Людмила Путина, известная как бывшая супруга президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и как первая леди страны, интересует многих россиян. Особенно интерес к её персоне вырос после развода первой леди с президентом страны. Отсутствие каких-либо причин, повлекших развод, вызвали массу слухов и сплетен, к тому же разводы серди первых лиц государств происходят крайне редко. Естественно, что это событие не могло остаться в стороне и не вызвать огромного интереса у общества.

Биография Людмилы Путиной

Бывшая супруга главы государства родилась 6 января 1958 года в городе Калининграде. Шкребнева Людмила Александровна, именно так звучит её девичья фамилия, появилась на свет в обычной семье среднего класса. Её мать, Екатерина Тихоновна, в честь которой была названа дочь Людмилы и Владимира Путиных, работала кассиром в автоколонне. А отец, Александр Аврамович, работал в местном ремонтно-механическом заводе.

Образование и работа

В 1975 году Людмила окончила среднюю школу № 8 в Калининграде. Училась она хорошо, в её дипломе были только четвёрки и пятерки. После школы она устроилась подрабатывать почтальоном. Людмила разносила телеграммы, газеты, журналы. Но эта работа была недолгой. Вскоре она устроилась на завод «Торгмаш» учеником токаря-револьверщика. Это сложная работа, которая вызывала затруднения даже среди мужчин. Но молодая и хрупкая девушка справлялась со всеми задачами, которые перед ней ставило руководство. Очень быстро Людмила получила 2-й токарный разряд.

Как известно, Людмила Александровна сменила несколько профессий. Она успела поработать и санитаркой в одной из местных больниц, и стюардессой на внутренних авиалиниях, и даже руководила драмкружком в Доме пионеров.

Позднее Людмила поняла, что довольно трудно найти хорошую работу, не имея высшего образования. Она поступила в Ленинградский государственный университет и обучалась в филологическом отделении. В 1989 году девушка окончила ВУЗ и получила диплом.

Свадьба Людмилы и Владимира

Людмила Путина стала известной личностью после того, как её супруг начал подниматься по карьерной лестнице и в итоге занял пост президента Российской Федерации. Однако, не всем известна история любви Людмилы и Владимира.

В 1981 году молодые люди впервые встретились. Тогда Людмила Александровна работала стюардессой на внутренних авиалиниях и на несколько дней остановилась со своей напарницей в Санкт-Петербурге. Существует версия и о том, что Людмила прибыла в Петербург на несколько дней по путевке. Это был её краткосрочный отпуск. В эти дни в Северной столице проходил концерт Аркадия Райкина, куда Владимир Владимирович, в свою очередь, направился со своим другом. По некоторым источникам, Владимир Путин и его друг посещали этот концерт несколько дней подряд с той целью, чтобы познакомиться с понравившимися девушками. Там то и встретились Владимир и Людмила. Путин в это время уже работал в Комитете Государственной безопасности.

Между молодыми людьми завязался разговор, они обменялись телефонами. Владимир Владимирович красиво ухаживал за своей возлюбленной, дарил ей цветы и подарки, показывал красивые места в родном Ленинграде.

Спустя два года, в 1983 Путин сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной. Людмила осознавала, что связывает свою судьбу с человеком, профессия которого является очень сложной. Она понимала, что, возможно, их будут ожидать частые переезды и была к этому готова.

В 1983 году Шкребнева Людмила Александровна вышла замуж за Путина Владимира Владимировича. На свадьбе присутствовали друзья и родственники жениха и невесты. Этот брак был создан по большой любви. Глаза Людмилы всегда сияли от счастья. Свадьба состоялась на невском теплоходе. Это было красивое и романтичное торжество. А во время медового месяца молодожены должны были отправиться в круиз «Одесса-Ялта-Одесса». Однако, всё изменилось. Прямо во время свадебного торжества Владимир Путин предложил их путёвку своему товарищу. Невеста, конечно же, растерялась от такого поворота событий, так как она рассчитывала на хороший отдых со своим возлюбленным. Но Владимир Путин сделал это не просто так. Он подобрал для них другой вариант отдыха и решил поехать в путешествие по Украине на своем автомобиле марки «Жигули». Вместе с молодоженами на отдых должна была отправиться ещё одна знакомая семейная пара. Конечно, Людмила расстроилась из-за столь неожиданных изменений, к тому же Путин не посоветовался с ней об отдыхе, но всё же она согласилась на поездку.

