Путин рассказал главе МАГАТЭ, как РФ развивает атомную энергетику

Сочи, 14 мая. Россия развивает атомную энергетику, имея в виду существование жестких ограничений на распространение оружия массового уничтожения.  Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, который в понедельник встретился с руководителем  Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкией Амано.

Путин напомнил собеседнику, что Россия является одной из тех стран, которые продвигают развитие атомной энергетики во всем мире. При этом, по словам Путина, вся работа, которая проводится российскими специалистами, полностью укладывается в ограничения, связанные с договоренностями о контроле над оружием массового уничтожения.

Путин также подчеркнул, что Москва поддерживала деятельность МАГАТЭ с самого первого дня появления организации. Видеть, как агентство стало уважаемой во всем мире структурой, очень приятно, добавил президент России.

Он поблагодарил Амано за то, что глава МАГАТЭ нашел время приехать в Россию и посетить сочинский форум  «Атомэкспо». Амано в ответ выразил признательность российскому лидеру, ответив, что увиденное на форуме, организованном Росатомом , его очень впечатлило.

В понедельник в Сочи начал работу юбилейный форум «Атомэкспо». Мероприятие проводится с 2009 года, в нем традиционно участвуют представители крупнейших компаний мировой атомной отрасли и смежных областей, высокопоставленные чиновники, ведущие международные эксперты и члены общественных организаций. В этом году для участия в событии прибыли почти три тысячи делегатов, представляющих более 65 стран мира.

Сочи принимает «Атомэкспо» впервые, ранее форум всегда проводили в Москве и однажды в Петербурге.

Участвуя в церемонии открытия форума, глава государственной корпорации Росатом – является организатором мероприятия – Алексей Лихачев обозначил основную цель «Атомэкспо».  По его словам, на дышащей победами земле Сочи будет сделан решительный шаг в развитии всех ядерных компетенций в мировой атомной отрасли.