Не так давно Центральная избирательная комиссия опубликовала информацию о доходах, имуществе и состоянии претендентов на президентскую должность. Как известно, на пост президента зарегистрированы восемь кандидатов, в число которых вошли Владимир Путин, Борис Титов, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Григорий Явлинский и Сергей Бабурин. Именно об этих людях были собраны и опубликованы сведения, довольно ожидаемые, но в некоторых моментах всё же вызывающие удивление. Например, выяснилось, что доход Ксении Анатольевны превышает доход бизнесмена Бориса Титова или Павла Грудинина, а состояние действующего главы государства и ещё двух лидеров крупных партий в сравнении могут показаться вообще скромными.

Помимо сведений ЦИК, по просторам интернета распространена и другая информация, не имеющая подтверждений, но не менее любопытная.

Владимир Владимирович Путин

В соответствии с информацией от Центризбиркома действующий глава государства и кандидат на должность президента за 6 лет правления страной получил из разных источников 38,5 млн рублей. В эту сумму вошла и заработная плата президента, и военная пенсия бывшего главы Федеральной службы безопасности РФ, и банковские вклады.

Также у Владимира Владимировича есть 230 акций Банка «Санкт-Петербург» и вклады в размере 14 млн рублей.

В состав имущества действующего президента вошли: квартира в Санкт-Петербурге, 4 авто и прицеп. В соответствии с порядками Путину была выделена в бессрочное пользование квартира в столице, составляющая 153 м2 и гаражное место в Петербурге.

В то же время, известное издательство Time опубликовало статью, в которой говорится о том, что Путин является чуть ли не самым богатым человеком в мире. Как гласят источники, это связано с постепенным ростом главы государства и бывшего премьер-министра РФ Владимира Путина на протяжении восемнадцати лет. По словам Кремлевского советника Станислава Белковского, состояние президента оценивается примерно в 40 млрд долларов на 2007 года. К 2012 году этот же источник сообщил уже о 70 млрд долларов.

По другим данным, в том числе и от американского правительства, Владимир Владимирович обладает существенным пакетом акций Газпрома, «Сургутнефтегаза» и Gunvor.

К имуществу президенту ещё относят несколько крупных дворцов, несколько личных самолётов, коллекцию часов, яхту и активы.

Что касается мнения самого Владимира Владимировича, то всё это он считает домыслами без оснований и без доказательств, что называется «наподобие соплей». Главным своим богатством Путин считает свою страну и народ.

По официальным декларациям прошлых лет за 2010 год глава государства заработал 5 млн, в 2011 году – более 3-ёх млн, в 2012 году – 5 млн. За последние шесть лет доходы президента увеличились по сравнению с его доходами на должности премьера. Акции банка Петербурга в декларациях Владимира Путина то появляются, то исчезают, другие финансовые активы не отмечаются.

Борис Юрьевич Титов

Бизнесмен, политик, общественный деятель Борис Титов в 2018 году решил выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Российской Федерации. За предыдущие шесть лет по официальным данным Центризбирком Титов получил доход в размере 274 млн рублей. В качестве источников доходов считается заработная плата главы нефтехимической компании Solvalub, руководителя «Абрау Дюрсо», чиновника, управляющего делами президента и высшей школой экономики. Дополнительно приписываются доходы от вкладов и ценных бумаг, сделок по аренде и реализации недвижимости.

Имущество Бориса Титова: квартира в Москве на 170 м2, где бизнесмен владеет двумя долями из трёх, 3 автомобиля. Банковские счета Титова составляют 156,6 млн рублей.