Заграничная командировка

Спустя два года после свадьбы, у Людмилы и Владимира родилась дочь, которую назвали Марией, в честь матери Владимира Владимировича. Вместе с маленьким ребёнком молодая семья отправилась в Германию, куда Владимира направили на спецзадание. К этому спецзаданию Путина готовили давно. Он даже ездил на подготовку в Москву, где проходил обучение в Краснознамённом институте. Кстати, во время поездки Людмила находилась в ожидании второго ребенка.

В Германии жизнь Людмилы изменилась. Круг интересов немецких женщин ограничен приготовлением еды, посещением церкви, воспитанием детей. Конечно, Людмиле было сложно смириться с такой жизнью. Она строила планы о том, как после декретного отпуска устроится на работу. Но Владимир не поддерживал её идею.

Возвращение в Петербург

Владимир и Людмила прожили в Германии пять лет. За это время они оба хорошо выучили немецкий язык и освоили культуру немецкого народа. Но пришло время вернуться на родину. Вот только возвращалась семья в Петербург уже в составе четырёх человек, то есть с двумя маленькими дочками.

В Петербурге Людмила всё же устроилась на работу в Ленинградский государственный университет, где она стала преподавать немецкий язык. В целом, биография Людмилы Путиной была идеальной: несколько хорошо освоенных специальностей, высшее образование, муж с престижной работой, хороший доход и двое детей.

В 1993 году Людмила попала в аварию и получила тяжелые травмы. Она перенесла две операции, которые проводил нейрохирург Евгений Парфенов. Затем были несколько месяцев реабилитации.

После происшествия, Людмила переосмыслила свою жизнь и обратила взор к Богу. Она стала чаще посещать церковь и даже построила монастырь в Псковской области, который так и называется «Монастырь Людмилы Путиной». Она регулярно посещала это место, а служители монастыря оказывали ей духовную помощь. Взамен Людмила оказывала монастырю финансовую помощь.

В 1994 году Людмила оставила работу преподавателя и стала развивать свой бизнес. Она заняла должность директора бутика «Труссарди». Состоявшаяся в бизнесе женщина, Людмила Путина не забывала про воспитание дочерей. Как известно, обе девочки получили достойное воспитание и отличное образование. Рабочий стол их матери всегда был украшен фотографиями девочек.

Обе девочки названы в честь бабушек – Екатерины Шкребневой и Марии Путиной. Дочки Владимира и Людмилы обучались в частной школе. Их хвалили педагоги. А когда Владимир Владимирович стал президентом, девочек перевели на домашнее обучение. Катя и Маша окончили госуниверситет в Санкт-Петербурге. Они устроились на хорошую работу. Информация об их местонахождении и передвижениях по стране держится в строжайшем секрете.

Первая леди страны

В 2000-м году супруг Людмилы получил новую должность – президент Российской Федерации. Это говорит о том, что и сама Людмила приобрела новый статус – первая леди государства. После того, как Борис Ельцин сделал Путина своим преемником, состоялись выборы президента. За Путина проголосовало большее число избирателей. Народ должен был узнать о Путине, а потому во всех фотографиях красовались снимки Владимира со своей супругой. Тогда-то Людмила Путина и обрела свою популярность, она также стала узнаваемой. Снимки были напечатаны в самых крупных изданиях разных государств.

