Всего два с половиной месяца осталось до важнейшего в рамках политической жизни страны события – 18 марта 2018 года состоятся выборы президента России. Изначально прогноз о том, какой будет явка на выборах 2018, был весьма печальным. По мнению социологов, минимальный интерес со стороны россиян к предстоящему мероприятию был обусловлен тем, что действующий президент России Владимир Путин тогда еще не объявил о своем намерении принять участие в президентской гонке.

Но, как известно, глава государства заявил о том, что будет баллотироваться в качестве самовыдвиженца на выборах президента РФ в 2018 году во время рабочего визита на завод «ГАЗ» в Нижнем Новгороде. После этого прогнозы, сообщающие, что явка на выборах президента РФ в 2018 году будет низкой, почти исчезли и общественное мнение показало: значительная часть электората, которая до этого сомневалась в намерении посетить избирательные участки, активировалась и готовится пойти на выборы, чтобы отдать голос за своего кандидата.

Прогнозы явки на выборах президента в 2018 году в целом по РФ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на своем официальном портале опубликовал сведения по итогам опроса на 15 января, касавшегося намерения жителей России прийти и принять участие в голосовании на выборах президента РФ.

Так, в соответствии с опросом, в котором приняли участие более трех тысяч человек, количество человек, собирающихся точно принять участие в голосовании колебалось от конца декабря, но по итогу составило 70% жителей страны. Более полные данные представлены в таблице.

Вариант ответа 20 декабря 2017 27 декабря 2017 10 января 2018 15 января 2018
Точно приму 70 63 67 70
Скорее приму 11 13 11 11
Пока не определился 12 15 15 12
Скорее не приму 3 4 3 3
Точно не приму 4 4 3 4
Затрудняюсь ответить 0 1 1 0

Пессимистичный прогноз явки на выборах президента от «Левада-центра»

Впрочем, не все разделяют столь оптимистичную точку зрения, приводимую ВЦИОМ. Некоторые социальные институты, занимающиеся также исследованием общественного мнения, полагают, что в этом году будет продемонстрирована минимальная явка на выборах президента 2018 года. Так, к примеру, аналитический центр Юрия Левады «Левада-центр» 4 декабря 2017 года (за два дня до заявления Путина о намерении принять участие в президентской гонке) опубликовал прогноз, в соответствии с которым, пойти на выборы и проголосовать изъявили желание даже менее 60% россиян. Примечательно, что сам опрос проводился еще в конце ноября 2017 года.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков, комментируя полученные результаты, отмечал, что явка на выборах президента России в 2018 году будет даже ниже, чем на выборах 2012 года, когда она составила по итогу 65,34% жителей страны. Причем тогда в прогнозах говорилось о 69%.

Как утверждает ряд средств массовой информации с отсылкой к собственным источникам, в конце декабря 2017 года первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике говорили о том, что план по явке на выборы должен составить около 70%. По данным «Левада-центра», которые на самом деле уже не являются актуальными, явка прогнозируется в пределах 58%, а с учетом аналогий с прошлыми прогнозами и реальными данными, явка составит и вовсе около 53-55%. Об этом сообщил Волков в беседе с журналистами.

Кроме того, «Левада-центр» также попытался выяснить причины, по которым избиратели хотят или не хотят посещать избирательные участки 18 марта. Так, 45% респондентов намерены проголосовать хотя бы потому, что считают это своим гражданским долгом. Еще 24% респондента отметили, что хотят своим голосом поддержать импонирующего им кандидата. Такое же количество россиян намерены прийти и проголосовать для того, чтобы злоумышленники не смогли использовать их бюллетень. 20% участников опроса отметили, что всегда принимают участие в выборах. Еще 13% ждут, что смогут повлиять на исход выборов своим решением, а 10% уверены, что голосование поможет изменить дела в стране к лучшему. Такую точку зрения подтверждают и многие политологи, которые отмечают: при помощи выбора того или иного кандидата можно быстро и эффективно достучаться до властей.

В целом же, говоря о прогнозируемой явке по всей России, следует отметить, что избирательная кампания сейчас только начинает набирать обороты и слова о том, что избрание президента не заинтересует большую часть России – не более чем лукавство и попытка ослабить интерес к выборам в угоду планам западных партнеров.

Прогнозы явки на выборы президента по регионам России

Если, в соответствии с прогнозами специалистов, явка избирателей со всей Российской Федерации составит 65 – 70%, что вполне отвечает демократичному характеру избрания глава государства, то вот непосредственно по регионам все может выглядеть не так однородно. К примеру, две российские столицы – Москва и Санкт-Петербург традиционно демонстрируют политическую апатию и нежелание принимать участие в каких-либо голосованиях или референдумах, пусть даже они и имеют общенациональное значение.

