голосовании, но при этом не выбрать никого из списка кандидатов. Строка «Против всех» представляет собой протестный вид голосования, который сегодня используется только на местных выборах, а обосновано такое решение было тем, что многие страны не используют подобную строку протеста в бюллетенях. Более того, отсутствие этой строки станет фактором, стимулирующим кандидатов более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей. Таким образом, экономится бюджет страны, так как снижается вероятность проведения повторных выборов из-за безрезультатно проведенного голосования.

Напомним, что графа «Против всех» была исключена в соответствии с ФЗ от 12.07.2006 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены формы голосования против всех кандидатов». Также были изменены законы «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранным в органы местного самоуправления», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах президента Российской Федерации» и «О выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ».

Несколько лет назад Сергей Миронов и Николай Левичев предлагали вернуть графу с протестом и вынесли законопроект на рассмотрение Государственной думы. Как считают эсеры, отсутствие графы «Против всех» снижает уровень демократических выборов и легитимности избранных органов и должностных лиц, в некоторой степени ограничивает избирательные права россиян.

Несмотря на то, что дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга выступила против победы действующего главы государства на предстоящих президентских выборах, она отлично понимает то, как важно для развития гражданского общества, чтобы проголосовало как можно большее количество граждан страны. Ведь россияне идут на выборы для того, чтобы выразить своё мнение и всё-таки выбрать президента своей страны из представленного списка. Этот выбор должен быть осознанным и самостоятельным.

Призыв к протесту: какими могут быть его последствия для нежелающих победы Путина

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» считает, что призыв бойкота в отношении выборов президента является детским мышлением «назло маме уши отморожу». Вишневский объясняет это так: даже если избиратели выступают против Владимира Путина, они всё равно должны прийти на избирательный участок и отдать свой голос за одного из кандидатов.

Некоторые форумчане «Свободной России» в столице Литвы также считают, что выборы нужно проигнорировать. На форуме написано следующее: «Возможное участие россиян, приверженных принципам и целям свободной России, в спецоперации режима «Выборы президента 2018» является принципиальной ошибкой». Стоит отметить, что этот форум не против выборов в России, а против именно победы Владимира Владимировича и движения Putin Team, созданного известным хоккеистом с целью поддержки действующего главы государства.

Борис Вишневский считает подобные призывы бойкота глупостью, основанной на незнании правил выборов. Он призывает граждан России обязательно принять участие в выборах, даже если избиратель относится негативно к нынешнему российскому президенту и не хочет за него голосовать. Также политик заявил о том, что бойкот выборам, похожий на детский протест, ещё никогда прежде не приносил результатов, а последствия известны уже сейчас: если граждане, нежелающие голосовать за Путина, всё-таки прислушаются к протестующим и не проголосуют, это только сыграет на руку действующему главе государства.

Почему бойкот избирателей не поможет противникам Путина

Политологи считают, что подобные призывы бойкота на сторонников Владимира Владимировича не подействуют. Они могут повлиять на решение только тех, кто против Путина  и тогда последствия будут следующими:

  1. Понизится явка избирателей на президентских выборах. По мнению экспертов, даже если она и понизится, то не более, чем на 10%. Это незначительное количество отказавшихся от голосования граждан не приведёт к тому, что Путин откажется от победы или выборы объявят нелегитимными. Вишневский приводит пример выборов мэра столицы в 2013 году. Явка избирателей тогда составила всего 32%, так как было много граждан, убеждённых, что нет смысла голосовать. Однако, от такого решения победа Собянина не стала незаконной. Как считает Вишневский, не нужно придумывать басни о том, что Владимиру Владимировичу необходима большая явка избирателей, нужно выбрать кандидата и идти голосовать.
  2. Увеличится количество голосов за Владимира Путина. Политологи напоминают, что по законодательству, процент голосов определяется отношением числа избирателей, которые за него отдали голос, к числу избирателей, которые в бюллетенях отметили «Против Путина». По той причине, что на сторонников действующего президента призывы протеста не подействуют, то при сохранении числителя этой дроби у неё уменьшится знаменатель, если граждане будут бойкотировать. Таким образом, процент голосов за Путина вырастет. Отсюда вывод: чем лучше будет воздействовать на россиян призыв протеста, тем больше будет процент голосов за Владимира Путина.

