Глава государства должен владеть несколькими иностранными языками хотя бы по долгу службы. Конечно, на официальных встречах лидеров стран в соответствии с протоколом присутствуют переводчики. Но согласитесь, намного удобнее проводить переговоры с зарубежными партнерами если ты владеешь родным языком своих оппонентов. По этой причине у интересующихся личностью российского президента периодически возникает вопрос: сколько языков знает Путин.

Первый язык – немецкий

Из биографии президента России Путина следует, что, еще будучи школьником, Владимир знал немецкий. При этом, как отмечали его учителя, владел им Володя в совершенстве, поскольку был более склонен к гуманитарным наукам, нежели к предметам технического направления.

К примеру, классная руководительница, преподававшая в школе №139 Вера Гуревич, отвечая на вопросы о том, сколько иностранных языков знает Путин и как он учился, вспоминает, что интерес к немецкому Владимир проявлял класса с шестого, а математический цикл был «не совсем его направлением».

Впервые же широкая общественность узнала, что Владимир Путин в совершенстве владеет немецким, во время его выступления в бундестаге ФРГ в конце сентября 2001 года. Россияне и зрители выступления из других стран были приятно удивлены тем, насколько свободно избранный в 2000 году президент России изъясняется перед федеральным собранием Германии.

В связи с высоким интересом общества, журналисты начали разыскивать информацию о том, откуда глава государства так хорошо знает немецкий. Тогда стало известно, что сразу после окончания учебы в Ленинградском государственном университете Владимир Путин поступил в КГБ, и после нескольких лет работы отправился в Дрезден в командировку по линии внешней разведки, продлившуюся более четырех лет. Разумеется, во время жизни в Германии, будущий глава государства общался исключительно на немецком.

Второй – английский

На сегодняшний день английский уже несколько лет негласно считается международным языком. Так, принято общаться на нем и во время официальных мероприятий с участием нескольких лидеров государств. С переводчиком президенты могут выступать на пресс-конференциях, а вот в кулуарах принято вести переговоры на родном или же английском. Неудивительно, что президент России Владимир Путин умеет на нем разговаривать.

Впервые известно об этом стало в 2010 году во время переписи населения. Путин тогда, будучи премьер-министром, ответил среди прочих вопросов, и на вопрос о том, сколько он знает языков и какие. Глава российского правительства рассказал, что знает немецкий и немного владеет английским. Чуть позже, британское издание The Guardian выпустило статью, в которой автор материала Люси Уорд проставила европейским лидерам оценки по владению тем или иным языком. По 10-балльной шкале Владимир Путин получил 8 баллов, Ангела Меркель – 7 баллов, Франсуа Олланд – 4, а Дэвид Кэмерон всего один.

Люси Уорд в своей статье отмечала, что Путин «знаменит своей словесной лексикой, довольно резкой манерой говорить». Она рассказала и о том, сколько Путин знает иностранных языков: «Он прекрасно владеет немецким и неплохо говорит на английском, но «еще не одолел британские гласные». Впрочем, такой уровень знания международного не помешал чуть позже президенту России исполнить на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге песню Blueberry Hill и составить в Международный олимпийский комитет заявку на проведение Олимпиады в Сочи. Кроме того, на этом же языке сейчас называется команда поддержки баллотирующегося в президенты Владимира Владимировича Putin team, созданная Овечкиным.

Третий язык, которым владеет Владимир Путин

Третьим языком, которым владеет Владимир Путин является его родной – русский. Примечательно, что еще со школьных времен будущий глава государства учился дипломатической речи – он выступал в начале урока перед одноклассниками с последней политической информацией. Да и сейчас речь президента России весьма грамотна. В его разговоре не проскальзывают междометия и слова-паразиты, которыми иногда грешат другие политики. К тому же, именно умение вести беседу зачастую помогает Владимиру Путину проводить переговоры с партнерами и подписывать договора между странами, улучшающие экономическую ситуацию в РФ. Таким образом, количество языков, которыми на сегодня владеет президент России, равняется трем.