Сегодня интернет пестрит фразами российского президента. Путин часто озвучивает цитаты из известных книг, но некоторые принадлежат лично ему. Цитаты Путина собственного сочинения не только покорили весь мир, но и превратились в афоризмы, ежедневно воспроизводимые тысячами россиян.

В этой статье приведены самые интересные и прославившиеся цитаты Владимира Владимировича Путина.

  1. О Российском государстве

«Россия такая страна, которая ничего не боится»,

«Это не Россия расположена между Востоком и Западом. Это Восток и Запад располагаются справа и слева от России»,

«Быть врагами и друзьями России – одинаково почётно».

  1. О Родине

«Что такое Родина? Само слово род означает нечто родное, что можно прочувствовать. Наша Родина больна, но от кровати больной матери не уезжают».

  1. О законодательстве

«Над созданием законов трудятся сотни и сотни, а над тем, как обойти закон думают миллионы».

  1. О средствах массовой информации

«Что касается представителей СМИ можно сказать так, как мы шутили, когда я работал совершенно в иной организации. Их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво!».

  1. О кризисах и падениях на бирже

«Знаете, если всё время говорить о том, что всё падает, то ничего и не поднимется никогда».

  1. Об оправданиях

«Попытки объяснить поражения исключительно недобросовестным судейством, капризами погоды, кознями конкурентов – это удел аутсайдеров».

  1. О гомосексуализме

«Берлускони судят за то, что он живёт с женщинами. Если бы он был гомосексуалистом, его бы никто и пальцем не тронул».

  1. О настоящих мужчинах

«Как упоминалось в одном из итальянских фильмов: настоящий мужчина всегда должен пытаться, а настоящая девушка – сопротивляться. Это значит, что власть стремится снизить количество критики в свой адрес, а пресса всегда привлекает внимание к ошибкам власти. В этом и заключается основа общества, и Российское государство в этом плане мало отличается от других стран.

  1. О половых признаках

Ответ на вопрос о возможности санкций против Ирана во время встречи с главами известных информагенств в 2006 году: «Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой. Политика не терпит сослагательного наклонения».

  1. Об обещаниях

«Нельзя обещать все всем и сразу. Нельзя превращаться в «обещалкиных», обещающих только для того, чтобы заморочить людям мозги, прорваться во власть, а потом заняться решением собственных проблем, не думая об исполнении данных ими обещаний».

  1. Ответ американскому президенту об исключительности США

«Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными.

  1. Раб на галерах

«Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на должность главы государства. Все эти 8 лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил».

  1. Высказывание Путина о своих  изображениях на встрече с победителями Всероссийского конкурса сочинений в 2003 году

«Мое изображение и имя в современных условиях являются раскрученным брэндом, которым пользуются все, кому не лень».

  1. Про Крым

«В сердцах и сознаниях людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства. Мы не хотим раздела Украины. Но Крым по факту может быть только российским».

  1. «Музам служит, а с головой не дружит»

«Я сейчас вряд ли перечислю все фамилии, которые Вы упомянули, но про человека, который кидался в полицию какими-то тяжёлыми предметами, и в то же время он является литератором… Я не знаю, но про него можно сказать, что музам служит, а с головой не дружит, потому что кидаться в полицию нельзя ни тяжёлыми, ни лёгкими предметами».

  1. О хрущевках

«Поработайте над изменениями стандартов строительства жилых домов, прежде всего жилых домов для военнослужащих, и начнем с Дальнего Востока. Я обращаю на это ваше внимание и хочу, чтобы это было сделано быстро и достойно российского офицерства, чтобы люди наши перестали жить в этих вонючих хрущевках».

  1. О вере в Высшие силы

«Я верю в человека, в его добрые помыслы, верю в то, что все мы пришли для того, чтобы творить добро. И если мы будем это делать, и будем это делать вместе, то нас ждёт успех и в отношениях между собой, и в отношениях между нашими странами. Но самое главное, что мы добьёмся таким способом самого главного – комфорта в своих сердцах».

