Владимир Владимирович Путин, действующий президент Российской Федерации, и Дмитрий Анатольевич Медведев, премьер-министр Российской Федерации впервые встретились в 1990-м году. Тогда Владимир Путин был приглашён на работу в аппарат советников и помощников при новом председателе Ленсовета Анатолии Собчаке. Прежде Владимир Владимирович работал в Комитете государственной безопасности, в отделении разведки и побывал на спецзадании в Германии, которое длилось пять лет. Путин принял предложение о новом назначении. Там он столкнулся с большими сложностями, работы было много, в Северной столице периодически появлялись неожиданные и серьёзные проблемы. Для консультации по некоторым вопросам Владимир Путин обращался к молодому юристу Дмитрию Медведеву, который впоследствии стал его советником.

12 июня 1991 года Анатолий Собчак стал мэром Санкт-Петербурга. После его прихода структура власти начала меняться и усложняться. В мэрии появился Комитет по внешним связям. А. Собчак часто уезжал в командировки, а во время его отъездов многими делами руководил Владимир Путин, например, он контролировал работу всего городского хозяйства, управлял Комитетом мэрии по оперативным вопросам. Путин также занимался такими вопросами, как привлечение инвестиций в Северную столицу, сотрудничество с зарубежными компаниями, организация совместных предприятий, развитие туризма, контроль над игорным бизнесом. Путин также курировал организацию первой валютной биржи в Петербурге и способствовал тому, чтобы в городе появилось несколько крупных немецких компаний. Он участвовал в открытии одного из первых банков с иностранным капиталом в РФ – BNP-Drezdner Bank, принимал участие в организации российско-американских «Игр доброй воли». С этого момента спецслужбы США начинают собирать о Путине информацию.

Весной 1994 года Владимир Владимирович стал первым заместителем председателя городского правительства Петербурга, сохранив за собой должность руководителя комитета по внешним связям. На этой должности в его обязанности входило взаимодействие и координация работы мэрии с территориальными органами силовых и правоохранительных ведомств, таких как Министерство обороны РФ, Федеральная служба безопасности РФ, ГУВД, прокуратура, суды, Таможенный комитет. В его ведении располагалась регистрационная палата, управление мэрии: административных органов, юстиции, по связям с общественностью, гостиниц.

В это время юридическим комитетом мэрии Петербурга управлял Дмитрий Николаевич Козак, так же как и Путин, окончивший юридический факультет Ленинградского Государственного университета. Однако про Дмитрия Медведева Путин не забывал. Медведев всё чаще стал привлекаться для обсуждения различных вопросов. В этот период у двух молодых людей сформировались довольно хорошие отношения. Поэтому после того как на очередных выборах мэра Санкт-Петербурга, Анатолий Собчак проиграл и после переезда Путина в Москву на работу в Администрацию Кремля, у Путина и Медведева сохранились неофициальные связи.

В этот период Д. Медведев ещё продолжал свою карьеру в Санкт-Петербурге, в организации «Илим». Параллельно он читал лекции в Ленинградском государственном университете. Новым мэром Петербурга был назначен В.Яковлев. Дмитрий Козак ещё продолжал работу в юридической службе, но уже под руководством Яковлева.

В 1999-м году судьба всех этих людей поменялась. В тот год Борис Ельцин предложил Владимиру Путину должность премьер-министра страны, видимо, намереваясь сделать его своим преемником. Тогда Путин не стал трогать никого из министров, но поменял управление аппарата правительства. Главой аппарата правительства был назначен Дмитрий Козак, а Дмитрий Медведев стал заместителем главы аппарата правительства.

В конце 1999-го года Борис Ельцин объявил о своей досрочной отставке. В 2000-м году должность главы государства занял Владимир Путин, победив на выборах с большим отрывом от соперников. Он набрал наибольшее количество голосов избирателей. В тот же год он совершил несколько перемен в своей команде. Д. Козак остался на прежней должности, а Д. Медведев стал заместителем главы Администрации Президента РФ. Главой Администрации Президента РФ был Александр Волошин.

Перед очередными выборами президента в 2000-м году по правилам избирательной кампании, был создан предвыборный штаб Владимира Владимировича. Этот штаб возглавил Медведев.