Посты в сети против Путина или голосование на выборах

Борис Вишневский считает, что у людей, выступающих против победы действующего президента, есть цели более важные, чем просто не проголосовать. В таком случае лучше пойти на выборы и поддержать кандидатов оппозиции, чем остаться дома. Тем самым можно снизить процент Путина, который будет меньше, если большее число избирателей проголосует за оппозицию. Более того, противники действующего главы государства с помощью своего голоса смогут показать властям страны, что кандидаты от оппозиции имеют поддержку. Таким образом, власти придётся считаться с мнением людей и учитывать их предложения.

Политологи заявляют, что можно, конечно, сидеть дома, если вы против Владимира Владимировича, и писать посты в сети о том, что вы против него, но сделать страну свободной в соответствии с лозунгом форума «Россия будет свободной» таким способом не получится.

Основная проблема протестов заключается в том, что в ней нет мобилизующего начала. «Если вы не согласны с политикой действующего президента и в целом против Путина, то оставайтесь дома, смотрите по телевизору то, как проходят выборы, возмущайтесь, но ничего не предпринимайте для того, чтобы что-либо изменить в стране». Даже некоторые активисты, выступающие против нынешнего главы государства, заявляют, что нельзя вообще не голосовать. Так, например, Александр Грезев говорит, что протест – это когда имеются кандидаты, пытающиеся выдвинуть демократические ценности и набрать процент, и также имеется общество, которому ничего не нужно и оно пытается эти голоса оттянуть своим бойкотом. Таким образом, люди, не желающие голосовать, не выдвигают своего мнения ни за Путина, ни против него, а протест лишь повысит процент Путина.

Мнения экспертов: почему нужно голосовать

Политолог и главный редактор информационного издания «Геополитика» Леонид Савин считает, что участие в президентских выборах развивает гражданскую культуру: «Выборы главы государства – это продолжение либо полная смена политического курса России. Поэтому важно, чтобы каждый гражданин страны, даже тот, кто против политики Путина, должен сделать выбор и отдать свой голос на избирательном участке». Также Савин отметил, что ещё в давние времена существовало выражение «Если вы не занимаетесь политикой, то она займётся вами». Политолог напомнил, что выборы главы государства как раз являются процедурой прямого народного волеизъявления и противники Владимира Владимировича только с помощью выборов смогут показать это, а не через интернет-посты.

Политолог Максим Жаров считает, что в данный момент страна пребывает в переломном для неё этапе развития. Под воздействие западных стран, выступающих против Путина, мы можем поддаться давлению и проиграть свободу страны под сильным давлением. Подобное давление сейчас как раз оказывается на тех, кто не желает видеть Путина в качестве президента России. Именно поэтому предстоящие выборы частично носят референдумный характер. Соответственно крайне важно, чтобы на выборы пришли как можно больше россиян, ведь в правительстве должны услышать мнения граждан в отношении будущего развития России, независимо от того, за Путина гражданин или против. Определить будущее развитие можно только с помощью всенародного участия в выборах.

Как считает политолог Алексей Живов: «Мы не рабы, чтобы отказаться от права голоса». Идея демократии состоит в том, чтобы в голосовании приняли участие все россияне. Политолог считает, что право выбирать своего лидера – это одно из важнейших прав человека и гражданина, отличающего его от раба. У рабов не было такого права. Рабы не могли выбирать своего руководителя и определять самостоятельно своё будущее, они были лишь вещью для своего хозяина. «Население десятками лет боролось за право быть равным, иметь право голоса и возможность влиять на свою свободу, поэтому сейчас граждане должны воспользоваться своим правом, даже если они против нынешнего лидера».