Многие издательства неоднократно писали о том, что Титов является богатейшим человеком, исходя из рейтинга Forbes, однако, это не совсем соответствует истине. А с другой стороны, крупная нефтехимическая организация и ещё ряд компаний под руководством бизнесмена, как утверждал сам Титов, вышли на значения оборота в 2 млрд долларов. На организацию приходилось до 10% торгового оборота всей мировой торговли аммиаком. Борис Юрьевич владеет контрольным пакетом акций компании с миллиардными оборотами и заработал за последние 6 лет более четырёх млн долларов. Цифры раскрыты не в полной мере, также интересен вопрос отсутствия у Титова иностранных счетов. Получается известный бизнесмен, владелец активов группы международных компаний не имеет активов за границей? Существует мнение, что для лидера российского бизнес-сообщества Центральная избирательная комиссия сделала послабления, которые не были предоставлены руководителю подмосковного совхоза Павлу Грудинину.

В числе активов недвижимости Бориса Юрьевича также неоднократно упоминалась вилла в Испании стоимостью более 500 миллионов руб, но сведения по ней обозначаются то как опровергнутые, то как подтвержденные. Впрочем, располагать иностранным имуществом кандидатам не запрещается.

Павел Николаевич Грудинин

Глава самого эффективного в Российской Федерации аграрного предприятия ЗАО «Совхоз имени Ленина» и претендент на должность главы государства, выдвинутый партией КПРФ, Павел Грудинин выглядит по сравнению с некоторыми другими кандидатами довольно нейтрально. Суммарный доход Павла Николаевича за последние 6 лет составил около 157,4 млн рублей, а в банках России у Грудинина располагается еще почти шесть миллионов. К источникам доходов приписывают зарплату директора, начисления по вкладам, премии и материальную помощь.

В качестве дополнительных активов недвижимость не значится, но имеется 1 933 233 акции совхоза.

В конце прошлого года Павел Николаевич был причастен к большому скандалу с заграничными счетами, в зависимости от источников, первым из которых стал Владимир Вольфович, суммарное значение вкладов варьировалось от 150 млн рублей до 6 млрд руб. Во время последнего выступления эти счета объявили закрытыми по техническим причинам, из-за затянувшихся рождественских выходных в Европе.

Помимо этого происшествия, имеется информация из менее подтвержденных источников, где присутствуют заявления от компании «ТТ Девелопмент», что Павел Николаевич и его сын Антон выступают миноритарными акционерами. Несколько российских изданий утверждают, что через ТТ и непосредственные ресурсы совхоза осуществлялись сделки по передаче в аренду земель сельскохозяйственной организации под проекты IKEA, «Крокус Сити», «Каширский молл» и другие коммерческие торговые площадки.

При этом нельзя не отметить тот факт, что на территории совхоза ведётся активная и успешная сельскохозяйственная деятельность, например, выращивание и выгодная реализация клубники. За 2015 год доход предприятия составил больше 2 млрд рублей. Более того, Павел Николаевич обеспечивает экспоненциальный рост государственных контрактов, в которых участвует ЗАО.

Владимир Вольфович Жириновский

Владимир Жириновский, кандидат на президентскую должность от ЛДПР демонстрирует, согласно официальным данным, довольно скромные финансовые достижения. Таким образом, доходы Владимира Вольфовича за последние 6 лет составили 98, 2 млн рублей. В числе источников обозначаются депутатская и преподавательская заработные платы, гонорары, авторские вознаграждения, пенсия, доходы по взносам и от реализации недвижимости.

На банковском счету Владимира Жириновского находится около 30 млн рублей, а среди ценных бумаг обозначены акции ВТБ количеством 73 529 411 штук.
Недвижимость Жириновского состоит из восьми домов, двух крупных участков земли, гаражей, бассейнов, а также арендованной земли и большой квартиры в Москве, выделенной под бессрочное пользование.

Сила Владимира Вольфовича заключается в дружбе и партийной поддержке, ведь его президентская кампания считается самой дорогой, а логотип и лозунги ЛДПР можно увидеть в столице на общественном транспорте, в метро и даже на турникетах столичных вокзалов. Не удивительно, что такой скромный и честный политик, как Владимир Вольфович, был возмущен иностранными счетами Павла Николаевича. По значениям затрат на агитацию и сопутствующие материалы кампания данного кандидата существенно превосходит соперников, включая действующего главу государства.

