В конце 2017 года в Российской Федерации начали появляться плакаты и баннеры, оповещающие граждан России о предстоящем дне единого голосования. День выборов назначен на 18 марта 2018 года. 27 декабря Центризбирком открыл регистрацию претендентов на должность главы государства. Регистрация была окончена 8 февраля 2018 года. По результатам были отобраны восемь претендентов, среди которых один самовыдвиженец и семь кандидатов от партий. Однако агитационные мероприятия ещё не начались. Ответы на вопросы, в какие сроки должна проходить агитация на выборах президента в 2018-м году и как регулируется эта деятельность, изложены в данной статье.

Когда начнётся агитационная деятельность кандидатов?

На сегодняшний день уже известен список кандидатов, претендующих на пост президента. Все зарегистрированные участники в рамках законодательства могут привлекать избирателей для того, чтобы впоследствии они отдали свой голос на выборах за этого претендента. Участники могут организовывать митинги и собрания с аудиторией, распространять рекламные брошюры и листовки, информировать граждан посредством видео- и аудиоматериалов. Стоит отметить, что в отношении бумажных материалов существует требование: стоимость одного бумажного изделия не должна превышать 100 руб., то есть каждая брошюра, листовка, календарь, буклет, флажок не должны превышать 100 рублей за единицу.

Многие жители страны уже успели обратить внимание на то, что не все участники избирательной кампании сейчас занимаются агитацией. Это происходит потому, что совсем недавно Центральная избирательная комиссия окончила регистрацию претендентов. Для этого кандидатам нужно было собрать пакет подписей: для партийных претендентов – 100 тысяч подписей, для самовыдвиженцев – 300 тысяч подписей. Затем автографы проходили проверку, примерно по 60 тысяч подписей от каждого претендента. На одного участника доля погрешности не должна превышать 5 процентов. Так как все участники выполнили данное условие, вторичная выборка не понадобилась. После окончания регистрации, кандидатам предстоит пройти ещё один, не менее важный этап – дебаты. Вероятнее всего, на данный момент многие участники заняты подготовкой к дебатам, но в процессе их проведения или после окончания начнётся активная агитационная деятельность.

Сроки проведения агитации в прессе

Как уже упоминалось выше, список фамилий с зарегистрированными претендентами уже известен. Среди них один самовыдвиженец – Владимир Владимирович Путин и семь человек, выдвинутых партиями: Сергей Николаевич Бабурин от партии «Российский общенародный союз», Владимир Вольфович Жириновский от партии ЛДПР, Владимир Николаевич Грудинин от партии КПРФ, Ксения Анатольевна Собчак от партии «Гражданская инициатива», Максим Александрович Сурайкин от партии «Коммунисты России», Борис Юрьевич Титов от партии «Партия роста», Григорий Алексеевич Явлинский от партии «Яблоко».

Недавно Центральная избирательная комиссия получила первую партию бюллетеней со списком фамилий, которые перечислены выше. Участники, прошедшие регистрацию, с 17 февраля 2018 года могут проводить агитационные мероприятия: публиковать материалы в печатных изданиях, транслировать на телевидении и воспроизводить на радиостанциях.

Период агитации продлится до 16 марта, следующий день будет объявлен днём тишины, когда любая агитация запрещена законом. Таким образом, срок действия предвыборной агитации составляет 27 дней. Именно в этот период кандидаты и их доверенные лица, а также представители предвыборного штаба могут проявлять максимальную агитационную активность для того, чтобы в итоге собрать наибольшее количество голосов.

В этот период также будут проходить дебаты местожелателей. Как известно, дебаты тоже являются частью агитации перед выборами, ведь именно во время открытых споров с соперником претендент знакомит избирателя со своим мнением относительно насущных проблем для страны, а также предлагает пути их решения. Официальное начало дебатов состоится 27 февраля. Дебаты будут транслировать все федеральные телеканалы, а также ряд региональных каналов. Некоторые радиостанции также примут участие в вещании дебатов. На телевидении эфир будет выпущен только в рейтинговые часы, когда у телеэкранов собирается максимальное число зрителей и слушателей.