Эксперт отметил также, что если гражданин, выступающий против победы Владимира Владимировича, поддастся протесту, то он потеряет намного большее, чем приобретёт таким способом: «Отказываясь от права голоса, россиянин вверяет свою жизнь в руки людей, которые лишены доверия электората».

Александр Асафов, политический аналитик, предположил, что ряд западных стран, которые давно стараются навязать свои правила России и подавить страну, будут активно стараться создать дестабилизацию, как раз опираясь на тех граждан, которые выступают против политики Владимира Путина. Запад не упустит такую возможность и будет добиваться этого, как через СМИ, так и через попытки саботировать выборы с помощью людей, выступающих против действующего главы государства. И в скором времени, по мнению Асафова, Россия столкнётся с возможностью срыва выборов через средства массовой информации. Однако население страны уже сейчас понимает, что оказывается сильное давление и навязывание чужой политической воли. Эксперт считает, что самым верным методом противостояния чужому вмешательству является отсутствие постов в интернете о том, что ты против Путина или за него, а личное присутствие на выборах 18 марта 2018 года.

Николай Калмыков, глава аналитического центра РАНХиГС считает, что молодёжь России, даже та, что против президента Путина, проявляет повышенный интерес к участию в сборе подписей и других мероприятиях, направленных на информирование россиян об очередных выборах. Этот подход, как считает Калмыков, говорит о том, что молодёжь готова внести вклад в развитие страны. «Для нового поколения очень важно внести вклад в решения, особенно политические, а также принимать участие в процессах, превращающих эти решения в действительность. Молодому поколению важно увидеть отдачу от вложенных усилий», — отмечает Калмыков.

Что говорят знаменитости о предстоящих выборах в России

Директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров тоже считает, что крайне важно, чтобы все граждане России отправились на выборы в день единого голосования, все, включая тех, кто против политики действующего президента. А причина этой необходимости заключается в том, чтобы не допустить различных инсинуаций со стороны западных стран в отношении чистоты проведенных выборов. Сам режиссёр открыто поддерживает Владимира Путина, но, всё же, призывает его противников отдать свой голос за одного из кандидатов. Чтобы Запад не смог ослабить Россию, её гражданам нужно отдать голос за выбранного кандидата на пост главы государства.

Футбольный эксперт и экс-глава петербургского «Зенита» Борис Рапопорт отметил, что всегда принимал участие в выборах в качестве избирателя. Как сказал Борис, к этому он приучен ещё со времен СССР, когда голосование, по сути, не носило такой характер как сейчас. Борис сообщил, что он всегда голосовал, и так делала вся его семья, это долг каждого россиянина, независимо от того, за кого из кандидатов избиратель отдаст свой голос. По мнению Бориса, это мероприятие определит будущее российского государства, и каждый человек может принять в этом участие.

Писатель и публицист Дмитрий Пучков также рассказал о том, что привык к голосованию с самого детства, ведь члены его семьи всегда голосовали. Дмитрий считает голосование единственным способом выражения своего отношения к власти со стороны граждан страны. Именно поэтому Дмитрий Пучков всегда голосует и советует своим согражданам поступать так же.

В свою очередь Центральная избирательная комиссия делает всё возможное для упрощения процедуры голосования. Александр Малькевич, глава общественной палаты РФ считает, что ЦИК сделала революционное нововведение по удаленному голосованию. Благодаря новой системе голосования, каждый россиянин сможет проголосовать через портал Госуслуг. Это говорит о том, что проголосовать можно без открепительных талонов, с помощью приложения на телефоне. Это удобно для тех, кто прописан в одном месте, но по факту проживает в другом. Новая система направлена на привлечение большего числа избирателей, ведь гражданам будет удобнее голосовать.