Первая леди имеет также обязанности, в которые входило сопровождение мужа во всех рабочих поездках как в другие регионы России, так и заграницу. Людмила присутствовала на всех крупных мероприятиях и оказывала большую поддержку своему супругу. Она также присутствовала на похоронах патриарха Алексия и не пропустила церемонию вступления в должность нового духовного «отца» Российского государства – митрополита Кирилла.

Развод Людмилы и Владимира Путиных

Отношения между супругами казались крепкими. Народ видел между ними и уважение, и любовь, и взаимопонимание. Но что-то пошло не так. В июне 2013 года глава государства вместе с супругой объявили о своём разводе, пока ещё не оформленном официально. Эта новость вызвала огромный резонанс. Все заголовки печатных издательств и интернет пестрили этой новостью. Естественно, всем было интересно, что же послужило причиной развода. Журналисты пытались узнать правду. Но супруги не дали никаких комментариев. 1 апреля 2014 года состоялся официальный развод супругов. Пара рассталась цивилизованно. Они пожелали друг другу счастья и разошлись в мирных отношениях. Известно, что и сегодня они продолжают поддерживать дружеские отношения.

Позднее Людмила ответила на вопрос журналистов о причине развода и рассказала, что просто не смогла смириться с постоянным отсутствием мужа из-за его тяжёлой работы. Ведь и вправду, Владимир Владимирович проводит очень много времени на работе, иногда задерживается до поздней ночи, работает без выходных и отпусков. Лишь изредка он может позволить себе отдых на несколько дней. Такое обстоятельство действительно могло смущать Людмилу Александровну, которой хотелось простого женского счастья. Стоит отметить, что незадолго до развода, в 2013 году у них был 30-летний юбилей со дня свадьбы.

Конечно, официальная версия развода устроила не всех. Тут же поползли слухи о том, что развод произошёл из-за того, что у Путина появилась новая женщина. Долгое время президенту приписывали роман с российской гимнасткой Алиной Кабаевой. Это длилось до тех пор, пока пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков не опроверг эту информацию, да и сама Алина, порядком уставшая от того, что ей приписывают и роман, и детей от президента, заявила, что у неё есть возлюбленный, с которым она намеревается соединить свою судьбу.

Также были слухи о том, что развод произошёл по причине болезни жены президента. Якобы она долгое время не выходила в свет, потому что у неё проблемы со здоровьем. Кто-то поговаривал, что Людмила Путина проходила лечение в психиатрической больнице, а кто-то говорил, что её отослали в монастырь. Тем не менее, это всего лишь слухи.

Чем занимается Людмила Путина сейчас

С президентом они остались в хороших отношениях, тем более что их на всю жизнь будут связывать две дочери – Мария и Екатерина. Не так давно у них даже появился первый внук и эту информацию подтвердил сам Владимир Владимирович. Говорят, что девочки сильно переживали из-за развода родителей, но они уже обе взрослые и вмешиваться в жизнь отца и матери не стали. Владимир Путин по сей день им помогает, вот только видится с ними очень редко. К сожалению, это своеобразная плата за «президентское кресло».

Пару лет назад появился слух о том, что Людмила повторно вышла замуж за молодого и успешного бизнесмена. Однако, она опровергла этот слух довольно быстро. Людмила много раз говорила, что больше никогда не выйдет замуж.

После развода Людмила не закрылась в четырёх стенах, более того, необходимо было развеивать сплетни о её болезни или уходе в монастырь. Сегодня Людмила Александровна не сидит без дела. Она создала «Фонд русского языка», которым по сей день управляет. Она проводит лекции и семинары, занимается организацией молодёжных фестивалей и благотворительностью.

Заключение

Биография Людмилы Александровны указывает на то, что она является образованной, целеустремлённой и великодушной женщиной. Несмотря на неудачи и трудности, она продолжает идти по жизни с гордо поднятой головой и добиваться успехов в работе.