Владимир Владимирович Путин, действующий президент Российской Федерации, является самым известным в стране человеком. Его персоной интересуются и россияне, и иностранцы. Одним интересно знать где и как живет Путин, другие интересуются его увлечениями. Но вопрос о том, какая зарплата у Путина, наверняка интересует всех.

Почему вопрос о зарплате Путина является самым популярным?

Многих людей по всему миру интересует заработная плата российского президента. Дело все в том, что Владимир Путин является весьма богатым человеком. Он неоднократно оказывался в рейтинге Forbes. Да и в других рейтингах самых богатых людей мира фамилия «Путин» часто оказывается в лидирующих позициях. Главе огромной державы нередко приписывают космические суммы, которые он якобы получает за свою работу. Именно поэтому людям интересно какие суммы получает президент Российской Федерации на самом деле.

Все зарплаты Путина с 2001 года

Владимир Владимирович вступил в должность президента в 2000 году. После ухода Бориса Ельцина, заработная плата Путина составляла ту же сумму, что и у предыдущего президента – 600 долларов.

Два года спустя, в 2003 году доход президента составил 1 161 800 рублей в год. Представительские расходы составили 14 миллионов рублей за год.

В следующем году зарплата Путина увеличилась в 1,5 раза и по состоянию на 2004 год доход Путина составил 1 856 200 рублей. Выросли и представительские расходы, которые составили 19 870 000 рублей за 2004 год.

Стоит отметить, что все последующие годы правления Путина, его заработная плата увеличивалась.

Некоторые сравнивают закон о бюджете в 2001 году и в 2008 году, так как доход президента за этот период увеличился с 1,4 млрд до 7,17 млрд рублей. Однако, следует отметить, что в эту сумму входят расходы на администрацию и аппарат президента.

Зарплата президента с 2013 года

Официальный доход президента за исполнение его должностных обязанностей в 2013 году составил 10 тысяч долларов США. В 2014 году эта сумма увеличилась в три раза, но это было сделано не только для него. Посчастливилось и премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

В 2014 году на официальном сайте Кремля был опубликован указ президента, в котором сообщалось об увеличении зарплаты главы государства в 2,5 раза. И снова на этот же коэффициент должна повыситься и зарплата Дмитрия Медведева. Пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков, сообщил о том, что должность президента не столько высокооплачиваема, по сравнению с некоторыми чиновниками. По словам Пескова, заработная плата президента начала повышаться не так давно, а вот у чиновников она выросла ещё задолго до увеличения дохода Владимира Владимировича.

Многие считают, что всё что касается доходов президента покрыто тайной и мраком. Однако, это далеко не так. В федеральном бюджете Российской Федерации существует отдельная строка об официальной заработной плате главы государства.

По официальным данным, зарплата президента за 2015 год составила 340 тысяч рублей в месяц. Некоторые скажут, что это не так много. Но не стоит упускать тот факт, что управлять огромным государством нелегко, как кажется на первый взгляд. Да и рабочий график президент вовсе не 8-10 часов в сутки. Президент работает до поздней ночи и без выходных дней.

Сколько составляет зарплата Путина, интересует многих россиян. Эта информация опубликована на сайте Кремля. Там содержатся только официальные сведения. Поэтому узнать сколько заработал Путин за конкретный год не составит труда.

Что говорит Путин о своей зарплате?

Владимиру Владимировичу уже неоднократно задавали вопрос о зарплате и что он думает о слухах, которые ходят вокруг его доходов. Сегодня часто можно встретить информацию о том, что Путин является одним из самых богатых людей в мире.

На счёт данных рейтингов Путин ответил так: «Это пустая болтовня, которая его не касается и не интересует». Скорее всего, Владимир Владимирович делает правильно, так как у такого известного человека недоброжелателей не меньше, чем сторонников. Не нужно верить все информации, которую преподносит Интернет, ведь многие люди предоставляют неверные сведения без каких-либо доказательств. Потому правильнее было бы верить только официальным данным, которые правительство Российской Федерации не скрывает и выкладывает на своём сайте.