18 марта 2018 года в России пройдут выборы президента, который будет править страной в течение шести последующих лет. Однако, не все граждане РФ могут проголосовать 18 марта из-за временного или постоянного пребывания за пределами территории России. Можно ли проголосовать россиянам за конкретного кандидата, находясь заграницей или проголосовать досрочно, если в день выборов предстоит поездка за границу?

Процедура избрания президента

Для того чтобы прийти к логичным ответам на поставленные выше вопросы, нужно понимать процедуру избрания президента в России. В день выборов в стране будут открыты 90 тысяч избирательных участков. По предварительным подсчётам эти избирательные участки посетят приблизительно 70% россиян. Этот процент явки основан на статистическом подсчёте и опросе населения, в котором задействованы пять тысяч респондентов.

Кандидаты на пост президента сегодня уже известны. Среди них один самовыдвиженец – Владимир Владимирович Путин и семь кандидатов от партий – Владимир Вольфович Жириновский, Ксения Анатольевна Собчак, Борис Юрьевич Титов, Павел Николаевич Грудинин, Максим Александрович Сурайкин, Григорий Алексеевич Явлинский, Сергей Николаевич Бабурин. Никаких изменений с неожиданным появлением на первом плане нового лица не произойдёт. Рокировки исключены, такие попытки не предпринимает ни действующая власть, ни другие кандидаты. А это значит, что выборы в стране пройдут по стандартной схеме.

На фоне нелёгкой обстановки, существующей сегодня в России (рост оппозиционных настроений среди населения, экономический кризис и так далее), именно приход на избирательные места значительного количества людей позволит безапелляционно заявить: «Выборы прошли честно, и их результат легитимен, ведь таково решение большинства». Потому важно, чтобы в день выборов проголосовало как можно большее число избирателей. Это позволит исключить различного рода мошенничество и сделать выборы максимально прозрачными.

Для того чтобы обеспечить честные выборы президента и провести всю процедуру без фальсификаций, правительство предпринимает всё необходимое. Для привлечения большего числа избирателей, Центральная избирательная комиссия сделала всё возможное, чтобы проголосовать смогли даже те люди, которые в день выборов будут отдыхать заграницей или находиться за пределами территории Российской Федерации по рабочим вопросам, то есть в командировках.

Более того, для прозрачности выборов к процедуре было привлечено большое количество наблюдателей. В 2018 году число наблюдателей намного выше по сравнению с выборами предыдущих лет. Все избирательные участки оснащены видеокамерами, а работа сотрудников будет отслеживаться в режиме онлайн. Кроме того, в 2018 году ЦИК отменила открепительные удостоверения. Это значит, что гражданин может проголосовать не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения. Например, студент, зарегистрированный в одном городе, но в связи с учебой проживающий в другом городе, сможет проголосовать там, где он будет находиться в день выборов, независимо от места прописки. Для этого необходимо лишь заблаговременно подобрать удобный избирательный участок и написать заявление через портал «Госуслуги», в Многофункциональный центр (МФЦ) или территориальный избирательный участок. С этим же заявлением или отрывной частью, а также с паспортом гражданина РФ в день выборов нужно прийти в выбранный избирательный участок и проголосовать. Однако, стоит учесть, что в этом случае, заявление может быть подано только один раз. Повторно сменить участок не получится, так как заявителя исключат из списка избирателей на участке по месту регистрации и занесут в список избирателей в другом выбранном участке.

При этом ни один представитель государственного аппарата не имеет права потребовать от человека фактического подтверждения того, что его основание не голосовать по месту прописки является довольно серьезным, – здесь хватит и простого указания причины.

Опустить бюллетень в урну разрешается только единожды – в случае нарушения этого правила, закрепленного на законодательном уровне, нарушитель получит штраф в размере 30 тысяч рублей согласно части 2 статьи 5.22 КоАП РФ. Если же гражданин в силу каких-либо обстоятельств останется голосовать по «старому» месту своей прописки, а не явится по «новому», как укажет о том в письменном или электронном заявлении, никаких санкций к нему, разумеется, применено не будет. Просто придется подождать некоторое время, чтобы организаторы проверили не проголосовал ли этот человек уже на выбранном ранее избирательном участке. Вся информация будет храниться в информационной системе ГАС «Выборы», которую власти назвали полностью автономной и защищенной от хакерских атак.

Голосование заграницей и досрочное голосование: как быть в данных ситуациях?

Для тех людей, которые планируют свой отпуск или командировку заграницу в день голосования, существует возможность досрочного голосования. Но не все граждане смогут голосовать досрочно. Центральная избирательная комиссия подготовила документ, в котором перечислено какие категории россиян имеют право на заблаговременное голосование. 24 февраля этот документ был опубликован. В данный перечень вошли следующие лица:

  • жители полярных станций и иных труднодоступных зон;
  • моряки, уходящие в плаванье на большие отрезки времени;
  • граждане, пребывающие в санаториях или лечебницах;
  • представители регионов, транспортное сообщение с которыми или отличается нерегулярностью, или отсутствует вовсе.

Для этих лиц установлены даты для проведения голосования с 10 по 12 марта 2018 года.

Что касается тех, кто пребывает заграницей, то отдыхающие также смогут проголосовать на заграничных избирательных участках, которые специально для них готовит ЦИК. Избирательные участки готовятся в тех местах, где обычно пребывает наибольшее количество российских граждан, а также в крупных городах. На официальном сайте Центральной избирательной комиссии http://www.cikrf.ru/ можно скачать файл с полным перечнем всех адресов избирательных участок, расположенных за пределами Российской Федерации, а также посмотреть их график работы.

Также на сайте ЦИК для удобного поиска разработана интерактивная карта map.rostelecom-cc.ru, которая позволит легко найти ближайший избирательный участок. При этом поставить галочку в бюллетене также можно будет заранее. Здесь понадобится отслеживать информацию уже на сайтах посольств России в конкретной стране, начиная со второго марта. Избиркомы планируют открыть свои двери даже в местах, где внешнеполитические отношения с РФ оставляют желать лучшего. Скорее всего, это случится не позднее 12 марта.

Интересный факт! Удивительно, но принять участие в выборе президента смогут даже те, кто находится в невесомости. Космонавты, которые 18 марта окажутся на службе на Международной космической станции, отдадут свои голоса посредством видеозвонка по специальному закрытому каналу. Доверенный представитель космонавта перечислит претендентов, получит ответы и поставит галочки напротив выбранных фамилий. После этого закрытый ящик с бюллетенями передадут работникам избиркома.