  1. «Пусть жену свою учат щи варить»

«Им 100 наблюдателей мало, им нужно сюда приехать за 3 недели! Это все их хотелки. К кому-то вообще не направляют никого, а кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить!».

  1. «Может мишку в покое оставить?»

«Возможно, нашему мишке нужно посидеть спокойно, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодами и мёдом. Может его в покое оставят? Не оставят. Потому что всегда будут стремиться посадить его на цепь. А как только удастся — вырвут и зубы и когти. В сегодняшнем понимании – это силы ядерного сдерживания. Как только это, не дай Бог, случится, то и мишка не нужным станет, чучело из него сделают».

  1. Ответ на тему претензий Латвии на территориальный суверенитет России

«От осла неживого уши и пинок получат, а не Пытайловский район».

  1. О стремлениях к лучшему

«Если человека устраивает бардак, то ему место среди дебилов и кретинов. Здравомыслящего человека с нормальной психикой не может устраивать такая никчемная жизнь, должны быть подвижки и стремления к лучшему».

  1. О натовском замесе

«Мы не желаем расхлебывать натовский замес, принимая участие в иракской бойне – там хаос, бессмыслица, террористы бесчинствуют. Российским военным там нет по душе занятий, пока в Багдаде американские рейнджеры развлекаются».

  1. «Мозги на запад утекают»

«Если мозги на Запад утекают – уже прекрасно, что еще остались умные головы. Спасибо за умные бесценные кадры образованию и педагогам».

  1. Об отношении к дзюдоистам

«Среди дзюдоистов я ощущаю себя дома, в коллективе личностей, единомышленников и близких людей».

  1. Личное вмешательство

«Я искренне доверяю экспертам и делаю шаги решительно – мое личное вмешательство в определенных ситуациях оправдано. Катастрофа наступила, если б не вмешательство мое, мгновенно среагировал и переломил ситуацию».

  1. Ответ Путина на пресс-конференции с канцлером Германии в Осло в 2002 году

«Я не говорю, что нам совершенно безразлично ваше мнение и что мы плевать на все хотели. Нет, мы будем прислушиваться к советам… доброжелательным».

  1. Ошибки на войне

«Я думаю, что на войне всегда бывает много ошибок. Это неизбежно. Но если ты воюешь и думаешь о том, что вокруг тебя все ошибаются, никогда не победишь. Нужно прагматично к этому относиться. И надо думать о победе».

  1. О террористах

«Мы будем преследовать террористов везде, где бы они ни находились. Если мы найдем их, вы уж меня извините, в туалете — и в сортире замочим, в конце концов».

  1. О монархии

«В определенные периоды времени, в определенном месте, при определенных условиях монархия играла и играет положительную роль. Монарху не нужно думать, изберут его или нет, как-то воздействовать на электорат. Он может думать о судьбах своего народа и не отвлекаться на мелочи».

  1. О стабильности

«Стабильность — это не стояние на месте, не топтание на месте, стабильность — это стабильное развитие, вот что такое в моем понимании стабильность. И это было обеспечено в предыдущие годы. Это нужно обеспечить и в будущем».

  1. Ответ для тех, кто говорит – «Россия только для русских»

«Тот, кто говорит, что Россия – для русских, знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям – это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы».

  1. О делах

«Если я все-таки решаю что-то сделать, то либо довожу дело до конца, либо в крайнем случае довожу это дело до максимума».

  1. О приезжих

«Если приезжие в Европе — граждане других стран, то у нас те, кто приезжают из других регионов, в частности с Северного Кавказа, — это граждане России. Мы не можем ущемлять их в правах».

  1. О зажиме льгот для военных

«Никаких экспериментов здесь не будет. Над крысами пускай эксперименты проводят».

