Президент, как и любой другой человек также использует мобильную связь. Однако, в данном случае всё гораздо сложнее. Статус главы государства оставляет свой отпечаток на его образе жизни. Первому лицу государства, в первую очередь, необходимо защищённое соединение и шифрование информации, так как все разговоры президента должны быть засекречены, ибо они могут содержать государственную тайну. Но не каждая модель мобильных телефонов способна обеспечить такой уровень защиты. Потому сотовый телефон для главы государства – это всегда риск. Так каким же телефоном пользуется Владимир Владимирович Путин и каковы его технические характеристики?

Мобильные устройства политических лидеров

Все высокопоставленные чиновники пользуются мобильными устройствами. Только вот предпочтения у всех разные. К примеру, премьер-министр России Дмитрий Медведев отдаёт предпочтение технике фирмы Apple. Этот факт известен всем его приближенным и не только. Медведев множество раз появлялся на публике и был запечатлён фотокамерами с техникой Apple. А вот экс-президент США Барак Обама предпочитает телефоны марки BlackBerry. И как известно, многие главы государств используют именно это устройство. На самом деле, Обама с удовольствием бы использовал Apple, вот только служба безопасности Белого Дома это ему запрещает. Ведь главной задачей мобильного телефона является не только возможность совершать звонки и отправлять СМС-сообщения, но и обеспечить безопасность, а продукция Apple в данном случае не подходит.

Что же касается телефонов BlackBerry, то они обладают встроенным чипом шифрования, который засекречивает всю информацию и почти исключает возможность прослушивания разговоров. Это как раз то, что нужно президенту. Однако, даже BlackBerry с фирменным чипом шифрования не всегда может гарантировать полную безопасность, так как спецслужбам Америки при хорошем старании удастся прослушать и этот аппарат. Что уже тут говорить о продукции Apple.

О заигрывании компании из Купертино с ЦРУ и АНБ известно давно. Это далеко не тайна. Потому президентам настоятельно не рекомендуется использовать для связи устройства этого производителя.

Если с другими политическими лидерами все более или менее понятно, то российский президент остается темной лошадкой в этом деле. Какой моделью телефона пользуется Владимир Путин никто не знает. Всё дело в том, что российский лидер не показывает свой мобильный телефон перед камерами и фотоаппаратами, в отличие от того же Медведева. Но как же он общается с нужными людьми или это делают за него его помощники? В этом мы и попробуем разобраться.

Можно ли прослушать президента?

Недавно возник скандал с участием глав многих европейских государств. Все дело в том, что как выяснилось американские спецслужбы (ЦРУ, АНБ) на протяжении длительного времени прослушивали разговоры лидеров многих государств. В этом списке оказались канцлер Германии Ангела Меркель, экс-президент Франции Николя Саркази, экс-премьер Великобритании Тони Блэр и другие политические деятели.

От прослушивания их не спасли ни фирменные чипы шифрования, ни другие способы защиты голосовых и текстовых данных. Потому использование мобильного устройства президентом – это большой риск. Тем не менее, Дмитрия Медведева это не особо волнует, ведь он продолжает использовать телефоны компании Apple.

Что же касается Путина, то некоторые личности задаются вопросом, какой телефон у Путина, только лишь с той целью, чтобы в дальнейшем попытаться его прослушать. Однако стоит учесть некоторые факты. Все шифровальные средства, используемые президентом, созданы российскими специалистами. Поэтому в ЦРУ и АНБ нет никакой возможности взломать эту технику. Если говорить о европейских лидерах, то они пользовались как раз американскими устройствами шифрования. Соответственно создателям этих устройств много ума не нужно, чтобы их взломать. С российским лидером этот номер не пройдёт.

Каким же телефоном пользуется Путин?

Какой телефон использует Владимир Владимирович – эта тайна, покрытая мраком. Если кто-то пожелает узнать о модели президентского телефона, его характеристиках и других свойствах, его ждёт большое разочарование. Как уже упоминалось выше, российский президент никогда не показывает посторонним людям свой телефон, он не попадается на глаза журналистам и не светится в объективах камер.

Сам Владимир Путин когда-то признавался, что не любит все эти гаджеты и редко пользуется интернетом. Путин не обладает манией преследования, он просто дальновидный политик, к тому же, когда-то служивший в Комитете Государственной безопасности в отделении разведки и даже пять лет провел на спецзадании в Германии. Соответственно, Путин отлично знает, что у него есть недоброжелатели, которые не упустят возможность послушать его разговоры. Потому Владимир Владимирович предпринял все необходимые меры безопасности для того, чтобы никто и никогда не узнал, каким телефон он пользуется и как его прослушать. Собственно поэтому для конфиденциальных переговоров Путин использует только кремлёвские вертушки, а для их расшифровки американским спецслужбам понадобится много-много лет.

Здесь назревает вопрос «А пользуется ли Путин вообще мобильником?». Вполне возможно, что у российского президента его и вовсе нет. Если ему необходимо позвонить в автомобиле, то он пользуется спутниковыми аппаратами с выделенным каналом или берёт мобильное устройство у своего помощника. Если звонок необходимо совершить из Кремля, то Путин использует стационарные аппараты с прямой линией.

Однажды журналистам удалось заснять, как Владимир Владимирович разговаривает по телефону, как позднее выяснилось, с Дмитрием Медведевым. Это было во время пожаров в Нижегородской области. Тогда Путин держал в руках мобильник Nokia E90. Но это был телефон одного из президентских помощников. Скорее всего, у Путина нет собственного телефона в целях безопасности.

Заключение

Ответ на вопрос о том, какой телефон у Путина, имеет отрицательное значение по той простой причине, что у главы государства никакого мобильного телефона просто нет. Дело в том, что Путин вообще не любит мобильные устройства. Он предпочитает использовать кремлевские вертушки, спутниковые телефоны с выделенным каналом или аппараты кого-нибудь из его помощников. Однако это связано не только с личными пристрастиями российского лидера. В Российской Федерации не существует сотового оператора, который гарантировал бы полную защиту информации. А переговоры на государственном уровне нуждаются в многоступенчатой системе шифрования. Должную безопасность гарантируют только кремлевские устройства. Поэтому Владимир Владимирович использует исключительно их.