Депутатская кампания ЛДПР в 2016 году стоила 528 млн рублей, а президентская кампания лидера партии вполне имеет шансы обойти это значение.
Автопарк лидера ЛДПР составляет одна позиция – LADA 212140 2014-го года.

Ксения Анатольевна Собчак

Кандидат «против всех» и недавняя фигурантка завтрака с американским президентом Дональдом Трампом демонстрирует образцово-показательную декларацию. Во время регистрации имущества не была упомянута лишь пара счетов общей суммой на 500 тысяч рублей.

Доход Ксении Анатольевны за последние 6 лет составил полмиллиона рублей, в банке у нее имеется еще столько же. Главными источниками финансовых доходов стали зарплата «Серебряного дождя», доходы по вкладам, прибыль от бизнеса, гонорары, а также приз победителя программы «СуперИнтуиция» канала ТНТ, где Собчак ранее вела реалити-шоу «Дом-2».

К имуществу Ксении Собчак относятся «Бентли Континенталь», две московские квартиры и одна в Санкт-Петербурге, восемь помещений нежилого назначения в Москве и участок в Московской области.

Максим Александрович Сурайкин

Максим Сурайкин является главным оппонентом Павла Грудинина. Лидер партии «Коммунисты России» за последние 6 лет получил почти 26 млн рублей, а на его банковских счетах хранятся ещё 52 млн рублей. Всего у Сурайкина 39 счетов.

Максим Александрович также, как и Владимир Вольфович, неравнодушен к банку ВТБ, где располагает инвестиционным паем на 766 тысяч рублей.

Доход Максим Александрович получает с заработной платы, прибыли с бизнес-проектов, дивидендов по акциям, прибыли от реализации имущества. Скорее всего, наиболее значимым источником доходов являются двенадцать организаций, в которых кандидат выступает в качестве учредителя и участника ООО в размере от 50 до 100 процентов. В числе принадлежащих коммунисту организаций имеются ООО «Алезар», «Мастер Медиа», «Народная компьютерная компания» и другие.

Кроме того, в распоряжении Сурайкина имеется облигация Минфина РФ более чем на 5 млн рублей. Имущество и транспорт Сурайкин не декларировал.

Григорий Алексеевич Явлинский

Лидер российских либералов и основатель партии «Яблоко» Григорий Алексеевич владеет довольно скромными активами, за предыдущие шесть лет он заработал чуть больше 22 млн рублей, а на счетах в банке имеет почти 60 млн рублей.

Источники дохода Григория Явлинского: зарплаты, в том числе от преподавательской деятельности, доходы от вкладов, пенсия. Интересным фактом является то, что Григорий Алексеевич получает доход от Йельского высшего учебного заведения, но заграничными счетами не располагает.

В декларации также не указана недвижимость Явлинского. Стоит отметить, что Григорий Явлинский является претендентом на должность главы государства с самым низким рейтингом домыслов и предположений со стороны средств массовой информации о наличии недекларированных доходов.

Сергей Николаевич Бабурин

Лидер «Российского общенародного союза» в соответствии с декларацией обладает самым низким состоянием. На счету бывшего ректора РГТЭУ расположено всего 130 тысяч рублей. Для сравнения стоит отметить, что светская львица Ксения Собчак подобные счета просто забыла записать. За прошедшие шесть лет Бабурин заработал 11,5 млн рублей.

Источниками доходов Бабурина являются гонорары, зарплата преподавателя и ученого.

К имуществу Сергея Николаевича относится квартира в Москве и место в гараже. В квартире Бабурин имеет всего одну из трёх долей.

Примерно таким образом обстоят дела с финансовым состоянием, недвижимостью, доходами кандидатов на должность президента России, один из которых станет управлять государством в течение шести последующих лет. Напомним, что очередные выборы президента состоятся 18 марта 2018 года.