В первую неделю по телевидению будут транслировать только короткие агитационные ролики, так как эта неделя считается праздничной, к тому же сейчас проводится Олимпиада. Наибольшее количество эфиров будет выпущено в последние недели. Однако, последний день агитации – 15 марта, так как на востоке страны день тишины (17 марта) начнётся на 9 часов ранее, чем в Москве.

Стоит отметить, что по законодательству, кандидат должен лично присутствовать на дебатах. Исключение составляют только те случаи, когда претендент не может принять участие в дебатах по причине болезни или из-за отсутствия возможности покинуть рабочее место. Кстати, полностью отказаться от участия в дебатах тоже можно, но тогда зритель не сможет услышать точку зрения кандидата. Впрочем, мнение Владимира Владимировича, действующего президента Российской Федерации, уже и так известно большинству граждан, так как он в ходе своей деятельности постоянно поднимает наболевшие для страны вопросы и предлагает пути их решения. Собственно, по этой причине, скорее всего, Владимир Путин не станет принимать участие в дебатах. Также не стоит забывать о том, что он по сей день является президентом страны и ежедневно принимает гораздо больше важных решений, нежели другие претенденты на президентскую должность.

Что такое агитационная деятельность?

Агитация – это действия, направленные на побуждение избирателей к голосованию за того или иного претендента на должность главы государства. Агитация проводится в рамках избирательной кампании. По законодательству период агитации начинается после того, как участники пройдут регистрацию в Центральной избирательной комиссии. Период агитации длится до 16 марта, так как следующий день является днём тишины. Агитационные материалы публикуются в печатных изданиях, в интернете, транслируются на телевидении и радиоканалах. Таким образом, агитация – это различные упоминания в прессе о конкретном местожелателе.

Агитация – это также распространение сведений о претенденте, при этом сведения содержат информацию о деятельности участника помимо основной работы. К этому же термину относятся и прогнозы на будущее, созданные после публичных высказываний и предложений претендента.

Однако, соцопросы, проведенные различными социологическими и аналитическими организациями, не имеют отношения к агитации. Тем не менее любые опросы и прогнозы не могут публиковать в прессе за пять дней до выборов.

Правила проведения предвыборной агитации

Существует ряд правил, контролирующих агитационную деятельность. Например, по правилам все материалы, связанные с агитацией перед выборами президента России, сначала должны быть отправлены в ЦИК. Любые расходы на агитационные мероприятия должны оплачиваться только из средств избирательного фонда кандидата.

Существуют также ограничения, исходя из которых к агитационным мероприятиям не могут допускаться следующие лица:

  • Работники государственных служб,
  • Сотрудники благотворительных и религиозных организаций,
  • Органы государственной власти и местного самоуправления,
  • Международные организации,
  • Работники избирком, обладающие правом решающего голоса,
  • Воинские учреждения,
  • Работники прессы при исполнении должностных обязанностей,
  • Лица, не имеющие российского гражданства,
  • Несовершеннолетние граждане России.

Агитация в печатных изданиях

Все претенденты получили возможность разместить агитационные материалы в печатных изданиях бесплатно. Всем отведено место в газетах на равных условиях – одинаковый объём полос, шрифт и место. Объём агитационных материалов не должен быть менее 5% от общего объёма информации.

К предвыборной кампании присоединись 15 изданий, в которых будет отведено место под агитацию: «Парламентская газета», «Российская газета», «Крымская газета», «Красная звезда», «Приморская газета», «Тихоокеанская газета», «Республика Башкортостан», «Башкортостан», «Кызыл тан», «Омет», «Толон», «Москва вечерняя», «Молодежная газета», «Приват-аукцион», «Чувашская женщина».

Как сообщили представители Центризбирком, все участники приняли предложение о размещении агитационных материалов в печатных изданиях. Что касается бесплатного эфира на телевидении, то есть участники, которые отказались от данного предложения, например, Владимир Владимирович Путин.