К тому времени у Медведева уже был большой опыт с административной работой как в Петербурге, так и в столице. Тем не менее работа в администрации Кремля имеет некоторые особенности, которые Дмитрий Анатольевич должен был освоить. Необходимо было со временем научиться владеть всеми механизмами аппаратной власти на самом высоком уровне. Схожие задачи были поставлены Игорю Сечину, управлявшему канцелярией главы государства и Владимиру Кожину, управлявшему делами главы государства.

Карьера в аппарате правительства или в аппарате Администрации главы государства – это работа не политика, а чиновника, о которой почти никто ничего не знает. О Медведеве также мало кто знал что-либо. Тогда впервые проявилось внимание прессы к сотрудникам аппаратов, являющихся членами команды Путина. Однако что-либо узнать было очень сложно.

Однажды в интервью журналисты газеты «Коммерсантъ» спросили недавно избранного президента: «К кому вы больше прислушиваетесь, кому доверяете? Кто состоит в вашей команде?». Тогда Путин упомянул имена Игоря Сечина, Сергея Иванова, Алексея Кудрина, Николая Патрушева и Дмитрия Медведева. Путин сказал журналистам, что с этими людьми у него сложилось чувство товарищества, ощущение поддержки или как назвал сам Путин – «чувство локтя». На этом интервью не закончилось, и журналисты задали следующий вопрос:

— «Дмитрий Медведев является главой вашего штаба. От тоже из Санкт-Петербурга?»,

— «Да, он работал на кафедре гражданского права в ЛГУ, он кандидат юридических наук и эксперт высокого уровня. Во время работы в мэрии Петербурга мне там были необходимы подобные люди. Когда я обратился за помощью к сотрудникам юридического факультета, мне посоветовали обратиться к Дмитрию. После того как меня назначили заместителем мэра, он был моим советником и помощником. После того как мэр Петербурга сменился, Медведев вернулся в ЛГУ»,

— «Не так давно вы его пригласили в столицу?»

— «Это было совсем недавно. А в целом, на счёт Дмитрия у меня были другие мысли. Я думал, что он станет руководителем Федеральной комиссии по ценным бумагам. Он в этом специалист. Вроде ему нравится сотрудничать с нашей командой, а в какой именно сфере посмотрим. Вот, например, Александр Волошин многими в коллективе нелюбим, но меня он полностью устраивает. Его работа тонкая. Мы с Александром уже обсуждали, кого можно было бы поставить на это место, в том числе речь шла и о Медведеве. Волошин тогда сам предложил, чтобы Дима проработал на этой должности некоторое время, набрался опыта, вырос, а там может и меня заменит, но сейчас нет смысла загадывать».

Справочник «Россия -2000. Лица России. 1989-1999 г» содержит данные о 21 человеке с фамилиями «Медведев(а)». Однако, на тот момент там ещё не было никаких сведений про Дмитрия Анатольевича Медведева. Но уже в то время, многие известные личности поговаривали о том, что аппарат главы государства стал работать намного эффективнее, чем при предыдущем президенте. Каждый, кто обращался к Владимиру Владимировичу получал разумный, четкий и ясный ответ. Появился жесткий контроль за поручениями главы государства.

Тогда впервые в аппарате появилось слово «питерский». Одно издательство опубликовало однажды статью о том, что благодаря группе влиятельных чиновников, в том числе Дмитрию Козаку, в Москве образовалось небольшое питерское землячество. Представители этой компании из 10-12 человек периодически собираются все вместе, чтобы отдохнуть, попариться в бане и выпить пива. Во время отдыха они также обсуждают новые дела и возможности. Владимир Кожин также говорил о том, что питерские уроженцы поддерживают неформальную связь и иногда собираются вместе, что является вполне логичным. Например, Юрий Лужков для подобных целей использует теннисный или футбольный клуб.

Когда Путина стал президентом, в 2000-м году Медведев вместе с семьёй окончательно переехал в столицу, где Администрация президента предоставила ему жильё, как и полагается для высших чиновников.