  1. О счетах на съезде торгово-промышленной палаты

«Мы не убеждены, что будем замораживать счета, но вы замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, пытаясь разморозить эти средства».

  1. Об исламских радикалах на саммите ЕС в Брюсселе

«Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу. И я порекомендую ему сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло».

  1. О должности президента

«Я никогда не стремился к этой должности. Более того, в свое время, когда мне было это предложено, даже выражал сомнения, стоит ли мне этим заниматься, имея в виду огромный объем работы и колоссальную ответственность за судьбы страны».

  1. О милиции

«Проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе, и милиции, здесь нельзя всех мазать одной черной краской. Нужно понять, что эти органы власти исполняют важнейшую функцию в государстве и нельзя опускать их ниже плинтуса, а то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску — и вперед, на площадь, воевать с радикалами».

  1. Об отношениях РФ с Абхазией

«То розовая революция, то голубую ещё придумают».

  1. «У каждого своя работа»

«Я решаю, что, как и когда мне делать, а люди, которые за безопасность отвечают, думают, как ее обеспечить. Здесь у каждого своя работа. Никто никому не мешает. А если кто-то настаивает, то я ему историю про пескаря напоминаю, который всю жизнь под корягой просидел. А это не наш случай. Человеку нужны новые ощущения».

  1. О страхе и рабстве

«Страх не поможет вам в решении проблем, которые есть в стране, так же, как и рабство никогда не станет высокопроизводительным трудом».

  1. Про элиту

«В так называемых элитах всегда есть люди, которые готовы заниматься, простите за моветон, какими-то разводками, что-то замутить и в этой мутной воде что-то для себя получить, дополнительную какую-то рыбку выловить в этой мутной воде».

  1. О приватизации

«Приватизация не может быть ни примером честности, ни примером справедливости, но рушить что-либо грубо неуместно».

  1. О спасении экипажа подлодки Курск

«Вы знаете, что у нас есть разница между стандартами военной техники НАТО и стандартами военной техники Российского государства. Потому просто так тащить туда металлолом не имело никакого смысла. Значит, это требовало определенного времени».

  1. Об инициативе американского правительства

«Американская инициатива не что иное, как предложение сжечь дом, чтобы приготовить яичницу».

  1. Об участии россиян в боевых действиях в Ираке

«Когда поступило предложение, чтобы российские военнослужащие приняли участие в действиях на территории Ирака, был один ответ: Нашли дураков».

  1. О воровстве в стране

«Когда слышу, что кого-то обвиняют в воровстве или еще в чем-то подобном, я хочу спросить: а у нас еще есть презумпция невиновности? Можно предположить, что кто-то сжульничал на строительстве дороги, но она хотя бы есть, эта дорога! И ею можно гордиться. А если кто-то считает, что там что-то украли, пусть пойдет и докажет».

  1. Ответ журналистам на вопрос о Ходорковском

«Ты должен всегда подчиняться закону, а не только когда схватили за яйца».

  1. Об олигархии

«Я не скажу, что существует два непримиримых врага, с одной стороны — государство, а с другой — олигархи. Я думаю, что государство держит в руках дубинку, которой бьет всего 1 раз, но по голове. Мы ее только взяли в руки, и этого оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание».

  1. Путин о Буше в интервью с журналистами ОРТ И РТР

«Я не очень был взволнован тем, что ночевал на ранчо у Буша. Он должен был сам думать, что будет, если он пустил к себе бывшего сотрудника разведки. Но и сам Буш — сын бывшего главы ЦРУ. Так что мы были в семейном кругу».

  1. «Если мозги утекают»

«Если мозги утекают, значит, они есть, что уже хорошо. Значит, они высокого качества, иначе они никому не были бы нужны и не утекали».

  1. Путин о Кадырове

«Я знаю, что к Кадырову много претензий, но он восстанавливает Чечню, и Грозный восстановил так, как до сих пор никому не удавалось это сделать».