За десять дней до голосования все претенденты должны опубликовать программу, которую они планируют реализовать в случае победы. На данный момент кандидаты могут проводить агитацию через средства массовой информации, не афишируя свою программу. При необходимости повторного проведения выборов, ЦИК опубликует решение о проведении второго тура, затем начнётся повторный период агитации.

Любая агитационная деятельность должна быть окончена до наступления дня тишины, т.е. до 17 марта.

Агитация на телевидении

Большей частью агитация кандидатов проводится на телевидении, в печатных изданиях и в интернете. Что касается телевидения, то всем участникам предвыборной кампании на равных условиях отводится бесплатный эфир. Трансляция агитационных роликов проводится в рейтинговые часы, то есть в тот промежуток времени, когда максимальное число зрителей собирается у экранов телевизоров. Эфир выпускается на таких федеральных каналах, как «Первый канал», «Россия 24», «Россия 1», «ТВ Центр», «ОРТ». Всего на телевидении кандидатам будет отведено более шестидесяти часов для проведения агитации, в том числе и дебатов.

Стоит отметить, что при нехватке бесплатного времени на ТВ, претендент имеет право купить дополнительное время из средств своего избирательного фонда. Ряд телеканалов уже выслали свои предложения и расценки в ЦИК для возможности покупки дополнительного времени. Ни на одном из каналов эфир кандидата не будет прерван рекламой.

Сотрудники избирательного штаба помогают с распространением аудио- и видеоматериалов. Роскомнадзор известил, что сотрудники прессы могут самостоятельно публиковать только информационные сведения о выборах и местожелателях. Признаков агитации в информационных материалах не должно содержаться. Центризбирком сообщила, что пресса должна публиковать только объективные и достоверные сведения. Эти сведения не должны формировать у зрителя или читателя негативного мнения о том или ином кандидате. Сотрудники Центральной избирательной комиссии просят не нарушать равенство участников.

Требования к кандидатам в период агитации

К кандидатам также имеются требования, которые следует соблюдать. Например, один кандидат не может призывать избирателей голосовать или не голосовать за другого кандидата. В своих аудио- и видеоматериалах кандидат не должен негативно высказываться о своём сопернике или формировать у избирателей негативное мнение о сопернике. Поэтому участникам запрещается делиться прогнозами насчёт деятельности другого кандидата, если он станет президентом.

Более того, кандидаты и их помощники не вправе возбуждать религиозную или расовую рознь, призывать к экстремизму, нарушить законодательство, связанное с интеллектуальной собственностью. Также запрещено проводить розыгрыши, конкурсы, лотереи или любыми другими способами подкупать граждан. Запрещено проводить благотворительные мероприятия и использовать коммерческую рекламу.

Партийным кандидатам, не набравшим 2-х процентов голосов избирателей, не предоставляется бесплатный эфир на ТВ.

План предвыборных мероприятий на февраль и март 2018 года

1.02.2018 г Сформировались участковые избирательные комиссии
5.02.2018 г Начались тренировки программы ГАС «Выборы»
8.02.2018 г В ЦИК закончилась регистрация претендентов на пост президента
17.02.2018 г Начались агитационные мероприятия кандидатов
21.02.2018 г Утверждены бюллетени на русском языке
23.02.2018 г Утверждены бюллетени на родном языке народов России
25.02.2018 г Начались досрочные выборы для тех, кто не сможет отдать голосов в день выборов. Открыта подача заявлений для смены избирательного участка
2.03.2018 г Начало досрочных выборов для проживающих заграницей граждан РФ
12.03.2018 г С этого момента претенденты не могут снять свою кандидатуру
13.03.2018 г Соцопросы, прогнозы и другие исследования запрещены к публикации
17.03.2018 г День тишины перед выборами: запрет на любую агитацию
18.03.2018 г День единого голосования в Российской Федерации
22.03.2018 г Подведение итогов голосования
29.03.2018 г Публикация результатов выборов