Мнения молодого поколения о выборах президента

Сегодня все мероприятия по протестам и бойкотам в основном направлены на молодое поколение. Поэтому мнение молодёжи очень важно для предстоящего события. Не так давно аналитики провели опрос среди российской молодёжи и выявили, что 75% будущих избирателей планируют отправиться в избирательные участки в день голосования. Так же выяснилось, что многие молодые люди любят устраивать опросы на своих страницах в социальных сетях. Опросы также не обошли стороной предстоящие выборы, то есть, кто из сверстников за кого готов голосовать.

Молодое поколение уверено, что принимать участие в выборах – это нормально и правильно, так как каждый человек самостоятельно строит будущее своей страны. Председатель Профсоюза одного из университетов России Виталий Лукин на своей страничке в интернете выложил свои снимки и снимки студентов на стойке сбора подписей в своём городе.

Причины, почему каждый должен голосовать

Первой причиной необходимости голосования является решение того, кто победит. Принижение значения выборов – это антигосударственная программа, которая может подорвать доверие к избирательной системе России. Когда народ начинает считать, что уже всё решено, анализы показывают, что подобный тезис противоречит сам себе. Если это бессмысленное мероприятие, результаты которого уже предопределены, то почему же тратятся огромные усилия на организацию выборов в стране? Именно власть, которая, как считают некоторые, уже всё решила самостоятельно, организовывает выборы, затрачивает огромные средства и силы, чтобы провести выборы. Но если было бы всё заранее решено, то власть наоборот должна была избегать любого волеизъявления. Соответственно, те люди, которые выступают против Путина, должны прийти и проголосовать за понравившегося кандидата, чтобы улучшить ситуацию в стране. Некоторые оппозиционеры называют выборы в России не демократическим процессом, а карнавальной демократией. Но говорить об этом нецелесообразно, так как в России, как в Китае, не проводятся выборы главы государства на съезде правящей партии. Если бы это было так, то Дмитрий Медведев был бы избран партией «Единая Россия», возглавляемой Медведевым.

Второй причиной является действительная важность голоса каждого россиянина. Фразы «на выборы нет смысла ходить» являются частью протеста, под действием которого ослабляется единство народа. Это распространенный метод среди тех, кто против действующего президента, но уверен, что победит именно он: если нельзя опровергнуть результаты голосования, то нужно убедить население, что народ здесь ничего не решает. Однако, подобная стратегия не логична. ЦИК прикладывает огромные усилия, чтобы провести голосование и сделать этот процесс максимально прозрачным: 1 голос – 1 человек. Именно это должно быть важно для тех, кто против политики Путина. Если выбранный кандидат не станет президентом, большое количество голосов откроет ему дорогу в большой политике. Никто не станет игнорировать кандидата, за которого проголосовал даже небольшой процент избирателей, так как 10% электората – это миллионы людей по всей России.

Третьей причиной является то, что игнорирование выборов открывает простор для манипуляций. Граждане, которые не хотят голосовать, объясняя это тем, что можно сфальсифицировать результаты, ошибаются. Если человек пришёл в избирательный участок, сделал выбор и опустил в урну бюллетень, то голос этого человека уже невозможно будет подделать. А вот если остаться дома в день голосования и не принять никакого участия, то для недоброжелателей откроется простор для манипуляций, так как бюллетень останется пустым и им можно воспользоваться в корыстных целях. Хотя стоит отметить, что перед предстоящими выборами ЦИК приложил максимум усилий, чтобы избежать подобных манипуляций. Все избирательные участки будут просматриваться по видеокамерам в режиме онлайн, а также будут присутствовать независимые наблюдатели.

Четвертая причина – это понимание того, что происходят выборы главного человека в государстве. Как бы иностранные журналисты не обвиняли Путина в том, что он решает судьбу почти всего мира, в последнее время стала появляться новость о том, что президент – это просто марионетка. По сути, в этом нет ни доли правды и углубляться в данную новость не стоит. Будущий глава государства, которого выберет народ, не будет являться правителем мира, но и не будет марионеткой, которую дёргает за ниточки.