Роман Игоревич Путин является племянником президента Владимира Владимировича Путина. Это сын двоюродного брата Владимира Путина, так как родных братьев у президента нет, и внук Александра Спиридоновича Путина – дяди действующего главы государства.

Из краткой биографии Романа Путина известно, что он родился в 1977 году в городе Рязань. Его мать была врачом, а отец – военнослужащим.

Образование

В 1996 году Роман поступил в Военную академию транспорта и тыла в Санкт-Петербурге. Четыре года спустя, он стал кандидатом в мастера спорта по военному многоборью. За образцовое несение службы во время боевых дежурств Роман был награждён почётным знаком «За героизм и мужество». После окончания Военной академии в 2001 году выпускнику Роману Путину был вручен красный диплом генералом Дмитрием Булгаковым (будущим заместителем министра обороны Российской Федерации).

Начало карьеры

В 2001 году Роман Путин начал офицерскую карьеру в Федеральной службе безопасности, где он служил в течение двух лет. Он занимался борьбой с экономическими преступлениями и коррупцией в органах власти. Также Роман работал по такому направлению, как контрабанда и незаконный оборот наркотиков.

В 2003 году племянник президента устроился в Рязанский городской Совет. Там он получил должность замначальника Управления по ревизионной работе. Его главным направлением деятельности была организация и проведение различных проверок в муниципальных учреждениях с целью контроля над расходованием финансов, выделенных из городского бюджета. В результате молодому человеку удалось вернуть больше 500 миллионов рублей, которые были незаконно потрачены.

В 2008 году Роман стал советников по безопасности у градоначальника в своем родном городе. Он контролировал взаимодействие администрации с силовыми и правоохранительными структурами. Также Роман предложил внедрить на территории Рязани комплексную электронную систему «Безопасный город». Главной её задачей было пресечение экономических преступлений и противодействие организованным криминальным ячейкам. Здесь племянник Владимира Путина продолжал работу до 2011 года.

Группа компаний «МРТ»

В 2011 году Роман Игоревич Путин возглавил совет директоров компании «МРТ». В эту компанию входит больше 10 производственно-торговых предприятий. Компания занимается следующими видами деятельности:

  • Термоизоляция, окраска, восстановление, ремонт подвижного грузового и пассажирского железнодорожного состава для ОАО «РЖД»,
  • Производство профильных труб, листов и других изделий из пропилена,
  • Восстановление и ремонт климатического, электрического оборудования железнодорожных вагонов,
  • Производство и реализация легкомоторных самолётов,
  • Ремонт и реставрация металлоконструкций, зданий, мостов и различных сооружений,
  • Проектирование, производство и реализация прогулочных судов, лодок, причалов, мобильных бань-саун.

В 2012 году Роман стал партнёром фирмы «МРТ-АВИА», которая занимается производством гиропланов на территории РФ. В данный момент эти лёгкие летательные аппараты считаются самыми безопасными и экономичными в мире. Гиропланы используют в сфере авиапатрулирования труднодоступной местности для выявления областей лесных пожаров, контроля границ государства, обнаружения случаев браконьерства, поисково-спасательных операций, мониторинга магистральных трубопроводов и т. д.

Увольнение

В 2013 году Роман Путин был снят с должности советника губернатора Новосибирской области. Причём сделал это сам губернатор, по мнению которого Роман Игоревич не смог реализовать порученный ему проект. Молодой человек опроверг эти слова. Он считал, что Юрченко просто хотел отыграться на их семье, так как накануне глава государства не поддержал губернаторского предложения о введении специального налога на доходы россиян, полученные в результате перепродажи «инвестиционного жилья». Владимир Владимирович Путин сообщил, что у такого решения будут скорее отрицательные, чем положительные последствия. Спустя 3 месяца, в связи с утратой доверия губернатора отстранили от занимаемой должности. Герой данной статьи назвал это увольнение «закономерным финалом популярной истории».

Новое направление деятельности

В том же году племянник Путина стал заниматься инвестиционным консалтингом и обеспечением безопасности финансовых проектов на территории России. Он оказывал поддержку не только российским, но и зарубежным вкладчикам. Роман помогал им найти компетентных партнёров для реализации долгосрочных и среднесрочных проектов. Помимо этого, он оказывал содействие в организации финансирования со стороны крупных банковских структур. Также Роман Игоревич проводил экспертную оценку коммерческой эффективности проектов.

«Путинский контроль»

В 2014 году Роман открыл горячую линию под названием «Путинский контроль». Это наименование должно было ассоциироваться у народа с новым средством гражданского надзора за тендерными манипуляциями чиновников. Каждый предприниматель имел право позвонить по телефону горячей линии и донести жалобу на несправедливое отношение при реализации или распределении госконтрактов. При этом автор данной идеи чётко дал понять, что о самых вопиющих ситуациях он лично сообщит главе государства.

По данным газеты «Ведомости», где неоднократно печатались фотографии племянника Путина, он не общается с Владимиром Владимировичем напрямую. Делает он это через своего отца Игоря Александровича, который действительно вхож к президенту на правах двоюродного брата.

Общественная деятельность

В 2013 году Роман Игоревич возглавил попечительский совет «ИТФ» (Российская Федерация Тхеквондо) и Центр патриотического воспитания молодёжи «Каскад» при Министерстве внутренних дел России. Организация «Каскад», вместе с Главными управлениями уголовного розыска и обеспечения защиты общественного порядка, проводит мероприятия по повышению имиджа правоохранительных органов. Помимо этого, данная организация помогает семьям сотрудников МВД, погибших при исполнении долга, а также способствует нравственному патриотическому воспитанию подростков, попавших в трудную ситуацию.

Семейное положение и увлечения

Роман Игоревич Путин старается не афишировать свою личную жизнь, потому из личного известно лишь то, что он женат и у него есть двое детей.

Что касается увлечения племянника президента, то он предпочитает свободное время проводить, занимаясь йогой, фитнесом или гонками на внедорожниках.