Чтобы знать, с какими регионами властям следует проводить более активную агитационную работу по привлечению электората к процессу выбора лидера страны, исследователи общественного мнения составили прогноз по явке для каждого субъекта РФ.

К примеру, эксперты из Фонда «Петербургская политика» ожидают, что самая высокая посещаемость избирательных участков будет зарегистрирована в Тюменской области в республике Тыва – там явка составит почти 100%. Также более 90% избирателей придут к урнам еще в шести регионах – в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Чечне. Рекордную посещаемость обещают кроме того в Кемеровской области и в Ямало-Ненецком автономном округе. В пределах от 80 до 90%, может быть, будет колебаться количество избирателей в Татарстане, Ингушетии и Северной Осетии. Ожидается, что властям удастся мобилизовать около 70% граждан в Мордовии, Чувашии и на Чукотке.

Но стоит отметить, что в ряде регионов России прогнозируется минимально низкая явка. Так, в соответствии с ожиданиями социологов, весьма низок процент посетителей избирательных участков будет наблюдаться в Иркутской, Томской, Новосибирской и Архангельской областях. Вероятно, в список также войдет Омск. В этих субъектах крайне низок процент людей с активной гражданской позицией – всего около 40% желающих отдать свой голос за того или иного кандидата. И, как уже говорилось выше, «политическую апатию» продемонстрируют Москва и Петербург – 33,2 и 37% желающих принять участие в выборах президента в 2018 году.

Впрочем, социологи до сих пор не могут с точностью сказать: будет ли низка или высока явка в объектах, имеющих стратегическое значение для страны – в Крыму и Севастополе. Отмечается, что для составления точного прогноза у исследователей просто не хватает информации. Единственное, на что эксперты могут опираться – думские выборы, прошедшие в сентябре 2016 года. Впрочем, тогда Крым и Севастополь не продемонстрировали рекордов – явка составила чуть более 49 и 47% соответственно.

Почему высокая явка так важна

Некоторые активисты и ангажированные политологи, пользуясь своим авторитетом, призывают избирателей игнорировать выборы. Делается это с весьма понятной целью. Несмотря на то, что минимальный порог явки был отменен в избирательном законодательстве еще в 2006 году, если общее число избирателей будет ниже 50% это даст повод западным партнерам, называющим себя образцом демократии, говорить о недостаточной демократичности процесса российских выборов, а также откроет простор для всевозможных манипуляций и провокаций.

И тем не менее, говорить о том, что участие в голосовании затронет менее 50% электората, не приходится. Не так давно в закон «О выборах президента» был внесен пакет правок, часть которых предполагает отмену открепительных удостоверений. Для того, чтобы принять участие в выборах президента и отдать свой голос гражданам достаточно будет составить электронное заявление на портале госуслуг.

Еще одним значимым шагом властей для повышения явки на предстоящих выборах президента России становится активная работа Центральной избирательной комиссии по информированию населения о предстоящем голосовании, а также запуск в работу избирательных пунктов на территориях других государств.

Возвращаясь к вопросу о важном значении высокой явки, следует отметить, что для сохранения демократичности всех процессов в России и для понимания властями пути, по которому следует продолжать развивать экономическое и политическое сотрудничество, принять участие в выборах президента РФ следует как можно большему количеству россиян. В пользу такого решения говорят и многочисленные эксперты, политологи и экономисты, а также звезды.

Масляков: каждый обязан пойти на выборы 2018 года

Знаменитый российский телеведущий и руководитель Клуба Веселых и Находчивых Александр Масляков по поводу важности явки на выборах в 2018 году отмечал, что каждый человек, который родился и живет в России, получил от государства учиться и планировать свободное время, а значит просто обязан пойти на голосования и поддержать достойного кандидата. Масляков также отметил, что сейчас Россия движется в правильном направлении, но из-за обширности территорий в государстве еще остаются проблемы, решением которых сейчас занимаются власти.

Актер Станислав Ярушин о выборах президента в 2018 году: «Это твоя страна»

Известный российский шоумен и актер Станислав Ярушин полагает, что приходить на выборы и отдавать свой голос очень важно для каждого. «Это твоя страна. Это Россия. Ты выбираешь человека, которому ты по-настоящему доверяешь, знаешь, что он будет нести ответственность за эту страну. Идите на выборы и голосуйте, чтобы не пришел к власти какой-то непонятный человек», — призывает россиян Ярушин.