Супруга Дмитрия, Светлана Медведева получила экономическое образование. В столице она принимала участие в работе благотворительных институтов, которые возглавляла РПЦ. В работу входило создание приютов для сирот, содержащихся на средства Русской Православной церкви.

Светлана Медведева возглавляет попечительский совет комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», которая велась под патронажем Патриарха Алексия II.

Её интересует также мир моды и кино. В связи с этим она часто появляется в Милане и в Венеции. В 2007 году с участием Светланы Медведевой был проведен благотворительный праздник в Королевском дворце в Милане, включавший выступления солистов Мариинского театра и показ моделей Валентина Юдашкина.

Первые несколько лет после того как Путин стал президентом, Медведев показывался на публике по необходимости, в свите президента. Руководители Администрации главы государства не только готовят бумаги и составляют справки, но и участвуют в выработке и проведении важнейших внутри— и внешнеполитических решений. Но они — помощники президента. Их работа, встречи и поездки не освещаются в СМИ.

Только изредка можно было увидеть Дмитрия Анатольевича на экране телевизора. В этих случаях он выступал не как работник администрации, а как председатель совета директоров крупнейшей российской корпорации «Газпром».

Как известно, в крупных мировых компаниях существует не только управление, но и совет директоров, представляющий интересы акционеров и приближенных групп компаний. В РФ в состав совета директоров в большинстве случаев входят чиновники из администрации. Например: Игорь Сечин возглавляет совет директоров ОАО «Роснефть», Сергей Иванов – ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», Александр Волошин – РАО ЕЭС, Дмитрий Медведев – ОАО «Газпром».

После того как Александр Волошин ушел в отставку, пост занял Дмитрий Медведев, которому на тот момент исполнилось 38 лет. Это назначение являлось важным политическим решением Путина. Тогда Юрий Толстой, профессор СПБГУ прокомментировал это так: «Теперь обязательства перед народом будут важнее обязательств перед олигархами».

Дмитрий Анатольевич является человеком, наиболее осведомленным о делах главы государства. Как правило, он не работает на открытой политической сцене, хотя и находится рядом с главой государства на различного рода совещаниях.

Как иностранные, так и российские политологи разделили ближайшее окружение Владимира Владимировича, а также всех «питерских» на несколько условных групп. Это «силовики», к числу которых относили таких людей, как Иванов, Патрушев, Сечин, Черкесов. Это «питерские либералы», к их числу относили Грефа, Кудрина, Илларионова и некоторых других. Это «деловики», среди которых Кожин, Зубков, Миллер, Рейман и некоторые другие. Это, наконец, «питерские юристы», к числу которых можно было отнести таких людей, как Козак и Медведев.

Очевидно, что по итогам работы в последние 8 лет меньше всего отличились «питерские либералы». Эта группа либеральных экономистов практически распалась. Несомненно, что выделялись своими успехами «силовики», и многие из нас думали, что наиболее вероятный третий претендент на пост Президента России — Сергей Иванов. Но отличились и «питерские юристы», группа которых пополнилась — в нее вошли в последние два года Александр Быстрикин и Владимир Чуров. Из этой группы и был выдвинут кандидат в президенты.

Сам же Путин стал премьер-министром России, и ему было очень важно, чтобы должность главы государства занимал тот, с кем ему было бы удобно сотрудничать в паре. Таким человеком стал Дмитрий Медведев.

Даже как главе Администрации президента Медведеву нужен был опыт работы на публике. Этот опыт в первую очередь необходим для президента. Публичная должность в правительстве должна сопровождаться умением принимать разного рода решения.

В конце 2005 года, когда в стране немного упал авторитет правительства из-за неудачной реформы по монетизации льгот, Владимир Владимирович решился на частичную реорганизацию в правительстве. Медведева назначили на должность премьера и поручили ему работу по осуществлению 4-ёх новых национальных проектов. В 2005 году Дмитрий Анатольевич начал работу в Белом доме. На посту главы президентской администрации его заменил недавний губернатор Тюменской области Сергей Собянин. В 2008 году Дмитрий Медведев стал президентом Российской Федерации. Этот пост он занимал на протяжении четырёх лет до 2012 года. В 2012 году пост президента вновь занял Владимир Владимирович Путин.